Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава
Почему евреи уподоблены оливковому маслу?

«И возьмут для тебя чистое оливковое масло» (27:20). В Мидраше (Шмот Раба 36:1) сказано: «Почему евреи уподоблены оливковому маслу? “Свежая маслина, плод, красивый видом, — назвал Б-г имя твое” (Ирмия 11:16). Все жидкости смешиваются, но масло всегда будет всплывать на поверхность».

Б-жественный хасид раби Сулейман Охана, один из учеников святого Ари, объяснил это так. Сыны Израиля святы, и даже если еврей собьется с пути и заблудится, опустится и деградирует, в итоге его еврейство всплывет наверх, как масло, и он раскаится и вернется к Б-гу.

«Счастливы сидящие в доме Твоем, еще будут восхвалять Тебя, сэла. Счастлив народ, у которого так». Сколько света здесь заключено, сколько надежды и веры в спасение! Насколько бы мы не осознавали наше состояние, нашу низость и бессилие, в первую очередь — мы счастливы!

Мы счастливы от того, что являемся «сидящими в доме Твоем», приходим в синагоги и посещаем чертоги Творца.

Счастливы от того, что восхваляем Его. И пусть Он дарует нам поводы благодарить и восхвалять Его бесконечно.

Но есть еще одна причина для радости: «Счастлив народ, у которого так».

Злое начало не отчаивается победить нас. Хорошо бы и нам научиться у него тому, как никогда не отчаиваться. Самая большая его победа — это когда ему удается внедрить в наши сердца отчаяние и слабость, печаль и меланхолию. Оно шепчет нам на ухо: «В самом деле, разве ты относишься к числу “сидящих в доме Б-жьем”? Конечно, трудно отрицать, что ты там бываешь, но какое отношение ты имеешь к святости? О таких, как ты, сказано: “Паука поймаешь руками, а он в палатах царских” (Мишлей 30:28). Представь: царь сидит за трапезой, князья — вокруг него, а паук смотрит на них сверху. Но разве его приглашали?! Если бы паук просто сидел там, его бы никто не замечал. Но когда он ткет паутину, чтобы ловить мух, его сразу окружают и убивают. И если некоторые приходят в синагоги, что-то бормочут и мечтают, их никто не трогает. Но когда они ткут паутину, чтобы ловить сплетни и новости…»

Так где же я, а где «сидящие в доме Твоем»? Разве мое бормотание можно назвать молитвой? Ведь эта молитва без намерения подобна телу без души. Так от чего же я «счастлив»?

На это ты должен ответить ему: «Все сказанное — слова злого начала…

Ибо “счастлив народ, у которого такое”. Такое, какое есть! И он счастлив. Счастливы также и падшие, и темные, и погасшие в народе Израиля. Они тоже относятся к “народу, у которого такое”. И потому они счастливы!» (Мекарван ле-Тора).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан