Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не прошло и дня после выхода из Египта, как евреи начали роптать. Рабство духа.

«И шли три дня по пустыне, и не находили воды» (15:22). Первое путешествие вышедших из Египта после рассечения моря, которое фактически было заключительным этапом исхода, обернулось разочарованием — три дня без воды. Но в конце их глаза осветились: перед ними простиралось обширное озеро. Они побежали и с жаждой припали устами к воде, но она оказалась горькой. Какая досада, какое разочарование!

Почему Всевышний так поступил со Своими возлюбленными детьми? Почему Он не приготовил для них чистую питьевую воду?

Обескураженный народ пришел с претензиями к Моше, а тот стал взывать к Б-гу. Что же это, что нам делать? Разве для того мы вышли из Египта, чтобы умереть от жажды? «И указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала сладкой вода». Все могли пить, сколько хотели.

«Там дал ему закон и правосудие, и там испытывал его». Всевышний сообщил им, что в этом испытании есть урок на все поколения, непреложный закон. Знайте, что когда вы натыкаетесь на горькую воду, на страшное несчастье, всегда помните, что где-то поблизости растет дерево, которое может сделать его сладким. Всегда есть способ выбраться из беды.

Но как узнать, как найти это дерево среди многих, растущих там? Для этого необходима молитва, вопль к Небесам, чтобы Б-г открыл нам глаза, и мы нашли правильное дерево (Аамек Давар).

Нужно всегда помнить, что врата слез не были заперты. Речь идет о том, что написано в Гмаре (Брахот 32 б): «С того дня, как разрушен храм, заперты врата молитвы, как сказано (Эйха 3:8): “Даже когда закричу и буду взывать, закрыта молитва моя”. Но хотя врата молитвы заперты, врата слез незаперты, как сказано (Теилим 39:13): “Услышь молитву мою, Б-же, и к зову моему прислушайся, перед слезами моими не молчи”» (Мекарван ле-Тора).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой муж влюбился в другую...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

18 февраля, отвечает Ита Минкин

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

16 февраля, отвечает Ципора Харитан