Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о конверте с крупной суммой денег

«Не истребляйте колено семьи Кеата» (4:18). Всевышний предупреждает коэнов, чтобы они хорошо накрывали храмовую утварь. Если они проявят небрежность, и левиты начнут разглядывать эти предметы, то левиты умрут, а вина будет висеть на шее у коэнов.

Гаон раби Моше Калфон говорил: «Отсюда видно, что если в общине есть нуждающиеся в помощи, нам не помогут отговорки, будто мы их не видели. Если проявим небрежность, с нас востребуют».

Следующую историю рассказал гаон раби Хаим Шинкер, глава ешивы «Даркей Моше». Случай относится к тем годам, когда он учился в Поневеже и спал в одной комнате с будущими гаонами раби Бен-Ционом Палманом и раби Моше-Аароном Броверманом.

Однажды перед шаббатом к ним в комнату вошел парень из ешивы с конвертом, где была большая сумма денег. Оставалась неделя до его свадьбы, и он получил эту сумму от родителей, чтобы заплатить за квартиру, где будет жить с женой. Он хотел спрятать конверт так, чтобы весть о нем не дошла до неправильных ушей. Решили выгрузить все вещи из шкафа для нестиранного белья, положить конверт в носок и поместить на дно шкафа, а затем вернуть и положить сверху остальные вещи.

На исходе шаббата этот парень вернулся взять деньги, но их не оказалось…

Его товарищи, жившие в этой комнате, перерыли весь шкаф, проверили каждый предмет одежды, но денег не было. Никаких признаков того, что в комнату пробрался посторонний вор, тоже не обнаружилось.

В тот день с ними в комнате был новый ученик из первой группы, который лишь недавно начал обучаться в ешиве. Он был тихим и скромным, знали его недостаточно хорошо. Он был свидетелем того, как прятали деньги. Естественно, он мог оказаться первым подозреваемым.

Этот молодой парень не был глупым. Он начал представлять, в какую беду он попадает. Сначала соседи по комнате подойдут к нему и тихо скажут: «У каждого бывают испытания. Видимо, ты свое не выдержал. Теперь по-тихому отдай деньги, и мы никому не расскажем».

Он, естественно, начнет все отрицать. Тогда этот случай станет известен в ешиве, и все скажут: «Кто же еще мог быть вором? Только этот молодой парень, поскольку остальные в комнате известны своей праведностью».

Спустя несколько минут, Бен-Цион Палман стал шептаться о чем-то с Аароном Броверманом. Они посидели молча. Затем Броверман снял пиджак, шляпу и свитер. Молодой парень почувствовал, что его конец приближается. Но вместо этого Броверман наклонился и полез внутрь шкафа для белья. Спустя минуту, он вытащил оттуда конверт с деньгами. Произошло чудо! Оказалось, из-за тяжести вещей трещина на дне шкафа расширилась, и конверт провалился в нее. Ниже было отверстие канализационной трубы, но носок с деньгами зацепился за гвоздь и не упал туда.

О чем же шептались между собой два парня в комнате перед этим? Бен-Цион, понимая, что кроме их молодого соседа, подозревать некого, обратился к Аарону и сказал: «Прежде, чем подозревать кого-то, давай вспомним слова Хафец Хаима. Всевышний дал человеку кривое мышление, чтобы, когда он захочет заподозрить кого-то в недостойном поступке, сначала своим кривым мышлением поискал для него оправдание. Давай же подумаем самым кривым образом, куда еще деньги могли пропасть».

В эти дни, готовясь к дарованию Торы, следует помнить этот принцип: даже когда человеку кажется, что он прав, и тому есть доказательства, это все равно может быть не так. Нужно снова и снова проверять себя (Шлемим Ми-Цион).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан