Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Наш учитель раби Авудрахам — один из мудрецов-ришоним, ученик раби Яакова Бааль-Турима — написал прекрасный и волнующий комментарий, который к столь многому нас обязывает. Он говорит, что в этом тексте Агады заключены три ступени. Вначале сказано: «Всякий голодный, приди и вкушай» — сперва-наперво нужно насытить голодных. После этого «всякий нуждающийся, приди и сделай Песах» — это уже не просто маца и вино, а все необходимое для праздника: картофель, горькие травы (марор), харосет и «накрытый стол». Но и этого недостаточно — нужно еще утешить его, обратившись к его сердцу: «Не падай духом из-за того, что кормишься с чужого стола. Ведь мы с тобой равны в изгнании. “Ныне здесь, рабы”, но скоро мы будем избавлены. “В следующем году” мы оба будем “в стране Израиля, свободными”!»

Пророк велит нам (Ишайя 58:7-10): «Отломи голодному от хлеба своего, бедняков-скитальцев приведи в дом». Впрочем, этого мало, ты также «отдай голодному душу свою [т. е. утешь его словами], душу измученную насыть». Посмотрите, какая разница! Подающий монету бедному получает шесть благословений, а утешающий его словами — одиннадцать (Бава Батра 9 а). Исходя из этого, сами посчитайте, сколько получит тот, кто и дает деньги, и утешает! (Меири)

Приведем историю.

Как известно, святой гаон раби Йеошуа Лейб Дискин, по прозвищу «Сараф из Бриска», приехав в Иерусалим, нашел большое покинутое здание и основал в нем сиротский приют. Сначала там было лишь несколько детей-сирот, а жена рава заботилась о них, как родная мать. Она мыла их, одевала, кормила.

Однажды она помогала девочке-сироте купаться перед наступлением святого шаббата, помыла ей голову и одела в праздничную одежду, но девочка горько плакала. Все попытки успокоить ее не принесли успеха.

Рав, подобный ангелу, позвал ее к себе, улыбнулся и спросил: «Скажи-ка, прелестная девочка, отчего ты плачешь?»

«Я вспомнила маму!» — зарыдала девочка.

«Твоя мама на небе, дорогая, и теперь рабанит будет на ее месте», — мягко произнес рав. Жена рава мыла, причесывала, одевала, но…

«Все не так! — плач девочки лишь усилился, — рабанит не будет на ее месте! Ведь мама после мытья и причесывания целовала в лоб и говорила: “Ах, у тебя аромат словно из райского сада!” — а рабанит так не делает».

Рабанит поспешила, горячо обняла и поцеловала, и их слезы смешались. С тех пор она всегда так и поступала — мыла, причесывала, обнимала и целовала.

Бедняки жаждут доброго слова. Сироты жаждут объятий и поцелуев.

А что же наши дети? Конечно, мы заботимся о них! Но что насчет добрых слов, объятий и поцелуев? (Мекарван ле-Тора)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан