Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Духовный смысл городов-убежищ, расположенных в наделе колена Леви

«И дадут левитам из наследия земли своей города, чтобы жить» (35:2). 408-я заповедь — чтобы остальные евреи давали левитам города, в которых те смогут жить, и они же станут городами-убежищами. В «Книге Воспитания» написано об этом так: «Колено Леви — избранное среди остальных и уготованное для служения Б-гу. Их территория была избрана, чтобы давать убежище каждому, кто совершил убийство по ошибке. Быть может, их освященная земля станет для него искуплением».

А в 342-й заповеди автор «Книги Воспитания» цитирует известный текст Рамбама, где говорится, что эти заповеди относятся не только к колену левитов, но и к мудрецам и изучающим Тору в каждом поколении. Когда люди живут по соседству с учеными Торы, то эти ученые не только искупают их грехи и делают им добро, но и заставляют их самих становиться лучше.

Наш учитель рав Штейнман много раз говорил мэру города Модиин-Илит, раву Яакову Гутерману, что на жителях города и их мэре в особенности лежит большая ответственность: «Ведь главы израильского общества, да и весь остальной мир тоже, проверяют, желая увидеть, сможет ли город, целиком состоящий из изучающих Тору, полноценно функционировать. Вы должны знать, — добавил наш учитель, — что все смотрят на вас с ожиданием: получится ли у города, в котором все население ортодоксально и тщательно соблюдает заповеди, как следует обустроиться, если им руководят исключительно в соответствии с Торой и святостью?»

Когда у вас все чисто и исправно, это влияет не только на жителей города. Есть также большое влияние и на тех, кто находится далеко, поскольку и они видят славу соблюдающих Тору. И если уж мы упомянули чистоту в городе, требующую, чтобы мусор и грязь не валялись на улицах, приведем историю, которая также говорит о мусоре, хоть и с другой стороны.

Гаон раби Аарон Бакшт, бывший одним из учеников раби Йерухама, машгиаха из Мира, однажды встретил одного из великих адморов, и между ними завязался интересный спор, в котором содержится важный посыл в отношении служения Творцу.

Адмор знал, что раби Аарон учился у раби Йерухама, и попросил рассказать ему какое-нибудь открытие в Торе, которое тот слышал за последнее время от машгиаха. И действительно, раби Аарон Бакшт повторил речь, которую машгиах произнес в ешиве Мир на тему изречения мудрецов из трактата Авот: «Зависть, вожделение и почести уводят человека из мира», и о том, как избежать этих дурных качеств.

После того, как тот закончил пересказывать речь, адмор обратился к раби Аарону и сказал: «Не понимаю, почему вы все время занимаетесь… грязью различных порочных и презренных качеств. Когда я выступаю перед своими хасидами, я побуждаю их стремиться к вещам, находящимся на вершине мира. Я говорю им, что еврей способен достичь высот. И когда они знают об этом, и эти слова укореняются внутри них, все пороки и дурные наклонности уже сами собой уходят и не могут властвовать над ними».

Раби Аарон Бакшт обратился к человеку, который в ту пору работал машгиахом ешивы Мир в Шанхае — к гаону раби Й. Левинштейну — и спросил его о том, что сказал адмор. «Ведь, на первый взгляд, адмор говорит логичные вещи. Что же я могу ответить ему на это?» — спросил он.

Когда машгиах услышал пересказ их беседы, он ответил раби Аарону: «Почему же ты не рассказал ему о доме Сасона?»

История «дома» произошла незадолго до окончания второй мировой войны. Речь идет о еврейском торговце и богатом господине, которого звали рав Сасон. Он вкладывал деньги в приобретение дешевых участков земли и недвижимости в городе Калькута в Индии. Затем он продавал их по высоким и сомнительным ценам, а в результате заработал себе большое богатство.

Однажды индийское правительство сообщило о том, что продается большое место мусорной свалки. Это случилось после того, как весь мусор и хлам на свалке собрался в огромные горы. Учитывая развитие больших городов в округе, правительство решило перенести свалку в другое место, а предыдущее место продать. Весь мусор был засыпан толстым слоем песка, и место было выставлено на продажу. Нет надобности упоминать, что не так уж много желающих нашлось для такой покупки. А вот еврейский торговец рав Сасон был очень опытным и уже издалека «почуял» большие возможности и огромный потенциал, связанный с этим местом. Он приобрел данную территорию у правительства.

Удалив оттуда весь мусор, он начал возводить там жилые строения, но вот беда! Как только начали строить первое здание, инженеры, к своему удивлению, обнаружили, что фундамент проседает под землю. Каждый, кто изучал трактат Бава Батра, знает причину этого. Гмара говорит, что запрещено строить рядом с мусорной свалкой, поскольку земля там впитывает тепло и влагу от всех скапливающихся отходов и из-за этого становится рыхлой. По этой причине фундамент домов, которые строил рав Сасон на той территории, не устоял и разрушился.

Машгиах неслучайно рассказал все эту раби Аарону Бакшту. «Иди к адмору, сказавшему тебе, что он предпочитает говорить о “высоких вещах” и не пачкаться словами о пороках и недостатках, и скажи ему: в том месте, где есть мусор и грязь, невозможно строить здания. Такие сооружения не простоят долго и погрузятся под землю» (Мицвот бе-Симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан