Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Раввинская притча о велосипедистах

Скорость мысли нашего учителя раби Йосефа Шалома Элияшива для нас не поддается восприятию. Один человек жаловался перед гаоном раби Шломо-Залманом Ойербахом: у него был вопрос по Алахе, и он задавал его великим раввинам. Они сомневались, склонялись в одну и в другую сторону, приводя множество аргументов, взвешивали и обсуждали, но к решению не пришли. Когда же вопрос изложили раби Элияшиву, он тотчас дал уверенный ответ. Как такое возможно?

Раби Шломо-Залман успокоил его притчей.

«Пойми, ты идешь пешком, велосипедисты стараются и догоняют тебя, а рядом проезжает автомобиль. Он всех вас оставляет позади, а ты горюешь: как же так? Ты делаешь один шаг за другим, велосипедисты сгорблены и изо всех сил крутят педали, а водитель машины сидит в удобном кресле и пролетает огромные расстояния…

Нет, это неправильная мысль. Нельзя сравнивать автомобиль с велосипедом!

Знай, что все раввины, о которых ты спрашивал, при всем уважении к ним, подобны велосипедистам. Они трудятся и медленно продвигаются вперед. Но рав Элияшив — словно водитель скоростного автомобиля. Это совершенно другой мир! За секунду он охватывает весь их труд и старания и улетает дальше…»

Тем не менее, когда рав Элияшив доходил до чтения «Шма Исраэль», он опирался локтем на ручку кресла, а мышцы его лица напрягались в огромном сосредоточении. Рот делал усилие, и проходило десять секунд, двадцать, полминуты, прежде чем он произносил слова «Услышь, Израиль». Каждое слово было словно отдельное произведение, пока он не доходил до слова «один». И вновь он облокачивался с сосредоточением, размышлял и произносил: «Благословенно имя славы царства Его во веки веков».

В сложных законах Торы он находил решение в мгновение ока, а здесь проявлял такую концентрацию и усилие мысли!

Однажды наш учитель сказал своему приближенному гаону раби Уриэлю Коэну Куку: «Знай, что в жизни есть правило: все, что с нами бывает — страдание, обида, боль — не должно доходить до сердца. Сердце — это святое святых, в него можно вносить лишь святую Тору! “Дай, сын мой, сердце свое Мне” (Мишлей 23:26). “У праведников сердце пребывает под контролем” (Берешит Раба 34:10). Человек должен господствовать над своим сердцем и сам решать, что вносить в него, а что отталкивать. Только до пуговицы и не далее!»

В свое время рав Цви Вайнман стал работать адвокатом в раввинском суде. Дела, которые он представлял, глубоко трогали его сердце, и все его чувства бушевали, когда другая сторона в суде бессовестно лгала или проявляла жестокость и мстительность. Однажды наш учитель позвал его к себе и посоветовал сменить работу.

«Почему?! — удивился тот, — разве я недостаточно честно выполняю свои задачи?»

«Даже слишком, — выразил наш учитель свое мнение, — ты вовлекаешься в процесс всеми чувствами. А это верный рецепт для того, чтобы быстро окончить свои дни на земле. Делай, как я, — сказал рав, указывая на пуговицу своего пальто, — пусть любое дело, которым ты занимаешься, доходит лишь до пуговицы, но не дальше» (Иса Браха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин