Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если дом не открыт для благотворительности, то он открыт для врачей. Если уж постановлено преследование, и его ожидают имущественные убытки, лучше отдать эти деньги на цдаку и благотворительность.

«От каждого человека, кого побудит сердце» (25:2). Слово «человек» выглядит здесь лишним. Можно было написать: «От каждого, кого побудит сердце». Но в святом Зоаре раби Шимон бар Йохай говорит: «От каждого человека — от того, кто называется человеком, от преодолевающего свое злое начало. Ведь каждый, кто его побеждает, зовется человеком». Эти слова настолько меткие и актуальные! Тот, над кем властвует злое начало, — это тряпка, а не человек! Он как скотина, идущая за своими инстинктами. А человек властвует над инстинктом, как написано: «И укрепишься, и будешь человеком». Давайте же будем людьми.

В Гмаре (Брахот 18 б) приводится история об одном хасиде, которого звали раби Йеуда, сын раби Илая (Бава Кама 103 б). Он был чрезвычайно бедным (Недарим 49 б). Накануне Рош а-Шана в годы засухи, когда урожай был дорогим, он дал динар другому нищему. Жена стала ругать его, а он пошел и заночевал на кладбище. Там он услышал, как два духа разговаривают друг с другом. Один из них сказал другому: «Я слышал из-за завесы, что если посеять зерна в сезон первых дождей, ростки побьет град». Пошел он и посеял свои зерна в сезон вторых дождей. У всех урожай пострадал, а у него — уцелел.

С раби Йеудой исполнилось изречение мудрецов (Гитин 7 а): «Если видит человек, что его достаток сокращается, пусть отдаст его на благотворительность, и больше он не увидит признаков бедности». Рамбам постановил (Законы даров бедным 10:2), что человек никогда не станет беднее из-за давания цдаки, и никакое зло или вред не случится из-за цдаки, как сказано: «И будет давание цдаки миром» (Ишайя 32:17).

Следует понять, почему он отдал этот динар, который, по всей видимости, составлял все его сбережения. Жена не зря ругала его. Это был год засухи, но, как известно, «твоя жизнь — прежде всего». Говорят, что тратящий (деньги на подаяние) не должен тратить больше пятой части (от доходов).

В книге «Бней Иссахар» (Магид Таалума) написано: поскольку он знал, что пропитание определяется для человека в Рош а-Шана (Бейца 16 а), и что на следующий день ему отмеряют новое количество достатка, не было смысла сохранять эту монету до завтра. Напротив, лучше совершить благотворительность сегодня, а в заслугу этого завтра ему выделят намного больше. Тем более это верно согласно тому, что написано в «Аводат Исраэль» (глава Ноах): каждому человеку в Рош а-Шана отмерено, сколько цдаки он даст в этом году. Это источник утверждения из «Коль Бо» о том, что накануне Рош а-Шана дают «больше цдаки». Несомненно, динар в годы засухи был очень большой помощью ближнему.

Доказательство можно привести из «Хавот Яир» (224). Там написано, что если у человека есть несколько видов бизнеса, и в одном он имеет прибыль, а в другом — убытки, он вправе сделать общий подсчет и вычесть убытки из прибыли, а затем отдать десятину из остатка. Но следует установить срок для такого подсчета. Автор советует назначить его на день, предшествующий Рош а-Шана. Почему? Потому что и достаток (Бейца 16 а), и убытки (Бава Батра 10 а) определяются в Рош а-Шана. Удостоится человек — отдаст эти деньги бедным, а если нет — их отберут чужеземцы.

Рассказывают, что рабан Йоханан бен Закай увидел во сне, что его племянники потеряют в том году семьсот динаров. Он заставлял их снова и снова отдавать деньги на благотворительность, пока не собрал с них 683 динара. Затем власти предъявили к ним претензию и конфисковали еще семнадцать. Они стали тревожиться, что так могут совсем обеднеть, но он успокоил их: больше с них никто не возьмет денег, ведь они уже отдали всю сумму, которая была постановлена для них свыше.

Сказано (Иерушалми, Йома 5:1), что первосвященник, выходя из святого святых в Йом Кипур, произносил такую молитву: «Да будет воля Твоя, Б-г Всесильный наш и отцов наших, чтобы не было у нас недостатка в этот день или в этот год, а если будет недостаток, пусть это будет убыток ради заповеди». Когда говорят просто «заповедь», имеется в виде благотворительность (Тания, гл. 37). В книге «Корбан а-Эда» объясняется, что этот убыток должен быть из-за давания цдаки и помощи ближним.

Об этом сказано в Мидраше (Бемидбар Раба 9:13): «Если дом не открыт для благотворительности, то он открыт для врачей». Святой гаон раби А. Л. Цунц написал (Кемах а-Минха), что на это есть намек в Писании: «Есть злая болезнь, которую я видел под солнцем — богатство хранится во зло своему хозяину» (Коэлет 5:12). Если богатый бережет свое богатство, то это лишь во вред ему, потому что ему придется тратить его из-за болезней. Хафец Хаим говорил, что именно об этом просил царь Давид: «Лишь добро и милость пусть преследуют меня все дни жизни моей» (Теилим 27:8). Если уж постановлено преследование, и его ожидают имущественные убытки, лучше отдать эти деньги на цдаку и благотворительность.

Один человек пришел попросить благословения у каббалиста раби Мордехая Шараби. Ему предстояла операция по удалению опухоли в легких, и он просил благословения, чтобы она прошла успешно. С собой он принес снимок. Рав посмотрел снимок на свет и сказал: «Не вижу я здесь опухоли. Пятно на снимке — это тромб. Если дашь двенадцать тысяч на благотворительность, этот тромб выйдет сам собой, и тебе не понадобится операция».

Этот человек в тот же день отдал требуемую сумму, которая тотчас была распределена на помощь бедным. На следующий день он лег в больницу для операции. Попросил сделать еще один снимок. Его легкие оказались совершенно чистыми. Из больницы он поехал домой к раву поблагодарить за чудесное спасение. Рав сказал: «Свыше было постановлено, чтобы ты отдал двенадцать тысяч на врачей и лекарства, а после того, как ты потратил эту же сумму на благотворительность, постановление было отменено» (Мекарван ле-Тора).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин