Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как простой еврей готовился к визиту американского президента

«Трубите в трубы над всесожжениями Вашими» (8:8). 384-я заповедь — трубление в Храме и на войне. В «Книге Воспитания» написано так: «Корень заповеди — поскольку во время жертвоприношения нужно было тщательно направлять мысль… было заповедано трубление, так как человек, будучи материальным, нуждается в сильном побуждении к делу, а ничто не побуждает так сильно, как звуки музыки. Тем более — звук трубы, самого сильного из музыкальных инструментов».

Рассказывает рав Ицхак Зильберштейн: как известно, музыка также помогает пробудить сердце из состояния тьмы и в бедственные моменты. Могу подтвердить это из того, что видел у главы ешивы «Слободка», гаона раби Айзика Шера.

Помню, как я стоял однажды у двери в его комнату и слышал, как он ходит из угла в угол и сам себе напевает слова «Не хлебом единым жив человек».

Это было в тот период, когда в ешиве даже хлеба не было. Рав Шульман поехал за границу собирать средства, но все это не помешало главе ешивы возносить песнь Б-гу именно в тот момент, когда он чувствовал страдания, а ученикам было нечего есть.

Я также помню песнь Торы моего тестя рава Элияшива, который вставал каждое утро в ранний час, и весь дом слушал его пение, как рассказывала моя жена:

«Дом, где я росла, был очень маленьким, и мы в детстве спали по две девочки на одной кровати. Не нужно и говорить, что в этом доме всегда царила атмосфера света и радости из-за постоянного изучения Торы нашим отцом.

Мой отец, — продолжила рассказывать рабанит, — вставал очень рано утром, брал меня на руки и переносил на свою кровать. Я снова засыпала, а его голос, произносивший слова Торы, звучал у меня в ушах».

В США однажды объявили от лица правительства и Белого Дома, что человек, который своими талантами послужит американской нации, заработает себе особый подарок: президент почтит его своим визитом в течение 10 минут.

Один еврей заслужил это и в награду за свой вклад на благо американской нации удостоился визита президента. Рассказывали, что этот еврей стал размышлять, какое бы удовольствие стоило преподнести столь уважаемому гостю. Он сразу понял, что вкусный обед не подходит для того, кого по три раза в день кормят лучшими блюдами в Белом Доме. Он придумал нечто более оригинальное.

Он выяснил, какую песню президент больше всего любил, когда служил в армии. Затем нанял группу профессиональных музыкантов с оркестром, и когда президент пересек порог его дома, они заиграли эту песню.

Действительно, президент стоял очарованный и наслаждался каждой секундой. Когда музыканты закончили, он произнес: «Этот еврей, в отличие от остальных, у кого я бывал в гостях, сделал не то, что радует его, а то, что порадовало меня. Это качество, по правде говоря, присуще именно евреям, которые делают добро друг для друга и всегда стараются на благо ближнего». Это был момент, когда Имя Небес освятилось.

Мы узнали, что нужно сделать, чтобы почтить американского президента, но главное — как почтить Всевышнего! Главный почет — выполнять то, чего Всевышний хочет от нас! (Мицвот бе-Симха)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан