Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Четыре сына Агады и поколение пустыни

«И когда скажут вам дети ваши: “Что это за служение у вас?”…» (Шмот 12, 26)

В Пасхальной Агаде перечисляются вопросы четырех сыновей — мудрого, нечестивого, наивного и такого, который не умеет спрашивать, — и ответы, которые надо дать каждому из них. Это очень важный принцип в воспитании: говорить с каждым отдельно.

Мы должны внимательно слушать вопрос, чтобы понять, к какой «категории» относится спрашивающий. Тогда есть возможность дать тот ответ, который подойдет его уровню и индивидуальности. Ответ, который удовлетворит одного, не подходит для другого. Это великая ответственность отца и воспитателя — знать ребенка так, чтобы дать ему правильный для него ответ.

Обратим внимание: вопросы троих сыновей — нечестивого, наивного и такого, который не умеет спрашивать, — приведены в нашей недельной главе. А вопрос мудрого сына — находим только в книге Дварим (6, 20).

Потому что в нашей главе речь идет о евреях, находящихся в Египте, прошедших «сорок девять врат» духовной нечистоты. Их основной задачей было — передать наследие и знание об Исходе этим троим. И только через сорок лет изучения Торы с Моше Рабейну, отцом всех пророков, выросло поколение мудрых. Поэтому вопрос мудрого сына — только в книге Дварим.

Известен комментарий «Ор а-Хаим» а-Кадош (к Шмот 3, 8): перед Искуплением евреи пройдут пятьдесят «врат нечистоты», опустятся на пятидесятую «ступень» — ниже, чем в Египте! Поэтому и сейчас наша главная цель — передать наследие и знание этим троим сыновьям. Такова задача поколения! Говорить с теми, кто «находится на глубине» духовной нечистоты и неведения, пока не вырастет поколение знания, у которого возникнут мудрые вопросы. И тогда сбудется предсказание пророка Йешаяу: «И все сыновья твои будут учениками Господа, и велико (будет) благополучие сынов твоих» (54, 13). Да произойдет это поскорее, в наши дни, амен! (Маайан а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой муж влюбился в другую...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли пороть ребенка за достаточно серьезный проступок?

18 февраля, отвечает Ита Минкин

Три месяца назад муж обещал найти себе стабильную работу... Как его мотивировать быстрее искать?

16 февраля, отвечает Ципора Харитан