Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Святы будьте… каждый мать и отца своих бойтесь» (19:2-3). В главе Кдошим рядом стоят две фразы: «Говори ко всей общине сынов Израиля и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Б-г Всесильный ваш» — такова первая фраза, и сразу же вслед за ней: «Каждый мать и отца своих бойтиесь и шаббаты Мои соблюдайте, Я Б-г Всесильный ваш». Две фразы, но у обеих одинаковая концовка. Если задуматься над ними, увидим, что каждая из них дополняет другую.

Один человек говорит: «Я хороший еврей, конечно, хороший! Впрочем, я не так уж соблюдаю заповеди (увы!), но я верующий, и делаю пост в Йом Кипур!» Как это говорится? Главное — сердце, а сердце у него — еврейское, оно несет в себе наследие поколений и заслуги отцов. А ведь Мидраш (Шир а-Ширим Раба 5:2) свидетельствует, что «Святой, благословен Он, — это сердце Израиля».

С другой стороны, можно встретить еврея, который тщательно соблюдает заповеди, но в сердце его грузит черви, а вера его потрескалась. Он тоже скажет о себе: «Я хороший еврей, несомненно, хороший, ведь я соблюдаю все заповеди».

Им обоим Тора говорит: «Нет и нет! Нужно восполнить в себе обе части: “Святы будьте” — это сердце, душа, хорошие качества, но вместе с тем: “Каждый мать и отца своих бойтесь, и шаббаты Мои соблюдайте”. Здесь видим два примера практических заповедей: одна — между человеком и ближним, вторая — между человеком и Всевышним. На двух эти приниципах вместе стройте свое еврейство, и вы придете к тому, что Я буду вашим Б-гом» (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Насколько это важно — быть дома с ребенком до года?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Бабушка, дедушка и русский язык

27 ноября, отвечает Мира Вайсбин

Родители считают, что я тянусь к иудаизму потому, что меня каким-то образом зомбировали…

25 ноября, отвечает Ита Минкина