Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нам велено следовать качествам Всевышнего: мы тоже должны делать добро людям и оказывать им милость везде, где только возможно

«Сколько захочет душа твоя, режь и ешь мясо» (12:15). 441-я заповедь — выкуп посвященных в храм животных, которым было причинено увечье. Через эту заповедь мы учим, что воля Творца — дарить добро Своим детям. Он не только разрешил нам пользоваться жертвенными животными, которые получили увечье, но и, как написано в Книге Воспитания, «проявил к нам милосердие, обязав выполнять эту заповедь, так как если бы это было для нас свободным правом, быть может, мы бы все еще из благочестия опасались прикасаться к ним».

А поскольку нам велено следовать качествам Всевышнего, значит мы тоже должны делать добро людям и оказывать им милости везде, где только возможно. Важно понимать, что это добро не обязательно должно быть в больших проектах. Сюда входит и простое доброе слово, которое говорят человеку — любому человеку, в каком бы состоянии он ни был. Когда он видит, что его ценят и положительно смотрят на его действия, он чувствует, что у него есть причина вставать по утрам и начинать деятельность. Благодаря этому вся его жизнь может измениться. На эту тему мы слышали историю от раби Йеуды Шаиша, которая показывает, насколько человек нуждается в комплиментах от других, и какого добра мы лишаем его, когда проходим мимо и ничего не говорим. Эта история, с одной стороны, увлекательная, а с другой — шокирующая.

Рассказывал мне один мудрец, — говорит рав Шаиш, — как проходил мимо общественного телефона и заметил садовника, который со всем своим инвентарем звонит в какой-то дом и спрашивает у управляющего, не нужен ли им профессиональный садовник.

В ходе беседы садовник хвалит самого себя, заявляя, что работает уже много лет, и хорошо знает свое ремесло. «У меня каждая уборка в саду — это как накануне Песаха, я ничем не пренебрегаю в своей работе. У меня большой опыт устанавливать украшения в садах…» И так он продолжает описывать свое мастерство.

Через несколько минут беседы садовник вешает трубку и делает заметку, что несмотря на все описания и похвалу в собственный адрес, управляющий по дому ответил отказом и не захотел нанимать его на работу.

И вот, он звонит в другой дом, и все повторяется. Садовник рассказывает о себе, обещает, что все сделает наилучшим образом, но на том конце ему снова дают отказ. И так еще и еще звонок, еще и еще один дом. Казалось, что он обзвонил уже пятнадцать домов, и никто не захотел его нанять.

Свидетель происходящего отметил, что лично сам не понял, почему никто не захотел нанять садовника. Он и вправду производил впечатление отличного специалиста. «Мое сердце страдало, видя разочарования, выпавшие на долю садовника, — продолжил рассказчик, — и поскольку я сам работал в тот период в комитете управления домом, и у нас как раз ушел садовник, я решил подойти к нему и пригласить поработать у нас».

Садовник выслушал предложение и ответил… отказом. «Я очень занят, есть уже пятнадцать домов, которые нанимают меня, и я не могу взять на себя еще работу», — сказал он.

«Я уже не понимал, что происходит, — продолжил рассказчик, — если он так занят, зачем он звонил в еще пятнадцать домов, предлагая себя, а когда я предложил работать у нас, он отказался?… Что здесь происходит?»

Садовник увидел удивление на лице своего собеседника и объяснил: «Я уже много лет работаю в пятнадцати домах, и все довольны. Доказательством тому служит тот факт, что никто ни разу не помышлял меня уволить. Впрочем, хотя я много вкладываю в заботу о садах, и все прохожие сразу видят отличную работу, никто из жильцов этих домов не считает нужным похвалить меня.

Я все работаю и работаю, а люди проходят мимо меня, не произнося ни слова. Мне это сильно мешает. И я подумал: что я могу сделать, чтобы услышать их удовлетворение от моей работы? Разве можно силой вытянуть из человека комплимент?

Оказывается, ответ — да.

Что же я сделал? Те дома, в которые я сейчас звонил, — это и есть те, где я работаю. Я звоню по телефону и предлагаю себя в качестве нового садовника. Но они не знают, кто я такой и не догадываются, что я и есть их постоянный садовник.

Как же они реагируют на мое предложение поработать у них? “Нет, — говорят, — спасибо, у нас уже есть отличный и очень преданный своему делу садовник. Он работает у нас уже много лет и великолепно заботится о саде. Едва ли найдется кто-либо, кто будет работать лучше него”.

Вот здесь-то я и слышу все комплименты, высказываемые обо мне, в самой ясной форме. И хотя, чтобы услышать все это, мне приходится идти в обход, все же нет другого способа услышать их положительное впечатление обо мне и моей работе. Поистине, стоит потратить на это полчаса своего времени, а то и больше, делая все эти телефонные звонки, чтобы послушать, какой я замечательный садовник!»

Отсюда мы видим, насколько человек нуждается в похвале, и как жалко было бы лишать его этого. Ведь высказать комплимент не стоит больших усилий. Нужно лишь научиться говорить, уметь открывать рот, не жалея слов (Мицвот бе-Симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан