Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10
История о раскаянии грешников

Наш учитель раби Йосеф Хаим объяснил (в книге «Ор аХаим»), что, будучи в Египте, мы были погружены в 49 врат нечистоты. Но мы отошли от них и стали народом Б-жьим, и это дало нам огромную святость, согласно принципу: «В том месте, где стоят раскаявшиеся, даже совершенные праведники не могут устоять» (Брахот 34 б). К примеру, выздоровевший больной имеет более сильный иммунитет в сравнении с тем, кто никогда прежде не болел. Этот смысл заключен в словах «Освяти и омой» (Кадеш у-рхац) из Пасхальной Агады. Большая святость обретается через очищение и омовение от греха.

Был случай с раби Бен-Ционом Аба Шаулем, который во время болезни медленно шел на урок шаббата в «Охель Рахель». Он еле тащил свою больную ногу, передвигался с большим трудом. Несколько баалей-штува, пришедших на урок, собрались вокруг него и сопровождали его с почтением.

Они пришли в синагогу, которая была наполнена от края до края, и учитель остановился. «Пожалуйста, — сказал он, — проходите!»

Они отпрянули: «Пусть рав входит первым!» — как того требует закон и правила приличия.

«Нет, нет, нет, — трижды повторил рав, — вы совершили раскаяние и вернулись к религии, на Небесах вы важнее меня. В том месте, где стоят раскаявшиеся, даже совершенные праведники не могут устоять. А я не совершенный праведник, так что проходите!» И они вошли… (Ягилу бе-Малкам)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

У меня злость и обида на отца, для которого я — «никто»…

16 октября, отвечает Ципора Харитан