Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о раскаянии грешников

Наш учитель раби Йосеф Хаим объяснил (в книге «Ор аХаим»), что, будучи в Египте, мы были погружены в 49 врат нечистоты. Но мы отошли от них и стали народом Б-жьим, и это дало нам огромную святость, согласно принципу: «В том месте, где стоят раскаявшиеся, даже совершенные праведники не могут устоять» (Брахот 34 б). К примеру, выздоровевший больной имеет более сильный иммунитет в сравнении с тем, кто никогда прежде не болел. Этот смысл заключен в словах «Освяти и омой» (Кадеш у-рхац) из Пасхальной Агады. Большая святость обретается через очищение и омовение от греха.

Был случай с раби Бен-Ционом Аба Шаулем, который во время болезни медленно шел на урок шаббата в «Охель Рахель». Он еле тащил свою больную ногу, передвигался с большим трудом. Несколько баалей-штува, пришедших на урок, собрались вокруг него и сопровождали его с почтением.

Они пришли в синагогу, которая была наполнена от края до края, и учитель остановился. «Пожалуйста, — сказал он, — проходите!»

Они отпрянули: «Пусть рав входит первым!» — как того требует закон и правила приличия.

«Нет, нет, нет, — трижды повторил рав, — вы совершили раскаяние и вернулись к религии, на Небесах вы важнее меня. В том месте, где стоят раскаявшиеся, даже совершенные праведники не могут устоять. А я не совершенный праведник, так что проходите!» И они вошли… (Ягилу бе-Малкам)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан