Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Иди к фараону» (10:1). Моше Рабейну рос в доме злодея фараона, без отца и матери и без всякой семейной поддержки. К тому же, он рос в испорченной среде, погрязшей в разврате, убийствах и идолопоклонстве. Но несмотря на все это, он до такой степени возвысился духовно, что стал пророком всех пророков, избранным представителем человечества за все эпохи — тем, кто разговаривал с Б-гом лицом к лицу. Следовательно, на каждого из нас в любом месте, где бы кто ни находился, возложена обязанность использовать скрытые в нем силы!

Во время наказания тьмой эта тьма была такой густой, что египтяне даже не могли встать со своих мест. И в нашем поколении есть такие, кто все еще пребывают в этой «тьме». Многие хотели бы преуспеть в Торе, однако они бредут наощупь, словно слепые, не имея верного руководства. Каждый ищет «патенты» и различные короткие способы, как стать таким же великим, как Хазон Иш, за один день.

Однажды к Хафец Хаиму пришла с визитом группа учеников из ешивы. Они спросили его, как им достичь успеха и стать великими в Торе. Он ответил им: «Это ужасно просто! Утром встаете, молитесь, едите что-нибудь и учитесь до полудня. В полдень едите, отдыхаете, молитесь и затем снова учитесь, пока не идете спать. И так каждый раз. Не нужно разрывать миры, не надо даже окунаться в микву и дробить лед. Говорю вам из моего личного опыта, потому что я сам так делал!»

В книге «Анаф Эц Авот» приводится чудесная история от гаона раби Залмана, автора «Тании». В один прекрасный день раби Залман посмотрел в окно своего дома и увидел компанию детей, которые соревновались между собой, кому удастся забраться на вершину столба, стоящего во дворе. Среди соревнующихся был и его внук Мендл, который впоследствии прославился как гаон раби Менахем-Мендл из Любавича, автор книги «Цемах Цедек». Дети начали соревноваться и карабкаться по высокому столбу, но когда достигали середины, соскальзывали и падали. Только Мендлу удалось добраться до цели, а все остальные стали выкрикивать слова поддержки и хлопать в ладоши вследствие его успеха. Когда Мендл пришел навестить дедушку, раби Залман спросил его: «Мендли, почему, на твой взгляд, лишь тебе удалось забраться на вершину столба, а другим нет?»

Внук отозвался: «Дедушка! Я смотрел на них и видел, что когда они добирались до середины, то глядели вниз. А когда видели, как высоко они находятся над землей, у них начинала кружиться голова, и они падали. Поэтому я решил не смотреть вниз, а только вверх. Вот мне и удалось добраться до вершины!»

Дедушка сказал ему: «И ты правильно сделал! Это ведь прямым текстом сказано в Писании (Мишлей 15:24): “Путь жизни — вверх для разумного, чтобы отойти от преисподней внизу”. Поэтому и в изучении Торы не смотри на тех, кто меньше тебя в мудрости, чтобы не довольствоваться малым. Иначе ты можешь спуститься со своей высоты. Всегда смотри на тех, кто выше тебя, чтобы и самому идти лишь вверх. Тогда удостоишься того, что окажешься на самой вершине!»

Нам нужно подниматься по ступеням Торы и трепета постепенно, чтобы мы могли сохранить уровень, до которого сумели взойти. Так же, как поднимаются по лестнице, — шаг за шагом. С другой стороны, когда лезут вверх по лестнице, руки в карманах не держат. Нужно стараться и напрягаться, а тому, кто приходит очиститься, помогают свыше.

Бамбуковое дерево может достичь высоты в сорок метров. В первые годы оно медленно развивается, но впоследствии набирает рост и способно вырасти на метр за одни сутки! Исследователи открыли, что все время, пока не растет, оно развивает разветвленную систему корней в земле. Иногда и тебе кажется, что ты не растешь, учишься, но не видишь успеха. Но знай: Творец видит твои усилия и поднимет тебя вверх!

Жил один человек, который обеспечивал себя тем, что крал драгоценные камни. Такой была его профессия, которую он развил, «трудясь» много лет. Однажды, следуя своему призванию, он поехал на ярмарку бриллиантов. На одном из столов увидел большой и роскошный бриллиант. К его радости, тут же подошел один богач, который стал в течение долгих минут интересоваться этим красивым камнем и в итоге купил его за большие деньги. Вор проследил за ним и взошел вслед за ним на роскошный корабль. Он подкупил служащего, чтобы тот разместил его в одной каюте с богачем, аргументируя это тем, будто в нескольких помещениях сразу испортилось электричество.

Господин, купивший бриллиант, был умным и уже заметил «тень», которая следует за ним с того момента, как он стоял посреди ярмарки. Он принял все меры предосторожности. Когда господин заснул, вор начал свою работу под покровом ночи. Он стал искать бриллианты в сумке у богача и, поскольку не нашел, стал рыться в его одежде и личных вещах. Но все в пустую!

Утром, когда богач спускался с корабля, вор спросил его: «Скажи правду, где ты спрятал бриллиант, купленный вчера?»

Тот улыбнулся: «Я знал, что ты хочешь этот камень, поэтому спрятал его в кармане твоего пальто. Ведь там ты точно искать не будешь. А утром, когда ты мылся, я забрал его обратно».

Мы ищем бриллиант в чужих карманах, но на самом деле он находится у нас! У каждого есть таланты, хорошие качества и способности, с которыми можно подняться и преуспеть в любом деле. Главное — по-настоящему захотеть! Не «крадите» же у самих себя (Шулхан Шаббат Арух).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сотрудницы по работе постоянно интересуются моими личными делами…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Женщина и дома должна всегда покрывать голову?!

3 апреля, отвечает Ципора Харитан

Мне скоро 31 год, и я не замужем. Как настроить себя на возможное одиночество?

1 апреля, отвечает Ита Минкина