Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Бедняк на алмазных приисках и сосед-злодей

«Я Йосеф, жив ли еще отец мой? И не могли братья ответить ему, так как испугались его» (45:3). Сказал Аба Коэн Бардела: «Горе нам в день суда, горе нам в день увещевания! Если уж с Йосефом, младшим среди колен Израиля, не могли братья устоять перед его упреками, то когда придет Святой, благословен Он, и будет упрекать каждого таким, какой он есть, как сказано “Упрекну тебя и разверну перед глазами твоими” (Псалмы 50:21), насколько же будет страшнее!»

В благословении на еду мы произносим: «Чтоб нам не устыдиться и не опозориться вовеки». Учитель наш Хафец Хаим рассказывал притчу, чтобы показать смысл этих слов.

Один бедняк скатился в крайне тяжелое финансовое состояние и решил поехать в Южную Африку работать на добыче алмазов. Он слышал, что там можно заработать много денег. Упаковал свои немногочисленные вещи, попрощался с родными и поехал.

Африка оказалась не такой яркой, как он себе представлял. Работа на раскопках алмазов была трудной и изматывающей. Иногда некоторые рабочие гибли от обвалов камней, когда их разбивали и проделывали проходы, чтобы попасть в более глубокие слои земли. Наш бедняк чувствовал себя одиноким и разочарованным. Иногда он работал целыми днями, но в итоге ничего не находил. Его единственным утешением был маленький мешочек с алмазами, в который каждые несколько дней добавлялись отдельные новые камни. Он знал, что когда продаст их в своей стране, то разбогатеет. Так прошло несколько лет в бесконечном одиночестве.

В один день в сердце его созрело решение вернуться к семье. Когда он, стоя на корабле, взглянул на побережье, то подумал про себя: «Вот наступают хорошие времена, теперь я компенсирую себе и моим родным все это страдание». Члены семьи очень обрадовались, увидев его снова и, конечно же, были рады и «маленькому мешочку», который сулил им всем большое счастье.

На следующий день бедняк пошел к одному из ювелиров, чтобы тот оценил стоимость алмазов, которые ему удалось добыть. Ювелир взял их маленькими щипцами и стал разглядывать оценивающим взглядом. Он снова и снова смотрел на эти камни поочереди, одел очки, потом снял их и затем стал смотреть через увеличительное стекло.

«Что такое? Что-то не так?» — нетерпеливо спросил бедняк.

«Неприятно Вам говорить об этом, — уверенно заявил ювелир, — но все это куски стекла, а не алмазы».

Бедняк стоял пораженный. Он с трудом смог проглотить слюну. Собрав «алмазы», он для большей уверенности отправился к другому ювелиру, но и второй сообщил ему ту же горькую весть, что и первый: «Это ни что иное, как осколки стекла». Бедняк сразу понял, что его сосед по комнате, живший рядом с ним в Африке, украл настоящие алмазы, пока тот спал, а вместо них подложил кусочки стекла, которые даже одной потертой монетки не стоят!

Сердце его сокрушилось — все годы утомительного труда и тяжелой разлуки с любимой семьей были напрасными. Все его надежды в одно мгновение разбились вдребезги.

Хафец Хаим закончил свою притчу и сказал: душа проделала длинный путь от Престола Славы, пока не спустилась в наш низменный мир, в материальное тело. Она сделала это с большим страданием, но так было необходимо по приказу Творца. В этом мире душа также испытывает большое страдание, а вернувшись в духовный мир, она приходит «усталой и изможденной», поскольку из-за злого начала ее кормили лишь небольшими порциями Торы и заповедей. Это и есть тот самый «сосед по комнате», который сумел обмануть душу. Только достигнув конечной станции — попав на небесный суд, где будут судить о прожитой на земле жизни, — человек к своему удивлению открывает, что его товар был подменен. Вместо изучения Торы и исполнения заповедей, которые стоят целую вечность в будущем мире, человек собирал кусочки металла и бумажки (денежные купюры и монеты), однако они в будущем мире стоят не больше, чем осколки стекла в нашем.

По этому поводу Хафец Хаим привел еще одну короткую притчу.

Однажды я увидел маленькую девочку, которая играла со своей тряпичной куклой. Если бы взрослые отобрали у нее эту куклу и спрятали, представляете, как горько бы она плакала. А если бы куклу достали из тайника, спустя много лет, когда девочка уже выросла, и рассказали бы ей, как она плакала из-за куклы? Ей было бы очень стыдно!..

Именно это мы и просим у Творца в благословении после еды: дай нам разум, чтобы мы смогли различить ценность Твоих заповедей в этом мире, и тогда нам не придется стыдиться и позориться в мире будущем! Есть похожие слова и в благословении «Любовью вечной» в утренней молитве: «И научил их законам жизни, чтобы исполнять волю Твою всем сердцем… вложи в наше сердце разум, чтобы понять, уразуметь, услышать, выучить и преподать, соблюдать, делать и исполнять все слова учения Торы Твоей с любовью. И освети наши глаза Торой Твоей, и прилепи наше сердце к заповедям Твоим, и соедини наше сердце, чтобы любить и трепетать перед Именем Твоим. Не устыдимся, не опозоримся и не споткнемся вовеки!» (Шулхан Шаббат Арух)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наша теща нас слишком опекает

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Как объяснить ребенку пяти лет, что онанизм это плохо?

22 ноября, отвечает Ита Минкина

Сын женился

20 ноября, отвечает Эстер Оффенгенден