Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Никогда в прошлом вы не могли увидеть такой отвратительно нескромной одежды, такой рекламы, от которой содрогается всякая благородная душа

«Скажи коэнам, сынам Аарона» (21:1). Наша недельная глава начинается словами: «И сказал Б-г Моше: говори с коэнами, сынами Аарона, и скажи им: мертвым пусть не осквеняются в народе своем». Здесь есть повторяющиеся слова. Раши объясняет: «Говори и скажи — чтобы предостеречь взрослых о детях». Заповедь ритуальной чистоты очень строгая: взрослые несут ответственность за чистоту детей, им заповедано отделять детей от всего нечистого.

Давайте взглянем на эти вещи шире. Они касаются не только коэнов и не только осквернения трупами.

Испокон веков существовало два «владения», противоположных друг другу: улица и бейт-мидраш. Еще две тысячи лет назад изучающие Тору благодарили Творца: «За то, что Ты дал мне удел среди сидящих в бейт-мидраше, а не среди сидящих по углам улиц». Напротив нашего праотца Яакова, живущего в шатрах Торы, стоит образ Эсава, человека поля, проводящего время снаружи. Бейт-мидраш всегда был местом света, глубины и пользы, а улица — местом тьмы, пустоты и деградации.

Но никогда еще улица не была местом такой скверны, как в наши дни. Никогда в прошлом вы не могли увидеть такой отвратительно нескромной одежды, такой рекламы, от которой содрогается всякая благородная душа, такие газеты, не говоря уже о пагубных следствиях технологии. Обязанность «сказать коэнам», предостеречь взрослых о детях, чтобы отдалить их от скверны, становится вдвойне актуальной! Их нужно удержать от улицы и ее атмосферы, а способ есть лишь один: отправить их в бейт-мидраш, в место чистоты!

Творец свидетельствует: «Сотворил Я злое начало, сотворил и Тору в приправу к нему». А наш учитель Рамхаль написал об этом следующее (Месилат Ешарим, гл. 5): «Если уж Сам Творец свидетельствует, что это единственное лекарство, значит, это и есть лекарство, и нет никакого иного!»

В прошлых поколениях родители могли бы сказать: «Наш ребенок не столкнется со злым началом на улице, поэтому мы не обязаны укрывать его под крыльями Торы. Достаточно с нас того, что мы приучим его исполнять заповеди». Но в наше время, когда улица полна ловушек и страстей, невозможно выходить на нее без единственного укрытия — света Торы!

И если уж мы об этом заговорили, не только дети страдают от этой проблемы. А разве сами родители достаточно защищены? Когда улица настолько опустилась, им тоже нужно больше уроков Торы.

В истории последнего столетия «Холокост» считается величайшим преступлением против человечества. За время второй мировой войны, когда миллионы наших братьев были убиты различными насильственными способами, те, кому удалось сбежать, приезжали в страну Израиля и рассказывали о величине случившейся катастрофы. Но никто им не верил. Люди смеялись, крутили пальцем у виска. «Фантазеры, безумцы!» — говорили им. Лишь после того, как все эти страшные годы остались в прошлом, всем стало ясно, что эти рассказы были правдой! Сегодня достаточно произнести одно слово «Холокост», чтобы охватить и вспомнить с печалью все шесть миллионов погибших.

А что же в наше время? Происходит тихое разрушение, без лагерей смерти, без страшных солдат и свирепых собак с острыми зубами. Напротив, современная гибель — улыбающаяся, приветливая и веселая. Просто приходи и получишь море переживаний и воображаемого «кайфа», без меры и ограничений. Так каждый день стираются тысячи душ из народа Израиля, уходя в преисподнюю и не имея пути назад. Вероятно, в наше время нет таких, кто не был бы знаком с вредом от некошерного смартфона. Сколько несчастий он принес во многие дома! Сколько юношей и девушек в Израиле опустились до самого низа из-за него, и сколько болезней он принес своим излучением!

Но несмотря на то, что все слышат и знают, никто не верит и не старается отдалиться от опасности. «Со мной такого не случится», — с уверенностью говорят все. А смартфон тем временем продолжает наносить свои безжалостные удары, уводя за собой в бездну лучших людей общества.

На волнующем собрании десятки детей из семей хасидов Сквера в Бней-Браке удостоились получить удостоверения из рук «князя Торы», раби Хаима Каневского, в виду их присоединения к «Колену Леви». Они приняли на себя обязательство держаться подальше от продуктов технологии, которые не одобрены раввинами.

Основание группы «Бней Алия» совершилось в Лаг ба-Омер, когда адмор из Сквера зажигал костры в честь раби Шимона бар Йохая. В тот день состоялось особое собрание хасидов Сквера в Бней-Браке, и отдельное собрание для хасидских детей от 5-го класса и старше. Там дети приняли, поставив свою подпись, взять попечительство над детьми из «Шевет Леви», которое распространено среди пяти тысяч учеников и учениц школ Сквера в США.

Ученики приняли обязательство не пользоваться компьютером, а при необходимости использовать только мобильный телефон с печатью «Комитета раввинов по вопросам средств связи», не признавая никаких других разрешающих мнений, даже от членов семьи.

Также эти замечательные дети приняли на себя правило пользоваться только такими плеерами, которые отключены от радио и на которых стоит печать «Очищено», и не садиться в автобусах рядом с теми, кто держит смартфон, ноутбук и т. п.

Вслед за этим открылось особое собрание для детей хасидута Сквера в бейт-мидраше на улице Ор а-Хаим в Бней-Браке. После речи о великой чести, выпавшей на их долю, ученикам были выданы удостоверения.

Наш учитель «князь Торы» принял детей приветливо, особенно поинтересовался движением «Шевет Леви» и внимательно прочел текст удостоверения. Он также прочел благословение адмора из Сквера, стоящее на документе, и выразил восхищение этим движением (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

13 августа, отвечает Ципора Харитан