Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как раввин помог найти ребенка, тем самым раскрыв свой высочайший духовный статус

«Где блудница (кдеша)? В Эйнаим, у дороги?» (38:21). Эту фразу толкуют иносказательно: где источник святости (кдуша)? В глазах (эйнаим)!

Когда человек оберегает свой взгляд, это поднимает его к очень высоким духовным ступеням. Однажды наш учитель Баба Сали сказал: «Знайте же! Все духовные ступени, которых достигала семья Абухацера за все поколения, приходили в заслугу того, что мы оберегали глаза и уста». Всем сынам Израиля известны явные чудеса, которые совершал Баба Сали. Его благословения не проходили впустую и приносили помощь каждому угнетенному человеку с разбитым сердцем. Он поднимал инвалидов на ноги, исцелял болезни, от которых не было лекарств, помогал бесплодным женщинам родить детей.

В этой связи в книге «Шулхан Млахим» приводится история о святости глаз.

Святой гаон раби Леви Хамди был одним из важных и великих праведников Иерусалима. Он имел обыкновение все время ходить в большом талите, который закрывал большую часть его лица. В заслугу того, что берег глаза, он удостоился видеть издалека сверхъестественные вещи чистым и ясным духовным зрением.

Однажды в Иерусалиме произошло ужасное событие — потерялся ребенок. Попытки полиции найти его не увенчались успехом — его словно земля проглотила. Опасались, что ребенка похитили, а затем похитители бросили его, поскольку с семьей никто не связывался.

В тревоге родители обратились к раби Леви Хемди, известному своей праведностью, чтобы он помог им отыскать ребенка. Рав погрузился в раздумья, а затем обратился к ним и сказал: «Ваш сын находится в здании на такой-то улице». Он даже взял карандаш и в точности нарисовал им вид здания. Объясняя направление, он добавил: «У этого здания есть несколько входов. С этой стороны не входите, поскольку там стоит сторож-араб. Но у второй двери с севера нет охраны, начиная с такого-то часа и до такого-то. Поэтому нужно войти туда в это время. Затем поднимитесь на два этажа, войдите в третью комнату справа и там найдете своего сына».

Пораженные родители пошли в то место. Оказалось, что слова праведника были точны: с одной стороны находился сторож-араб, а с другой никого не было. Родители сделали так, как велел праведник, и обнаружили своего сына целым и невредимым в одной из комнат. Позже выяснилось, что за попыткой похищения стояли миссионеры.

В тот день имя Всевышнего было освящено, так как Он открыл тайну своему служителю. С тех пор и раби Леви Хемди стал известен как ангел Б-жий, обладатель святого духа, для всех жителей Иерусалима (Шулхан Шаббат Арух).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я пережила два болезненных расставания... Как начать выбирать пару не душой и эмоциями, а разумом?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Выходить ли замуж за человека с биполярным расстройством?

22 января, отвечает Ципора Харитан

Почему дети — это благословение?

21 января, отвечает Мирьям Климовская