Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Следующая история случилась с женихом и невестой. На утро после свадьбы они однозначно решили, что не подходят друг другу и хотят развестись.

«Не нарушит слово свое» (30:3). 407-я заповедь — не нарушать собственное слово, когда приносишь обет. В «Книге Воспитания» написано: «Корень этой заповеди — чтобы люди знали, утвердили в душах своих и укрепили веру в сердцах, что Б-г, который на небе вверху, живой и вечносущий, и что Его бытие не такое, как наше. Поэтому подобает нам, упоминая Его великое имя над своими делами и словами, вспоминать Его в страхе и трепете, с дрожью и содроганием, а не так, словно мы шутим и говорим о чем-то легком…»

Нужно помнить по поводу благословений, в которых произносят великое имя Творца, что с ними следует проявлять максимальную осторожность, упоминать Б-га «в страхе и трепете, с дрожью и содроганием». Далее приводится интересный вопрос от того, кто не желал произносить напрасное благословение.

Следующая история случилась с женихом и невестой. На утро после свадьбы они однозначно решили, что не подходят друг другу и хотят развестись. Молодожены прибыли к нам на следующий день и сообщили, что жених готовится дать невесте гет (разводное письмо). Однако у них был алахический вопрос касательно семи благословений.

Они утверждали, что в нынешнем состоянии, когда им ясно, что развод неизбежен, нет никакого смысла выполнять обязанность семи благословений — возможно, это даже будет напрасным благословением.

Они объяснили, что вопреки тому, что обычно произносится в этом тексте «Обрадуй близких и любимых», они вовсе не являются друг для друга ни близкими, ни любимыми. Не запрещено ли им в таком случае устраивать семь благословений? С другой стороны, если отменить все трапезы, на которых произносятся эти слова, это причинит стыд их семьям.

С этим вопросом мы подошли к гаону раву А. Й. Штейнману, который открыл перед нами Зоар (Пкудей 255 б), где сказано: «Ангелы льют слезы обо всех, кто разводится со своими первыми женами, поскольку те семь благословений, что были переданы ей (жене) на свадьбе, устраняются и уходят от нее, не исполняются у нее, так как она разведена».

На первый взгляд, очевидно, что в случае наших молодоженов благословения окажутся напрасными, и ангелы будут плакать о них. Но, несмотря на это, — сказал рав Штейнман, — поскольку они еще не развелись, можно сказать и наоборот. Быть может, в заслугу благословений, в которых упоминаются «любовь и братство, мир и близость», в их отношения вернется любовь.

В любом случае пока что обязанность семи благословений с них никто не снял. А значит, — сказал мне учитель, — скажи им, чтобы устраивали трапезы с благословениями. И пусть дадут произнести их праведникам и мудрецам, чтобы эти благословения и молитвы повлияли на их состояние и судьбу.

Что же произошло в итоге? Я передал ответ учителя жениху с невестой и, к большому удивлению, они продолжили жить вместе, а все их проблемы исчезли, словно их и не было (Мицвот бе-Симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Моя мама вышла на пенсию и стала приходить ко мне практически каждый день! Без предупреждения!

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие книги, уроки учат создавать мир в доме и воспитывать детей?

19 августа, отвечает Бина Тригер