Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»
Новая квартира как доказательство веры

«И напиши их на косяках дома твоего…» Дварим 6:9. Известна барайта (устное предание, не включенное в Мишну): «Слова “дома твоего” означают “дома, предназначенного тебе”» (Йома 11а). А в другом месте мы учим: «Как голос с Небес объявляет (до рождения человека): “Дочь такого-то станет женой такого-то”, так он объявляет и: “Такой-то дом предназначен такому-то”» (Сота 2а). Получается, что дом человека предназначен ему Свыше.

И наш учитель рав Бен-Цион Аба Шауль зацаль слышал этот голос с Небес, объявляющий о супружестве, так же, как он слышал голос, объявляющий о жилье. И слышал он это благодаря своей святости и величию в Торе.

Один отец большого семейства, не имевший своей квартиры, спросил, стоит ли ждать, пока подойдет его очередь на получение «амидаровского» жилья по символической цене. («Амидар» — израильская национальная компания, обеспечивающая жильем нуждающиеся группы населения). Рав ответил ему: «Квартира, которую вы получите, находится в Бейт-Шемеше». Это человек проверил, и ему предложили несколько квартир. Рав указал на одну из них: «Это — твоя квартира!» Отец семейства подписал предварительный договор со строительным подрядчиком. Сразу после этого стало известно, что он имеет право на получение «амидаровской» квартиры и для него уже есть жилье. Но он отказался от этого права.

Он должен был уплатить подрядчику большую сумму денег при подписании договора, но не сумел ее собрать. И не пришел на подписание договора, упустив, таким образом, обе возможности обзавестись жильем. Примирился с тем, что его судьба — жить на съемной квартире.

Однажды он шел по иерусалимской улице и встретил подрядчика из Бейт-Шемеша. Тот спросил:

— Почему вы не пришли подписать договор?

— Мне не удалось собрать все деньги, — ответил несостоявшийся покупатель.

— Так надо было прийти и сказать, я бы вам разбил на выплаты!

— Это еще актуально? — спросил покупатель.

— Да, — ответил подрядчик. — Квартира вас ждет!

Покупатель немедленно отправился в офис, подписал договор, в котором был указан удобный порядок выплат, и стал хозяином предназначенного ему жилища!

Другой случай: один аврех (молодой женатый парень, изучающий Тору) пришел к нашему учителю, рассказал, что у него есть несколько возможностей приобрести квартиру. Рав рассмотрел возможности и сказал: «Покупай эту!»

Аврех рассказал об этом жене, но она осталась недовольна и выбрала другую квартиру, более просторную. Семья въехала туда, но там оказались проблемные соседи. Супруги пожаловались раву, и тот удивился:

— Нехорошие соседи? Где вы живете?

— Там-то и там-то.

— Ну, если так, то ничего удивительного. Я же вам рекомендовал другую квартиру!

— Та уже продана!

— Она ваша, сходите проверьте! — сказал им рав.

Супруги отправились туда и увидели на балконе баннер: «Продается»…

Они купили эту квартиру, и она их полностью устраивает, ведь «каждая местность любима своими жителями» (Сота 47а) — теми, кому она предназначена!

А однажды к нашему учителю пришел аврех и попросил благословения перед подписанием договора на покупку квартиры в иерусалимском районе Рамот-Полин — цена была необыкновенно низкой, «практически даром»! Рав услышал и замахал руками: «Нет, нет!»

Аврех проверил другие возможности, и ему посоветовали купить квартиру с банковской гарантией. Он купил, а после стало известно, что та квартира, от покупки которой предостерегал рав, была уже продана семи разным людям!..

Один из учеников рава Бен-Циона Аба Шауля жил в тесном и темном подвале, за который платил очень небольшие «ключевые деньги». Семья росла, один ребенок, и два, и три, и четыре как-то «втискивались». Но для пятого и шестого места уже не было. Кроме того, подвал был сырой, и дети болели постоянно — один выздоровеет, другой заболевает.

Глава семьи обратился к нашему учителю, выполняя заповедь «если есть у человека тревога в сердце, пусть расскажет о ней». Потому что ведь выхода не было, и посоветовать нечего… Если бы он продал подвал (право пожизненного проживания в нем) и получил за него ту ничтожную сумму, которую он стоил, ему бы пришлось отдать две трети хозяину, как полагается при такой форме пользования недвижимостью. И что ему останется? Об ипотечной ссуде и речи быть не может: он — аврех и Тора — его ремесло, зарплату он не получает. Зарплаты его жены хватает только на пропитание, как бы они выплачивали ипотечную ссуду? Короче, положение безвыходное.

Выслушал наш учитель, подумал и ответил: «Тебе нужна новая квартира и мебель!»

Удивился ученик такому ответу. Ведь он спрашивал не что ему нужно, а — как это получить. Он этого ответа «не услышал». Да в этом и не было необходимости. Сказанное было услышано на Небесах — и достаточно. Вскоре ученику сообщили из «Амидара», что он выиграл право на квартиру. Пошел смотреть квартиру и был потрясен: она была совсем новая, как и сказал рав.

Глава семьи готовился к переезду, когда ему сообщили, что наследники продали родительскую квартиру, а мебель им не нужна. Они будут рады освободиться от нее. Так он оказался в новой просторной квартире, солнечной и хорошо продуваемой. И меблированной, как сказал рав! (Йагилу бэ-Малкам).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик