Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о злокачественной опухоли

«Вот учение о всесожжении» (6:2).

Рабейну Йосеф Хаим из Багдада говорил, что здесь имеется в виду Тора. Это она называется «всесожжением» (букв. «поднимающаяся»), поскольку ее слава растет и поднимается из поколения в поколение. А слово «цав» (прикажи), с которого начинается наша глава, — не что иное как стимул и побуждение изучать ее! Каждый, кто советуется с мудрецом Торы, умножает жизнь, благословение и мир, как видно из следующей истории.

Врач, глядя на результаты анализов и обследований, мрачно сказал больному: «Не стану скрывать, опухоль распространяется. Если ничего не сделать, Ваши дни сочтены».

«А что можно сделать?» — спросил больной с надеждой.

Но надежды было мало. Сложная операция, период облучения, которое должно ослабить метастазы. В итоге в ослабленном организме болезнь все равно возьмет верх… Еще полгода жизни, полной страданий. Стоит ли оно того? Не лучше ли позволить болезни победить быстро и без мучений?

Больной отправился за советом к нашему учителю, законодателю поколения гаону раби Моше Файнштейну.

Решение рава было ясным и недвусмысленным: «Ты должен пройти операцию. Немедленно!»

«И что с того? — повторил больной слова врача, — полгода жизни, в которой нет жизни?»

Рав пристально посмотрел на него: «Послушай, что я скажу, и врачу своему передай. Большинство людей живут в этом мире, чтобы получать удовольствие. Жизнь, полная страданий, для них не жизнь. Им проще умереть. Вот и врач твой так же считает.

Но мы, евреи, смотрим иначе. Ты ведь знаешь слова Мишны (Кидушин 1:10) о том, что каждый, кто исполняет хотя бы одну заповедь, наследует рай, а также (Пиркей Авот 4:17), что лучше один час в раскаянии и добрых делах в этом мире, чем вся жизнь будущего мира. Что уж тогда говорить о целом дне, неделе, месяце или полугодии!

И даже если жизнь будет мучительной, согласно страданиям и награда (Пиркей Авот 5:23) — ты сможешь накладывать тфилин, молиться, учить Тору, соблюдать шаббаты и праздники. Разве не стоит оно того? Можно приобрести много заповедей, а с другой стороны исправить поступки прошлого. За полгода заслужить вечную счастливую жизнь. Кто же откажется от такого шанса?»

Операция прошла успешно, как и последующий период реабилитации. Пациент прожил еще много лет, в течение которых выполнил много заповедей. А врач, услышав слова рава Файнштейна, сам вернулся к религии. Когда в следующий раз они с пациентом встретились, у врача на голове была кипа.

«Я рад, что обе операции удались, — сказал он, — Вам прооперировали печень, а мне словно пересадили сердце. Ведь те слова рава, которые Вы передали, произвели во мне переворот. Я изменил свою жизнь и вернулся к Творцу и Его заповедям» (Ве-аИш Моше, Ве-Ягед Моше).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан