Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему религиозный электрик не прельстился возможностью легко подзаработать

«Совершая преступление против Б-га» (5:6). В этой фразе используется удвоение «лимоль мааль», но что это значит? Гаон раби Яаков Хаим Софер объясняет в книге «Исмах Исраэль», что отнимающий чужое совершает двойное преступление.

Первое — он не задумывается о том, что око Всевышнего смотрит на него. Второе — не верит, что богатство и бедность приходят от Него. Ведь если бы верил в это, не грабил бы окружающих.

Несколько лет назад из-за того, что многие специалисты стали предлагать свои услуги по завышенным ценам, некоторые организации решили опубликовать список тех, кто завышает цены, а с другой стороны — список достойных и честных специалистов.

С этой целью пришли к одной домохозяйке из малоимущей семьи, рассказали ей о своем плане и попросили устроить у нее дома короткое замыкание, заменив провода в одном из приборов. Это должно было вызвать общее для всего дома замыкание. Затем решили пригласить трех электриков одного за другим, а в доме у хозяйки поставить скрытые видеокамеры, чтобы заснять, как эти специалисты будут общаться с ней и как будут работать.

Приехал первый электрик. Услышав о проблеме, он авторитетно заявил, даже не приближаясь к щитку электроприборов и без всяких проверок, что «случилась тяжелая авария во всей системе электропроводки, и что необходима большая работа, чтобы вернуть ситуацию к прежнему состоянию». Он потребовал 3000 шекелей. Когда хозяйка попробовала торговаться, он «великодушно» согласился сделать скидку до 2800 шекелей, при этом решительно заявив: «О большей скидке нечего и думать. Ведь речь идет о серьезной работе! Что еще мне остается?»

Спустя некоторое время после того, как он ушел, прибыл второй. В отличие от первого, он слегка проверил систему и постановил, что ремонт будет стоить 2000 шекелей, и уж точно никак не меньше.

Пришел третий электрик, религиозный еврей из Холона по имени Моше Хасидиан. Услышав о проблеме, он уточнил: «Вследствие какого действия возникло замыкание?»

Хозяйка указала на электроприбор и сказала, что, когда его подключили к розетке, все электричество пропало. Электрик подошел к прибору, увидел перепутанные провода и за минуту вернул их на место. Затем подошел к щитку с рычагами, «да будет свет»… Все электричество вернулось!

«Сколько стоит ремонт?» — спросила женщина.

Хасидиан немного подумал, посмотрел на небогатое убранство дома и произнес: «Сумма, которую я беру за приезд и простой ремонт, — 200 шекелей, но с Вас возьму только 120».

После всего этого, когда «представление» завершилось, его инициаторы вышли из соседней комнаты, подошли к электрику и объяснили, что это была лишь проверка. Один из них рассказал ему о поведении двух предыдущих электриков и удивился: «Почему, подобно им, Вы не попробовали обмануть эту женщину?»

Хасидиан посмотрел на них с удивлением, не понимая, о чем они говорят. «Да как же я могу обманывать ее? — воскликнул он почти с возмущением, — ведь Всевышний снимает все мои поступки на скрытую камеру. Через сто двадцать лет, когда мне придется отчитываться за все свои действия, я не смогу отрицать содеянное!»

После этого он добавил: «Наши мудрецы говорят, что все пропитание выделяется для человека от начала года и до конца его. Значит, все, что я мог бы украсть, в итоге уйдет от меня на врачей или адвокатов. Что же тогда я выиграю от всей этой хитрости?»

«А зачем Вы сделали для нее скидку на 80 шекелей?» — продолжали спрашивать организаторы теста.

«Я увидел, что это малоимущая семья, и решил облегчить их участь, — ответил электрик, — Тора учит тому, что от помощи ближним человек никогда не проигрывает. Напротив, Всевышний в заслугу этого подарит мне изобилие».

После этого связались с двумя предыдущими электриками и спросили: «Как вы посмели требовать такую высокую плату прежде, чем провести диагностику электросистемы?»

Те смутились и не знали, что ответить. Они пытались все отрицать, но это не помогло, поскольку их разговор и поведение были зафиксированы на камере.

Эта видеозапись впоследствии была опубликована для ознакомления на аудиторию размером в сотни тысяч людей, что привело к освящению Имени Б-га. Все увидели веру еврея, соблюдающего Тору и не соблазнившегося на обман.

Эту историю рассказал рав, занимающийся приближением к Торе далеких от нее людей. Он завершил свое повествование следующими словами: «В течение уже многих лет я пытаюсь различными деликатными способами повлиять на одну семью, чтобы она приблизилась к иудаизму, но в этом деле не вижу никакого успеха. Они не могут понять, что иудаизм способен дать им, помимо множества ограничений и запретов. Недавно члены этой семьи увидели видеозапись из проведенного эксперимента с электриками. Когда затем они повстречали меня, то заявили все как один: “Если еще в мире люди, вера которых в Творца ведет к таким добродетелям, мы тоже хотим присоединиться к ним”. Они и в самом деле вернулись к религии после этого и стали неукоснительно соблюдать заповеди Торы» (Оцротейну)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

У нас с женой четверо детей от 25 до 3 лет. Жена и дети не хотят со мной жить. Как вернуться к семье?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Очень прошу дать мне расширенный ответ, как найти свою половину...

21 июля, отвечает Хана Лернер

Измена жены — это нормально и присуще человеческой природе?

18 июля, отвечает Лея Солганик