Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер
Нет иного блаженства, подобного Торе, и нет ничего слаще ее изучения

Шавуот — праздник Дарования Торы. В течение семи недель мы готовились к нему, отсчитывая дни омера, чтобы очиститься и освятиться небесной святостью. Теперь мы будем бодрствовать всю ночь, изучая святую Тору и исполняя тикун Шавуот до рассвета, то есть до того времени, когда явились «голоса и молнии, и облако тяжелое над горой, и звук шофара очень сильный, и затрепетал весь народ в стане, а гора Синай дымилась вся от того, что спустился на нее Б-г в огне, и поднимался дым ее, словно дым из печи, и сильно тряслась вся гора» (Шмот 19:18). Страх и ужас, как мы произносим в молитве на Рош а-Шана: «Так и весь мир содрогнулся перед Тобой, когда явился Ты, Царь наш, на горе Синай, чтобы обучить народ Свой Торе и заповедям…»

При этом наши мудрецы сообщают ш, что гора Синай чудесным образом облеклась травяным покровом и цветами, так что Писанию пришлось запретить крупному и мелкому скоту пастись на ней. И сообщают, что с каждым речением, выходящим из уст Всевышнего, весь мир наполнялся настолько сильными ароматами, что не оставалось места для других запахов. «Поскольку уже от первого речения он наполнился, то куда же вошло второе? Достал Святой, благословен Он, ветер из закромов Своих и выдувал их один за другим, как сказано (Песнь Песней 5:13): “Губы его — розы, источают мирру текучую”» (Шаббат 88 б).

Если задумаемся над сказанным, увидим, что здесь кроется важный урок для нас. Как заповедано нам помнить и не забывать предстояние у горы Синай вместе с огнями, факелами и страхом великим, так нужно помнить и цветы с ароматами.

Более того, в Шавуот не трубят в шофар, вводящий сердца в трепет, зато украшают свитки Торы розами, а синагоги и квартиры — ветвями и цветами. Это говорит о том, что с каким бы трепетом мы ни относились к Торе, нужно все равно помнить, что она — слаще меда из пчелиных сот, она озаряет глаза и успокаивает душу, подобно крепкому аромату и пестрым цветам. Нет иного блаженства, подобного Торе, и нет ничего слаще ее изучения. Ибо «свеча — заповедь, а Тора — свет» (Мишлей 6:23). Счастливы изучающие ее и передающие в наследие своим детям! (Майян а-Моэд)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин