Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кого уважают люди? Того, кто уважает других»Пиркей Авот 4, 1
Разногласия очень вредны, они являются главным врагом народа

«И было при движении ковчега» (10:35). Гаон раби Элияу Ялуз, главный раввин Тверии, написал в книге «Патах Элияу», что в этом стихе из Торы содержится двенадцать слов, соответствующих двенадцати коленам Израиля.

Это говорит нам о том, что когда еврейский народ пребывает в единстве, включая все общины, партии и группы, «двенадцать колен в одной фразе», как один человек с одним сердцем, он одолевает врага своей мощью, заставляет бежать своих ненавистников и побеждает всякого, кто встанет против него.

Лишь силой внутреннего единства мы одолеем внешнего врага!

Отсюда ясно, насколько вредны разногласия, когда евреи не могут жить друг с другом в любви и единстве! Спасение не приходит с Небес, и все управление для Израиля строится по принципу «мера за меру». Если друг с другом они не могут жить в мире и не проявляют милосердия, то и свыше милости к ним не будет. Когда же евреи любят друг друга и творят милосердие, оно приходит к ним также и свыше.

Выступает рав Тойсиг.

Расскажу здесь историю, услышанную мной от одного авреха, которому выпала честь прислуживать святому ребе из Гура, автору книги «Пней Менахем».

Однажды один еврей заболел тяжелой болезнью, и раби пришел навестить его в больницу. Когда он подошел к его палате, там стоял старший врач, и раби поинтересовался состоянием больного и тем, какое лечение ему оказывают. Услышав, что по оценке врачей, тому осталось жить не больше месяца, раби сказал:

«Надеюсь, Вас это не рассердит, но такое будущее необязательно — этот еврей еще сможет встать на ноги и жить, как все люди».

Когда раби вошел в комнату больного, тот разразился душераздирающим плачем: «У праведников есть сила отменить приговор Небес! Молю! Пусть раби принесет мне спасение!»

Раби обратился к нему твердым голосом: «Когда евреи пребывают в единстве, для них легко творить спасение, но если в их доме царят разногласия, тут и праведники ничего поделать не могут».

И тогда больной вспомнил, что несколько его детей, живущих в другой стране, конфликтуют между собой из-за разных вопросов. Он тотчас решил сделать попытку и создать между ними мир. Что же он сделал? Сразу стал обзванивать всех их по очереди. Он передал им прямым текстом слова раби, а сам просил с мольбой в голосе: «Если хотите, чтобы отец ваш был здоров, вы должны немедленно помириться друг с другом».

И действительно, его слова возымели эффект, и через несколько часов все помирились, и к ним вернулась любовь, как в прежние дни. Они решили поспешить и прилететь в Израиль, чтобы повидаться с отцом в любви и мире.

Излишне будет говорить, что слова раби сбылись полностью! Несчастный больной выздоровел, встал с постели целым и невредимым, словно никогда и не болел.

Этот рассказ приносит в наши подавленные души поток силы. Пусть каждый примет на себя умножать мир и единство между людьми, чтобы каждый лично любил всем сердцем каждого еврея, каким бы тот ни был. Укрепив братскую любовь, мы несомненно сможем пробудить милосердие к нам и всему народу Израиля (Кводам шель Исраэль)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне противно обнимать мою маму

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Насколько это важно — быть дома с ребенком до года?

29 ноября, отвечает Мирьям Климовская

Бабушка, дедушка и русский язык

27 ноября, отвечает Мира Вайсбин