Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истина в том, что главное — не учение, а действие, поскольку Тора и человек — одно целое: Тора должна привести человека к тому, чтобы все его действия, все поступки, всё поведение проверялось по ней, не отклоняясь от нее ни вправо, ни влево.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Не прошло и дня после выхода из Египта, как евреи начали роптать. Рабство духа.

«И шли три дня по пустыне, и не находили воды» (15:22). Первое путешествие вышедших из Египта после рассечения моря, которое фактически было заключительным этапом исхода, обернулось разочарованием — три дня без воды. Но в конце их глаза осветились: перед ними простиралось обширное озеро. Они побежали и с жаждой припали устами к воде, но она оказалась горькой. Какая досада, какое разочарование!

Почему Всевышний так поступил со Своими возлюбленными детьми? Почему Он не приготовил для них чистую питьевую воду?

Обескураженный народ пришел с претензиями к Моше, а тот стал взывать к Б-гу. Что же это, что нам делать? Разве для того мы вышли из Египта, чтобы умереть от жажды? «И указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала сладкой вода». Все могли пить, сколько хотели.

«Там дал ему закон и правосудие, и там испытывал его». Всевышний сообщил им, что в этом испытании есть урок на все поколения, непреложный закон. Знайте, что когда вы натыкаетесь на горькую воду, на страшное несчастье, всегда помните, что где-то поблизости растет дерево, которое может сделать его сладким. Всегда есть способ выбраться из беды.

Но как узнать, как найти это дерево среди многих, растущих там? Для этого необходима молитва, вопль к Небесам, чтобы Б-г открыл нам глаза, и мы нашли правильное дерево (Аамек Давар).

Нужно всегда помнить, что врата слез не были заперты. Речь идет о том, что написано в Гмаре (Брахот 32 б): «С того дня, как разрушен храм, заперты врата молитвы, как сказано (Эйха 3:8): “Даже когда закричу и буду взывать, закрыта молитва моя”. Но хотя врата молитвы заперты, врата слез незаперты, как сказано (Теилим 39:13): “Услышь молитву мою, Б-же, и к зову моему прислушайся, перед слезами моими не молчи”» (Мекарван ле-Тора).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан