Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний предупреждал Билама, чтобы он не исполнял враждебную по отношению к евреям миссию. Но жажда денег взяла свое.

«И сказал Билам ослице: ибо ты издевалась надо мной, и будь меч в руке моей, я тотчас убил бы тебя» (22:29). Мудрый человек зашел в пивной кабак, чтобы убедить пьяниц воздерживаться от вина. Чтобы продемонстрировать им вред от алкоголя, он предложил им понаблюдать за увлекательным опытом. Он взял рюмку чистого виски, достал из кармана банку с червями, вытащил одного из червей и бросил в виски. Червь скорчился и через несколько секунд умер.

После демонстрации этот человек спросил одного из пьяниц: «Ну, ты понял, в чем смысл того, что я вам показал?»

Тот сделал глубокий глоток, подумал немного и произнес: «Да. Виски — это хорошо для здоровья, поскольку убивает червей в организме».

На всем пути Биламу посылались свыше ясные знаки, чтобы он вернулся. Но поскольку он всем сердцем хотел проклясть еврейский народ, он толковал все эти знаки в соответствии со своими планами. Похоже, подсознание человека способно привести его к интерпретациям, совершенно оторванным от реальности.

Все началось с того, что Всевышний обратился к нему с вопросом: «Кто эти люди с тобой?» Ясно, что вопрос был риторическим, с целью вступить с ним в диалог. Творец словно сказал: «Что за дела у тебя могут быть с людьми, которые хотят проклясть Моих детей?» Но Билам проигнорировал это и ответил, зачем пришли эти люди.

Впоследствии неспособность Билама воспринимать правду дошла до поистине комичных масштабов. Когда он ехал вместе с уважаемой делегацией старейшин Моава, чтобы проклясть Израиль, Творец изменил законы природы, и произошло такое чудо, какого еще не бывало в мире.

Ангел Б-жий встал на дороге, по которой ехал Билам. Тот не увидел ангела, но его ослица увидела и была вынуждена отклониться с пути и уйти в поле. Билам не понял, почему она так сделала и ударил ее. В дальнейшем, когда дорога стала извиваться между оградами, ангел снова преградил путь ослицы. Она прижалась к стене, придавив ногу Билама, а он снова стал бить ее. Когда же они проходили по самому узкому пути, и ангел явился в третий раз, бедной ослице ничего не оставалось, кроме как лечь на землю.

Когда Билам ударил ее в третий раз, к великому удивлению, у него на глазах произошло поразительное чудо: «И открыл Б-г уста ослице, и она сказала Биламу: что же я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже в третий раз?»

Совершенно не смутившись, Билам ответил ей и объяснил свое поведение: «Ибо ты издевалась надо мной». Он даже пробормотал в гневе: «Будь меч в руке моей, я тотчас убил бы тебя».

Попробуйте представить, как бы вы отреагировали после такого происшествия с говорящей ослицей. Любой разумный человек потерял бы сознание, а то и вовсе лишился разума, и уж как минимум, испугался и вернулся обратно.

Однажды в Америке сделали розыгрыш. Поставили слона рядом с общественным телефоном, а к его шее скрытым образом подвесили громкоговоритель. Когда кто-нибудь начинал разговаривать по телефону, он слышал, как кто-то рычал у него за спиной: «Эй, господин, может, уже пора заканчивать?» Оборачиваясь, человек к своему изумлению видел говорящего слона. Такое делали с несколькими людьми, снимая их реакции на скрытую камеру. Один убежал в испуге, второй закричал в истерике, третий остолбенел, но никто не ответил слону равнодушно: «Простите, я пришел раньше Вас, подождите, пожалуйста, терпеливо».

А вот Билам при всех своих дурных качествах ведет с ослицей диалог так, словно они уже привыкли к таким спорам с давних времен. Удивительно! Как Билам, который был пророком, игнорирует такие необычные знаки, посылаемые с Небес, значение которых очевидно: «Остановись и вернись обратно!»

Действительно, страсти и желания человека способны полностью искривить его разум и ослепить глаза и мозг, даже когда сама природа меняется перед ним. Хоть и неприятно признавать, но такое происходит с каждым из нас. Мы часто слышим именно то, что хотим услышать, видим то, что хотим увидеть, и понимаем то, что хотим понять. А все остальное — проходит мимо.

Двое людей могут видеть и слышать одно и то же событие, но при этом каждый останется со своим выводом.

Так, например, муж и жена слышат выступление, касающееся хороших отношений в семье. Выступающий говорит о постоянных спорах между супругами — то ли муж скуп, то ли жена расточительна. Рав говорит о том, как плохо быть скупым, и в то же время как плохо быть расточительным. И вот, как только супруги выходят после выступления, они сразу обращаются друг к другу: «Слышал, что сказал рав?»

«А ты слышала, что он сказал?»

И каждый услышал именно то, что хотел: жена — как плоха скупость, а муж — как плоха расточительность.

Поэтому на нас возложено постоянно стоять на страже, проверять и размышлять, действительно ли то, что мы слышали, было произнесено, или это лишь то, что мы хотели услышать.

Праведный магид, рав Шалом Швадрон имел обыкновение каждый раз вечером в шаббат произносить речь в бейт-мидраше «Зихрон Моше» в Иерусалиме. В один из таких вечеров он говорил о том, как важно устанавливать себе постоянное время для изучения Торы.

«Знаете ли, — обратился он к аудитории, — какой высокий уровень и какая сладость наступает, когда человек, завершив утреннюю молитву, садится изучить немного Алахи и Мусара? Нет ничего прекраснее! Это словно выпить газировку после горячего блюда в шаббат».

Прошло десять лет, и однажды рав Швадрон шел по улице, а к нему в большой радости подбежал некий еврей: «Уважаемый рав, я очень благодарен Вам, Вы изменили для меня шаббат!»

Рав был тронут и спросил: «О чем Вы говорите?»

«Вы помните то выступление вечером в шаббат, когда Вы сказали, что изучать Алаху после молитвы — это как выпить газировку после горячего блюда?» — улыбнулся тот человек.

Рав обрадовался, что его речь принесла результаты, и что теперь этот человек каждый день учится после молитвы. Но к его удивлению тот продолжил: «С тех самых пор я каждый раз слежу за тем, что пить стакан холодной газировки после горячих блюд, и это действительно приносит незабываемое ощущение» (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне 44. С одной стороны, очень хочу познать радость материнства, с другой, есть страх...

Вчера, отвечает Лея Трахтенберг

Муж постоянно упрекает, оскорбляет и говорит, что я его тяну назад и не даю продвигаться по жизни...

14 июля, отвечает Ципора Харитан

Должна ли невеста соблюдать семь заповедей Ноаха?

11 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир