Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о злокачественной опухоли

«Вот учение о всесожжении» (6:2).

Рабейну Йосеф Хаим из Багдада говорил, что здесь имеется в виду Тора. Это она называется «всесожжением» (букв. «поднимающаяся»), поскольку ее слава растет и поднимается из поколения в поколение. А слово «цав» (прикажи), с которого начинается наша глава, — не что иное как стимул и побуждение изучать ее! Каждый, кто советуется с мудрецом Торы, умножает жизнь, благословение и мир, как видно из следующей истории.

Врач, глядя на результаты анализов и обследований, мрачно сказал больному: «Не стану скрывать, опухоль распространяется. Если ничего не сделать, Ваши дни сочтены».

«А что можно сделать?» — спросил больной с надеждой.

Но надежды было мало. Сложная операция, период облучения, которое должно ослабить метастазы. В итоге в ослабленном организме болезнь все равно возьмет верх… Еще полгода жизни, полной страданий. Стоит ли оно того? Не лучше ли позволить болезни победить быстро и без мучений?

Больной отправился за советом к нашему учителю, законодателю поколения гаону раби Моше Файнштейну.

Решение рава было ясным и недвусмысленным: «Ты должен пройти операцию. Немедленно!»

«И что с того? — повторил больной слова врача, — полгода жизни, в которой нет жизни?»

Рав пристально посмотрел на него: «Послушай, что я скажу, и врачу своему передай. Большинство людей живут в этом мире, чтобы получать удовольствие. Жизнь, полная страданий, для них не жизнь. Им проще умереть. Вот и врач твой так же считает.

Но мы, евреи, смотрим иначе. Ты ведь знаешь слова Мишны (Кидушин 1:10) о том, что каждый, кто исполняет хотя бы одну заповедь, наследует рай, а также (Пиркей Авот 4:17), что лучше один час в раскаянии и добрых делах в этом мире, чем вся жизнь будущего мира. Что уж тогда говорить о целом дне, неделе, месяце или полугодии!

И даже если жизнь будет мучительной, согласно страданиям и награда (Пиркей Авот 5:23) — ты сможешь накладывать тфилин, молиться, учить Тору, соблюдать шаббаты и праздники. Разве не стоит оно того? Можно приобрести много заповедей, а с другой стороны исправить поступки прошлого. За полгода заслужить вечную счастливую жизнь. Кто же откажется от такого шанса?»

Операция прошла успешно, как и последующий период реабилитации. Пациент прожил еще много лет, в течение которых выполнил много заповедей. А врач, услышав слова рава Файнштейна, сам вернулся к религии. Когда в следующий раз они с пациентом встретились, у врача на голове была кипа.

«Я рад, что обе операции удались, — сказал он, — Вам прооперировали печень, а мне словно пересадили сердце. Ведь те слова рава, которые Вы передали, произвели во мне переворот. Я изменил свою жизнь и вернулся к Творцу и Его заповедям» (Ве-аИш Моше, Ве-Ягед Моше).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан