Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И умерли люди, клеветавшие на землю» (14:37). Писание говорит: «Жизнь и смерть во власти языка» (Мишлей 18:21). Речь — это счастье человека, ибо таково определение человеческого рода: «говорящий». С ее помощью возникают связи в понимании, доверие и дружба между людьми. Так человек обретает понимание и знание. Благодаря речи он зарабатывает себе вечную жизнь: например, когда произносит благословения, молитвы, учит Тору и… проявляет милосердие.

Да, бывает милосердие в речи: нужно интересоваться делами других людей, благословлять их, ободрять. «Дающий монету нищему получает шесть благословений, а ободряющий его словами — одиннадцать» (Бава Батра 9 б). Но так же, как с помощью речи можно обрести жизнь, так может она превратиться и в острый меч и разрушительное орудие! Злословие — это мина, вместе с целью убивающая и того, кто ее закладывает. Насмешка над человеком, острая шутка, проклятие, сквернословие — язык может стать настоящим минным полем. И главной жертвой становится сам говорящий!

По-видимому, все грехи поколения пустыни, которое называют «поколением знания», были связаны с языком. Они жаловались на Творца, высказывались против Него и против Моше, а в нашей главе стали порочить страну Израиля. Каким страшным было их наказание: сорок лет скитаний, пока не умерло все поколение! По величине наказания можно понять, насколько великим был сам грех. Нужно быть чрезвычайно осторожным со своим языком и превращать его в орудие жизни. Как велика сила слова, мы узнаем из следующей притчи.

Группа лягушек гуляла по лесу, и внезапно двое из них по неосторожности упали в глубокую яму. Остальные лягушки остановились и столпились вокруг нее. Увидев, как глубока эта яма, они заквакали своим упавшим друзьям: «Друзья, живыми вы отсюда точно не выберитесь, глупо напрягаться!»

Но лягушки в яме вовсе не собирались так легко расставаться с жизнью. Они игнорировали крики друзей и старались изо всех сил вырваться наружу. Они прыгали и старались, несмотря на «ободрение» от лягушек сверху, которые твердили, что шансов нет.

В итоге одна из лягушек приняла этот посыл. Она перестала прыгать, силы ее иссякли, и она умерла на дне ямы. Вторая лягушка не отступала, изо всех сил она пробовала прыгать и скакать, в то время как друзья кричали ей: «Жаль силы тратить, все равно шансов нет… хватит прыгать, хотя бы умри спокойно».

В итоге она подпрыгнула так высоко, что ей удалось выкарабкаться наружу из ямы. Когда она вылезла, обессиленная, но довольная, остальные спросили ее с удивлением: «Как тебе удалось? Яма ведь была очень глубокой».

Она сделала им знак благодарности: «Это благодаря вам, мои дорогие друзья! Спасибо за ободрение».

Выяснилось, что лягушка эта была глухой и по ошибке решила, что крики сверху были словами поддержки.

Хорошо бы нам взвешивать каждое слово, которое выходит из наших уст. Давайте помнить, какая сила заключена в словах, и будем верно применять силу речи — молиться, благодарить, говорить комплименты и слова поддержки! (Майян а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена поставила меня перед выбором: семья или собака…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Кто из супругов главный с точки зрения Торы?

30 июня, отвечает Бина Тригер

Только один из поклонников привлекает меня как мужчина, но именно он не годится в мужья...

29 июня, отвечает Ципора Харитан