Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Четыре сына Агады и поколение пустыни

«И когда скажут вам дети ваши: “Что это за служение у вас?”…» (Шмот 12, 26)

В Пасхальной Агаде перечисляются вопросы четырех сыновей — мудрого, нечестивого, наивного и такого, который не умеет спрашивать, — и ответы, которые надо дать каждому из них. Это очень важный принцип в воспитании: говорить с каждым отдельно.

Мы должны внимательно слушать вопрос, чтобы понять, к какой «категории» относится спрашивающий. Тогда есть возможность дать тот ответ, который подойдет его уровню и индивидуальности. Ответ, который удовлетворит одного, не подходит для другого. Это великая ответственность отца и воспитателя — знать ребенка так, чтобы дать ему правильный для него ответ.

Обратим внимание: вопросы троих сыновей — нечестивого, наивного и такого, который не умеет спрашивать, — приведены в нашей недельной главе. А вопрос мудрого сына — находим только в книге Дварим (6, 20).

Потому что в нашей главе речь идет о евреях, находящихся в Египте, прошедших «сорок девять врат» духовной нечистоты. Их основной задачей было — передать наследие и знание об Исходе этим троим. И только через сорок лет изучения Торы с Моше Рабейну, отцом всех пророков, выросло поколение мудрых. Поэтому вопрос мудрого сына — только в книге Дварим.

Известен комментарий «Ор а-Хаим» а-Кадош (к Шмот 3, 8): перед Искуплением евреи пройдут пятьдесят «врат нечистоты», опустятся на пятидесятую «ступень» — ниже, чем в Египте! Поэтому и сейчас наша главная цель — передать наследие и знание этим троим сыновьям. Такова задача поколения! Говорить с теми, кто «находится на глубине» духовной нечистоты и неведения, пока не вырастет поколение знания, у которого возникнут мудрые вопросы. И тогда сбудется предсказание пророка Йешаяу: «И все сыновья твои будут учениками Господа, и велико (будет) благополучие сынов твоих» (54, 13). Да произойдет это поскорее, в наши дни, амен! (Маайан а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан