Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Удивительная история об исполнении заповеди о тфиллин

«И повяжи их знаком на руку свою» (6:8). 421-я заповедь — накладывать тфилин на руку. В Книге Воспитания написано: «Вездесущий пожелал удостоить нас, святой народ, и повелел поставить могучих стражей вокруг Торы. Поэтому нам заповедано, чтобы ее слова не прекращались у нас на устах днем и ночью, и чтобы мы размещали нити цицит на четырех углах одежды, мезузу — на входе в дом, а тфилин — на голову и руку. И все это чтобы напоминать нам, и чтобы мы отвращали руки от грабежа и не следовали за своими глазами и инстинктом сердца».

Рав Хаим Зейд рассказал удивительную историю, связанную с заповедью тфилин. Я заказал тфилин для моего сына, у которого была бар-мицва, в одном из магазинов в Бней Браке. Когда тфилин были готовы, я пришел забрать их. Но поскольку в тот вечер мне нужно было выступать в районе Рамот в Иерусалиме, я не успел вернуться домой с тфилин, а взял их с собой и поехал в Иерусалим.

Мое выступление должно было начаться в десять часов вечера. А поскольку я приехал на полчаса раньше, то зашел в один бейт-мидраш в том районе под названием «Охель Яаков». Без пяти минут десять я посмотрел на часы и понял, что опаздываю. Тотчас встал с места, вернул Гмару на полку и поспешил туда, где должен был выступать.

Из-за большой спешки я забыл драгоценные тфилин, приготовленные для сына.

Проблема заключалась в том, что даже если бы кто-то нашел их на столе, он не знал, кому их возвращать. Ведь на мешочке с тфилин еще не было вышито имя владельца.

К тому же, сам я совсем не вспомнил о пропаже и сразу же после выступления в одиннадцать вечера сел на автобус в Бней-Брак.

Уже в автобусе я ощутил огромную усталость. Ведь и накануне мне пришлось выступать в Цфате в начале ночи, и с тех пор я еще не успел отдохнуть. Поэтому я стал искать свободное сиденье, на котором смогу вздремнуть в дороге. В автобусе было лишь одно свободное место.

Когда я подошел поближе, то увидел пассажира с длинными волосами на соседнем сиденье, вещи которого лежали на единственном свободном. Я вежливо попросил его убрать вещи, но тот внезапно повысил голос и начал кричать. Словно маленький ребенок, он воскликнул: «Я первым занял это место!», не соглашаясь освободить его.

Что делать в такой ситуации? Молчать. Терпеть обиды и не обижаться. Так воспитывал нас машгиах раби Меир Хадаш, когда мы учились в ешиве Хеврон. «Нужно очень хорошо выучить на всю жизнь, — говорил машгиах, — искусство молчания. Ведь нет ничего лучше». Поэтому я решил промолчать и не спорить с ним, хотя все пассажиры, ставшие свидетелями произошедшего, удивлялись: «Почему Вы молчите?»

К моему счастью, один из пассажиров вышел в середине поездки, и я уже приготовился занять его место. Но на той же остановке вошел другой и прежде, чем мне удалось сесть, он положил свои мешки на сиденье. Когда же я попробовал ему объяснить, что я уже давно еду и очень устал, он тоже стал возмущаться.

Я снова избрал для себя удел молчания, хотя многие пассажиры, видя эту несправедливость, советовали мне добиваться своего. Не имея другого выбора и видя, что свободных мест не осталось, я пошел и сел на ступеньки возле средней двери автобуса. Я чувствовал, что иначе могу просто упасть от усталости.

Тем временем, вошел контроллер, проверяющий билеты. Когда он дошел до того первого пассажира, который не хотел уступать мне, выяснилось, что тот не только не оплатил два места, но и вообще не заплатил. Контроллер хотел уже прогнать его из автобуса, но я пошел к водителю и заплатил за него, показав билет контроллеру. Пассажиры смотрели на меня как на ненормального. «Мало того, что тот не дал тебе сесть, так ты еще и платишь за него?!» Но я не стал обращать на это внимания, а сам вернулся на ступеньки возле двери.

Внезапно я увидел плеер на полу автобуса, по-видимому, кем-то потерянный. Я поднял его, прошел мимо пассажиров и спросил, не принадлежит ли он кому-либо из них, но все ответили отрицательно. Раз так, — подумал я, — хотя бы послушаю, что там записано, на этом плеере. Может, так и хозяина его разыщу. Включаю плеер и с удивлением слышу… рава Хаима Зейда с его выступлением. Это было одно из моих выступлений, которое я давал всего несколько дней назад в Рамоте.

Поскольку я знал организатора, то позвонил ему, чтобы тот узнал у посетителей насчет плеера. И действительно, спустя несколько минут, он перезвонил, сообщив, что нашел владельца.

Затем он сказал, что возник вопрос по Алахе, который он хотел бы обсудить. Примерно пару часов назад он проходил в синагоге «Охель Яаков» и нашел… мешочек с тфилин, на котором не было имени. Он передал находку в фонд пропавших вещей в надежде, что хозяин тфилина тоже обратится туда.

Но еще прежде, чем он сформулировал свой вопрос, у меня внутри все вздрогнуло. Внезапно я вспомнил, что сам забыл тфилин своего сына в той самой синагоге.

Мой собеседник продолжил: «Вопрос в том, должен ли я был передавать находку в фонд или мог оставить ее у себя, дожидаясь, пока кто-нибудь позвонит». Я едва ли не прокричал в телефон, что эти тфилин мои, и что это я забыл их в синагоге.

Здесь перед нами, — закончил рав Хаим Зейд, — удивительный случай, показывающий, насколько стоит молчать и терпеть обиды, не обижаясь. Ведь только из-за того, что я не стал ссориться с теми пассажирами, мне пришлось сесть на ступенях, найти плеер, позвонить организатору и в итоге вернуть тфилин (Мицвот бе-Симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан