Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповедь цицит охватывает все тело человека и сообщает духовную силу всем его органам

«И сделайте себе цицит» (15:35). 386-я заповедь — прикреплять нити цицит к одежде, которой мы укрываемся. В книге «Минхат Хинух» написано: «Корень этой заповеди — чтобы мы постоянно помнили все заповеди Всевышнего, а в мире нет ничего лучше для памяти, чем носить печать Владыки прикрепленной к своей одежде».

Действительно, заповедь цицит охватывает все тело человека и сообщает духовную силу всем его органам. Поэтому в ней содержится чудесная сила спасать от греха, как рассказывают (Менахот 44 а) о некоем человеке, который поехал на край света, чтобы согрешить, но в итоге «пришли четыре кисти цицита и ударили его по лицу», и так он спасся от греха.

Рассказывают об одном достойном еврее — раби Цви-Натане Финкельштейне, который пережил все ужасы Холокоста, а заповедь цицит, которую он особенно тщательно соблюдал, много раз спасала его от верной смерти. Один раз он столкнулся с нацистом, который хотел убить еврея и уже достал пистолет, чтобы выстрелить в свою жертву. Раби Цви-Натан увидел это и поспешил встать между злодеем и бедным евреем, а сам закричал нацисту: «Если хочешь кого-то убить, убей меня». Немец чрезвычайно разозлился и уже нацелился на Финкельштейна, который помешал ему «исполнять обязанности».

И тогда еврей-спаситель воскликнул: «Если убьешь меня, откуда третий рейх возьмет еще одного такого же преданного служителя, как я?!» Чудом это повлияло на нациста, и он опустил пистолет и отпустил раби Цви-Натана.

«Третий рейх» — как известно, так называлась нацистская власть. Но впоследствии раби Цви-Натан объяснял, что произнося эту фразу, он имел в виду Творца мира, которому служил преданно и самоотверженно. Особенно он доказывал это своей приверженностью заповеди цицит, которую исполнял даже в самых тяжелых условиях.

Кстати, тот еврей, которого нацист хотел убить, а раби Цви-Натан спас, до сих пор живет в Мюнхене.

Вот еще одна история, иллюстрирующая защиту, даруемую заповедью цицита. Мой двоюродный брат, рав гаон Авраам Яаков Зильберштейн, живущий в Америке, рассказал об одном еврее, который стоял поздно ночью на станции, ожидая, пока придет поезд. Вокруг было пустынно — ни одной живой души. Внезапно появились двое мужчин и потребовали у него отдать все деньги. Еврей собрался с мужеством и решил предупредить грабителей в религиозном стиле. «Смотрите, — сказал он, — есть на небесах Всесильный Б-г, который все видит. Если отнимите у меня деньги, будете наказаны».

Они, естественно, не обратили внимания на его слова. Один из них даже засунул пальцы в карман к еврею, чтобы достать оттуда кошелек. Внезапно он почувствовал… странные нити, торчащие из кармана, и не понял, что эти нити там делают.

Неожиданно двое грабителей стали шептаться между собой о том, что, быть может, эти нити являются признаками «могущественных сил», которыми управляет этот человек, и с их помощью он собирается покарать их. Тот из них, который засовывал руку в карман и наткнулся на нити (это, конечно же, были цицит), решил сбежать, пока жив, а второй смирился перед евреем и предложил отвезти его, куда тот попросит.

Именно потому, что заповедь цицит окружает все тело, в ней заключена сила спасать человека и вызволять его из трудных ситуаций. Дополнительный случай, который мы приведем, докажет это.

Гаон раби Ицхак Каана, глава ешивы для подростков «Слободка» в Кирьят Сефере, рассказывал, что этот случай произошел с прилежным учащимся, который постоянно занимался Торой и обладал выдающимися личными качествами. Его одолела тяжелая болезнь. Молодой человек, учащийся в одной из лучших ешив, страдал от страшной боли, а впоследствии стал проходить химиотерапию в больнице.

Когда он попал в отделение, медсестра сказала ему, что для процедуры ему нужно одеть стерильную одежду, поэтому придется сменить свою одежду на больничную. Парень согласился, но поскольку в больнице не было одежды с четырьмя углами, он принес с собой талит, постиранный и поглаженный согласно требованиям стерильности.

Когда медсестра увидела этот талит поверх больничной одежды, она сказала, что ему нельзя проходить процедуру, пока он не снимет нити цицит с него. Все его попытки объяснить, что одежда постирана и абсолютно чистая, не принесли результата. Медсестра отказывалась назначить ему химиотерапию. Парень тоже был тверд в своем решении и не собирался снимать цицит. Так преданный сын Всевышнего сидел снаружи и ждал, что будет дальше.

Спустя целых три часа, по коридору проходил один из старших врачей. Он остановился и спросил ученика ешивы, что тот здесь делает и кого ждет. Парень рассказал ему о своей проблеме, а врач, услышав о случившемся, вошел внутрь и через несколько минут вышел в волнении. Эмоции на его лице были очевидны.

Когда юноша спросил его, из-за чего тот так взволнован, врач сказал ему без очереди проходить в кабинет и принимать процедуру вместе со своим талитом: «Я поговорил с медсестрой, теперь все в порядке, — заявил он, — а о причинах моих эмоций я потом расскажу».

Когда сложная процедура закончилась, врач подошел к юноше и со слезами на глазах произнес: «Я еврей, но заповеди пока еще не соблюдаю. Но в этот раз я увидел, как Б-г бережет тех, кто соблюдает их. Когда я зашел в кабинет, чтобы убедить медсестру, что нет никакой проблемы в циците, я попросил показать, какое именно лечение тебе назначено. Как же я удивился, увидев, что медсестра уже приготовилась проводить с тобой по ошибке совсем не подходящую процедуру, которая могла бы ухудшить твое состояние до смертельного!»

Врач добавил, что медсестра несомненно сделала так по ошибке. «Но если бы ты не настоял на своем желании остаться с цицитом, — добавил он, — эта процедура сейчас уже закончилась бы, и кто знает, в каком бы ты был состоянии. Отказавшись снимать цицит, ты избежал страшной опасности».

Не забудем упомянуть, что этот парень потом связывался с нами и подтвердил все детали этой истории. «Впоследствии, — добавил он, — мне удалось полностью вылечиться, я женился и создал семью, вопреки всем прогнозам врачей» (Мицвот бе-Симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему именно женщина во всех религиях должна быть скромной?

Вчера, отвечает Бина Тригер

Замуж вышла не по любви, и теперь меня сильно тянет к красивым мужчинам...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Может ли религиозная девушка быть чирлидером спортивной команды?

9 декабря, отвечает Хана Лернер