Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Торговец тканями и краденый товар

«И отправил Яаков посланников» (32:4). Раши комментирует: «Наш праотец Яаков отправил к Эсаву настоящих ангелов, полноценных и сильных, созданных силой его заповедей». Но возникает вопрос: какое дело Эсаву до заповедей Яакова? Ведь с каждым нужно разговаривать на том языке, который он понимает. На первый взгляд, лучше было бы послать к нему Леви и Шимона, которые поговорили бы с ним на «языке рук».

Но Яаков хотел намекнуть Эсаву на то, что может сражаться с ним именно с помощью ангелов, созданных заповедями изучения Торы, даже если в данный момент он ею не занимается. Поскольку изучение Торы отличается от остальных заповедей, ее заслуга укрывает человека и защищает от всякого зла, от врага и поджидающего в засаде — даже после того, как человек отошел от книги. Слова (Песнь Песней 8:7) «Многие воды не смогут погасить любовь» рав Йосеф (трактат Сота, 21) толковал так: «Заповедь — когда ей занимаются, защищает и спасает, когда не занимаются — защищает, но не спасает. Тора — и когда занимаются ею, и когда не занимаются, защищает и спасает».

Гаон раби Йосеф Масас рассказывает: Яаков Азриэль был торговцем тканями на еврейском рынке Дамаска. Он открывал свой магазин после полудня, поскольку утренние часы посвящал изучению Торы.

Однажды, когда он открыл свой магазин, его коллеги — другие торговцы-конкуренты — рассказали ему, что утром приходил продавец тканей и всем торговцам продал отличный товар по очень низким ценам.

«Все к лучшему», — ответил Яаков.

«Тебе — псалмы, а нам — товар», — посмеялись торговцы.

Через несколько дней власти устроили проверку магазинов и отняли все ткани, поскольку оказалось, что они краденые. За это на торговцев еще и штраф наложили.

«У меня — псалмы, а где же ваш товар?» — посмеялся Яаков.

На следующее утро приехали торговцы из другой страны и стали скупать все, что им попадалось, опустошив полки магазинов.

Снова рассказали об этом Яакову, а он, как обычно, ответил: «И это к лучшему!»

Через некоторое время на рынке возник дефицит тканей, и их цена выросла. Яаков продал весь свой товар дорого, а соседи смотрели и завидовали.

В третий раз приехал торговец из далекой страны и купил большую партию товара, заплатив золотыми монетами, а Яаков, который в то время изучал Тору, пропустил это. Один из торговцев взял эти монеты к ювелиру, чтобы тот переплавил их на украшения для свитка Торы, но ювелир сказал, что монеты лишь позолоченные.

Тот пошел и рассказал остальным. Они тоже стали проверять свои монеты, и оказалось, что все они фальшивые. А поскольку снова возник дефицит тканей, Яаков продал свой товар дорого и заработал и «псалмы», и «товар».

Пошел Яаков к коллегам и сказал им: «Друзья! Три раза — это уже гарантия. Разве вы не понимаете, что изучение Торы — это источник благословения? Ваши убытки — от того, что вы не установили себе время для Торы». Они прислушались и тоже стали изучать Тору.

Прошли тысячи лет изгнания, но еврейский народ продолжает сидеть перед Гмарой и с радостью и усердием изучать проблемы Абайе и Равы. Он верен пути, по которому шагали наши предки тысячи лет. Когда другие народы подвергались угрозам, чтобы принять христианство или ислам, они сразу меняли свою веру, даже глазом не моргнув. А еврейский народ — единственный, который готов быть зарезанным и сожженным, лишь бы остаться верным Всевышнему. Поэтому Творец мира оберегал народ Израиля как зеницу ока, и по этой причине наш народ жив и цел!

Заслуга Торы — вот что помогало нам все тысячи лет изгнания во всем мире. Она же помогает нам и теперь, когда мы стоим, словно овечка среди волков. Поэтому мы должны сделать изучающих Тору венцом на своей голове, почитать их, поощрять и помогать им, насколько хватает сил. Ведь они дают гарантию нашему праву на жизнь (Шулхан Шаббат Арух).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как привить ребенку уважение к родителям, благодарность, отзывчивость, готовность помочь?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

С наступлением беременности я потеряла интерес к мужу…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Если скромность у евреев так важна, почему жена рава в местной общине нескромно одевается?

10 июля, отвечает Рав Элияу Левин