Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Насколько же нам следует остерегаться, чтобы не говорить плохое о еврее!

«Не громкий звук силы… звук ликования слышу я» (32:18). Когда Моше Рабейну спустился со скрижалями с горы Синай, из лагеря доносился сильный шум. Йеошуа думал, что это звук войны, а Моше ответил ему, что это похоже не на звуки битвы, а на обычный шум суматохи.

Возникает вопрос: почему Моше не сказал ему, что это культ поклонения тельцу? Рамбан объясняет, что Моше Рабейну не хотел говорить плохое о евреях, несмотря на то, что это был тяжкий грех, причем публичный.

Насколько же нам следует остерегаться, чтобы не говорить плохое о еврее! Ведь наверняка речь идет о более скрытом пороке, к тому же не таком тяжком, как грех с тельцом.

Рассказывает рав Аарон Твисиг.

Я видел ужасную вещь, от которой волосы встают дыбом. Она приводится в книге «Маасе Иш» о Хазон Ише от имени гаона раби Шмарьяу Гринмана, который был одним из наиболее приближенных к нему людей. Он спросил Хазон Иша, какова высочайшая ступень, которой человек может достичь в нашем мире.

Уверен, что если бы я задал разным хорошим людям этот вопрос, то услышал бы много разнообразных ответов, но вряд ли мнение кого-либо из них совпало с ответом Хазон Иша. Он ответил следующее: «Прожить семьдесят лет, не обидев ни одного человека».

Хазон Иш был как огненная стена, словно сама святая Тора. Кому, как не ему, знать величие святой Торы! И именно он сказал, что наибольшая вершина, какой можно достичь, — это всю жизнь не обижать других!

Если позволите высказать, в чем простой смысл его слов, он вот в чем: если кто-то хочет удостоиться Торы, чего стоит вся его Тора, если он обижает других?

Так можно объяснить слова Хазон Иша, а следовательно, кто всю жизнь не обижает другого еврея, тот может заслужить, чтобы Всевышний делал для него сверхъестественные чудеса. Это и есть высочайшая ступень, какой может достичь человек.

Нельзя забывать, что это сказал еврей, который весь был воплощением Торы. Невозможно описать, насколько он был привязан к ней. Я сам слышал от очевидца — моего дяди, праведного гаона раби Хаима Брима, бывшего одним из его приближенных, — следующий рассказ.

Однажды он зашел к нему домой и увидел Хазон Иша лежащим на кровати в обратную сторону: его голова лежала там, куда обычно он клал ноги. Когда Хазон Иш проснулся, раби Хаим спросил его, что такого случилось, что он спал наоборот. Тот ответил, что настолько погрузился в трудный раздел Гмары, что буквально потерял сознание. А когда добрался до кровати, чтобы немного отдохнуть, был настолько слаб, что не мог нормально лечь и потому заснул в такой позе…

В одном из писем он говорит, что в молитву он погружается с такой же глубиной, как и в какую-либо из сложнейших тем Гмары. И тем не менее, вершиной вершин для него было не обидеть другого человека все семьдесят лет жизни.

Вот как важно остерегаться, чтобы не обижать людей даже нечаянно. Иногда говорят какое-то неподходящее слово ненамеренно, но другой человек способен оскорбиться от этого.

Однажды я рассказывал гаону, князю Торы, раби Хаиму Каневскому то, что помнил с детства, когда еще был жив отец. К сожалению, мне не довелось знать его в течение многих лет, поскольку он умер в расцвете сил.

Каждое утро он будил нас, омывал нам руки возле кровати и произносил вместе с нами тексты, которые говорят с утра. После этого произносил вместе с нами краткую молитву: «Молю, Б-же, помоги нам никого не обидеть, и пусть ни один человек не подумает сегодня, будто мы обидели его или, не дай Б-г, хотели обидеть». Ведь иногда кому-то кажется, что другой хотел задеть его или причинить страдания, но в действительности это не так. Поэтому нужно отдельно молиться об этом. Раби Хаим был очень взволнован, услышав все это.

Нужно знать, что невозможно достичь этой ступени без молитвы. Поэтому мы должны всегда молиться Б-гу, чтобы он удостоил нас не обижать других, и чтобы ни один человек не думал, будто мы хотели его обидеть. Нет ничего выше такой заслуги.

Мой праведный дядя раби Хаим Брим, помимо того что был выдающимся гением в Торе, великим в трепете и служении Б-гу, являл собой символ лучших человеческих качеств. Все свои дни он тщательно соблюдал все, что касалось отношений человека с ближними.

Однажды раби Хаим отправился в поездку в Лондон со своей женой, моей тетей, чтобы помочь ей вылечиться. Их сопровождал их племянник раби Йеошуа Брим, глава ешивы Богуша. Они сели в такси в направлении аэропорта, но спустя короткое время после начала поездки, раби Хаим обратился к водителю и попросил ехать обратно. Раби Йеошуа спросил своего дядю, что произошло, но тот стал уклоняться от ответа.

Лишь после повторных просьб раби Хаим согласился дать объяснение. Он сказал, что когда они садились в такси, рядом проходил один парень, которого он знал и поприветствовал. Но поскольку раби Хаим был занят чемоданами, он не выказал ему должного уважения. «Как же можно лететь в Лондон, зная, что ты не подарил еврею хорошего чувства?»

Раби Йеошуа попытался сказать, что любая задержка может привести к опозданию на самолет. Но раби Хаим ответил: «Знай, что большинство постов, которые я устраиваю, — это из опасений, что я обидел человека».

Это был праведный еврей, который изо дня в день постился с утра до вечера и из года в год спал на земле. Речь идет не о ком-то из давних поколений, а о нашем современнике. Этот великий человек свидетельствует о себе, что причиной большинства постов было опасение, не повел ли он себя недостаточно уважительно к какому-либо человеку, кем бы тот ни был (Кводам шель Исраэль).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие качества несовместимы с браком?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Сын пошел в школу и из обычного подвижного ребенка превратился в какого-то разбойника!

Вчера, отвечает Ита Минкина

Невеста согласилась не тратиться свадьбу, но настаивает, чтобы мы жили отдельно от родителей…

7 августа, отвечает Ципора Харитан