Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что такое гордыня и как она связана с духовным горбом?

«Моше поднялся к Всесильному» (19:3). Тора была дарована на горе Синай — на самой низкой среди гор, чтобы намекнуть нам: «Мерзость перед Б-гом всякий, у кого гордое сердце» (Мишлей 16:5). Шхина нисходит лишь на смиренных (Мегила 29 а). Отец пророков, человек Б-жий был смиреннейшим среди людей, живущих на земле. Чем более человек смиренный, тем больше пребывает с ним Шхина. А кто зазнается, от того уходит мудрость (Псахим 66 б), и Тору он обрести не сможет (Йерушалми, Евамот 12).

Но что такое гордыня? Как ее определить? Мы сможем выучить это из слов наших мудрецов (Мегила 29 а) к фразе: «Зачем скачете, горы горбатые?» Речь идет о высоких горах, желавших, чтобы Тора была дарована на них. Святой, благословен Он, ответил им: «Все вы увечные в сравнении с Синаем. Вы — гордецы, а он — низкий и скромный».

Следовательно, гордеца можно определить словом «горбатый». Это тот, у кого есть горб, а что такое горб? Возвышение, искусственно увеличивающее размер и искривляющее поверхность. Если же величие настоящее, и человек является гигантом, в этом нет увечья. О Моше Рабейну сказано, что он был ростом в десять локтей (Брахот 54 б).

Наши мудрецы (Брахот 17 а) уподобляют гордыню закваске. Она искусственно заставляет тесто подниматься в печи и потому запрещена (в Песах). Если же тесто стало большим из-за обилия муки, в этом нет ничего плохого.

К чему весь этот разговор? В первые годы становления государства Израиль шли острые конфликты между беспощадным стремлением к секуляризации и протестом против нее со стороны соблюдающих Тору. Глава тогдашнего правительства Д. Бен-Гурион устроил встречу, на которой был наш учитель Хазон Иш, сравнивший сложившуюся ситуацию с законом мудрецов (Йерушалми, Бава Кама 3:5): если две телеги приближаются к узкому мосту с разных сторон, и одна груженая, а другая нет, какая из них имеет преимущество? Первой должна проехать груженая телега!

Мы, — продолжил Хазон Иш, — везем с собой наследие десятков поколений, Тору, полученную с Небес. Мы — последователи тысяч мудрецов и святых, представители народа Израиля во всех его поколениях. А с чем едите вы нам навстречу? С пародией на социализм, с прогнившей западной культурой?

У Бен-Гуриона не нашлось, что ответить ему.

И в этом для нас нет никакой гордыни, ибо таково наше естественное величие! (Ве-аиш Моше, Ве-ягед Моше).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина