Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Поездка в Англию за лечением и сбор немыслимой суммы денег

«Говори к сынам Израиля, и пусть возьмут для Меня приношение от каждого человека» (25:2). Гаон раби Йосеф Мисас пишет, что слова «от каждого» (מאת כל) состоят из тех же букв, что и «нож» (מאכלת). Это намекает нам на то, что заповедь давать цдаку способна спасти человека от ножа, которым вооружен ангел смерти. Поэтому и написано: «Возьмут для Меня приношение», а не «дадут». Ведь в данном случае дающий получает больше, чем отдает.

Михаэль жил в центре страны Израиля. В один прекрасный день он пошел на профилактическую проверку к семейному врачу, а тот обнаружил какую-то проблему и отправил его на СТ-обследование. В результате проверки стало известно, что Михаэль страдает от редкой болезни.

После совещания ему рекомендовали лететь в Англию, где живет известный во всем мире врач-специалист, умеющий справляться с этой редкой болезнью. Но и цена была соответствующей. Она включала и билеты на самолет, и гостиницу, и госпитализацию в частной больнице, и хирургическую операцию, и лечение после операции. Все это в сумме стоило 60 тысяч долларов!

В своей беде Михаэль обратился в фонд милосердия и благотворительности, и там ему действительно дали приличную сумму. Но «льва горсткой не насытишь» — ему все еще не хватало большей части от требуемых денег. Директор благотворительной организации извинился, что не в силах дать больше этой суммы, но упомянул, что в Тель-Авиве есть один щедрый человек, который, возможно, согласится помочь.

Михаэль никогда ничего ни у кого не просил. Но теперь он был вынужден взять себя в руки и отправиться к дому этого богача. Тот приветливо принял его, а в конце беседы спросил: «Скажите, сколько Вам нужно для операции?»

«Стоимость операции, включая все прочие расходы, составляет 60 000 долларов. До сих пор мне удалось собрать лишь десятую часть этой суммы», — ответил Михаэль.

Богач взял свою чековую книжку и выписал полную сумму. Михаэль был тронут до слез от великодушия своего собеседника. Он сердечно поблагодарил и благословил его бессчетное число раз всеми способами, какие только знал. Он отправился в обратный путь, а сердце его радовалось в надежде и с молитвой, что операция пройдет успешно.

За два дня до отлета в Англию Михаэль зашел в магазин посуды и купил тому богачу роскошную подсвечник для ханукальных свечей из чистого серебра. Он написал трогательное благодарственное письмо и попросил особого посланника принести этот подарок адресату накануне праздника.

И действительно, посланник выполнил поручение. Он поехал в элитный район на севере Тель-Авива, чтобы привезти подсвечник богачу. Позвонил в дверь, но никто ему не ответил несмотря на то, что из дома раздавались странные голоса. Он приложил ухо к двери и услышал стоны и хриплое воздыхание. Посланник понял, что с хозяином дома что-то случилось. Не тратя времени впустую, он позвал соседа из расположенной рядом квартиры, чтобы тот помог ему вломиться в дом, а заодно вызвал и скорую помощь.

Войдя в дом, они обнаружили, что хозяин лежит на полу и стонет от боли из-за сердечного приступа. Тем временем приехал врач, который стал восстанавливать его состояние, пока его забирали в машину скорой помощи и везли в больницу.

Еще через несколько дней посланник, который вез ему подсвечник, навестил этого богача в больнице. Тот сказал спасибо за своевременный вызов помощи, но посланник отметил, что благодарить нужно лишь Михаэля, который отправил ему подарок.

Видимо, — улыбнулся богач, — для меня исполнились слова царя Шломо «Подарок втайне погасит гнев» (Мишлей 21:14) и «Цдака спасет от смерти» (там же 10:2). Всевышний пригласил меня спасти Михаэля, а в итоге тот спас меня!

Однажды наш учитель святой раби Ицхак Лурия Ашкенази (Ари) открыл своим ученикам следующее: «Я слышал, что на Небесах был вынесен страшный приговор — на наш город Цфат нападет саранча. Она пожрет всю растительность, и мы останемся без пищи, не дай Б-г. Эта напасть саранчи станет следствием жалобы одного из бедняков города, которому вместе со всей его семьей нечего есть, но никто не обращает на это внимания! Этот бедняк — гаон раби Яаков аль-Тереф. Давайте же соберем деньги у жителей города, пусть каждый даст, сколько сможет, и наполним его дом всеми благами. Тем самым мы убережем себя и весь город от страшного несчастья!»

Они сразу же собрали большую сумму денег, которой хватило, чтобы прокормить раби Яакова долгие месяцы, и с сияющим видом передали ему в качестве подарка. Гаон поблагодарил их от всего сердца и сказал, что они пришли как раз вовремя, поскольку у него не осталось даже ломтя хлеба.

Когда ученики вернулись к святому Ари сообщить, что они выполнили его приказ, он сам опередил их, заявив, что приговор отменен, и Цфат спасен. Внезапно они заметили черную тучу, закрывающую солнце. Это был огромный рой саранчи, прилетевший с юга. Но поднялся ветер и унес саранчу в озеро Кинерет. С того дня и впредь жители Цфата заботились об обеспечении раби Яакова, пока его не назначили раввином города Триполи в Сирии (Шулхан Шаббат Арух).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как развить у ребенка уверенность в себе и своих действиях?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Не могу оставить порносайты…

3 декабря, отвечает Рав Ашер Кушнир

Полезен ли детям компьютер?

2 декабря, отвечает Ципора Харитан