Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как соль делает мясо сладким, так и страдания очищают грехи человека

«И возопил к Б-гу, и указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала сладкой вода» (15:25). Что за дерево Б-г ему показал? Раби Йеошуа говорит: иву; раби Элиэзер Модаи говорит: оливковое дерево, ведь нет ничего горче него; раби Йеошуа бен Карха говорит: дерево, «преследуемое ручьями», оно растет возле ручьев, а цветы его похожи на лилии — это самое горькое дерево и настоящий яд для скота. Рабан Шимон бен Гамлиэль говорит: приди и смотри, как далеки пути Б-га от путей человека из плоти и крови. Человек улучшает вкус горького сладким, но Святой, благословен Он, улучшает горькое еще более горьким, чтобы совершить чудо.

Наши учителя говорят (Брахот 5): «Как соль делает мясо сладким, так и страдания очищают грехи человека». Соль улучшает вкус мяса тем, что высасывает кровь из него, и страдания высасывают кипение крови, приведшее человека к греху. Тогда и грехи его очищаются, поэтому человек должен радоваться страданиям, выпавшим на его долю, больше, чем приходящим к нему благам. И каждый, кто принимает их с любовью, приводит в мир избавление. Он понимает, что страдания пришли для очищения грехов и чтобы испытать его — поймет ли он, что горькое на самом деле есть сладкое?

История гаона раби Мордехая Малковича, который отправил сына посмотреть на животных, предназначенных для зарезания, чтобы тот сделал из этого нравоучительные выводы. Когда сын вернулся, тот спросил его: «Скажи мне, что ты видел, сынок?»

Сын ответил: «Я видел скот, который дожидался смерти. Некоторые животные стояли в очереди спокойно и тихо, другие — дергались, двигались и пытались освободиться от бремени, но вместо этого они лишь поранились, и у них шла кровь».

Сказал ему отец: «Таков наш мир: у каждого — своя мера страданий. Одни принимают их с любовью, и тогда им прощают грехи. Другие сопротивляются страданиям, и от этого еще больше травмируют себя. В итоге они получают полную меру страданий, которая им положена, но их грехи не искупаются».

Сказал Раба: «Кого Святой, благословен Он, желает, того придавливает страданиями, как сказано (Ишайя 53:10): “Кого Б-г любит — того подавляет”» (Брахот 5). Об этом говорит царь Шломо: «Нравоучение Б-жье, сын мой, не отвергай, и не противься упреку Его, ибо кого любит Б-г, того увещевает» (Мишлей 3:11). Так поступает и любящий отец, как сказано: «Берегущий розгу ненавидит сына, а любящий его с детства наказывает его» (Мишлей 13:24). Поэтому мы должны принимать страдания с любовью! (Шулхан Шаббат Арух)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как рассказывать ребенку о Всевышнем?

27 марта, отвечает Ита Минкина

Сколько времени детям можно проводить за просмотром мультфильмов и играми на телефоне?

25 марта, отвечает Ципора Харитан

Как сделать, чтобы дети не ждали с нетерпением окончания субботы?

24 марта, отвечает Ита Минкина