Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наш учитель Хазон Иш (письма ч. 1, 3) говорил: «Учиться один час, а затем прерваться на один час — это хаос, пустота и небытие. Это все равно, что сеять, а затем смывать посеянные зерна водой.

«И прекратились звуки… и дождь уже не лился на землю» (9:33). Гаон раби Цион а-Коэн из Туниса упоминает в своей книге «Йошиа Цион» слова Гмары (Таанит 7 б): дожди прекращаются из-за греха прерывания в изучении Торы (битуль Тора). На это есть намек в нашей недельной главе: «И прекратились звуки» — когда прекращают звучать голоса изучающих Тору, «голос Яакова» в бейт-мидраше, то «дождь уже не льется на землю».

Наш учитель Хазон Иш (письма ч. 1, 3) говорил: «Учиться один час, а затем прерваться на один час — это хаос, пустота и небытие. Это все равно, что сеять, а затем смывать посеянные зерна водой.

Основа изучения — это постоянство и непрерывность. Постоянная учеба содержит в себе тайну святости, а тот, у кого учеба подобна разорванным лоскуткам, лишь собирает ветер. Следует изобретать способы для того, чтобы развить постоянство в учебе, и всегда об этом молиться».

Рав И. Л. Дискин, Сераф из Бриска, произнес речь по завершении трактата: «На первый взгляд, странно! Человек заканчивает трактат из 30 листов и устраивает праздничную трапезу. Если же он выучил сто листов из большого трактата (но еще не закончил его), то никакого праздника нет. Почему?

Дело в том, что Тора уподоблена золоту и жемчугу (Теилим 19:11, Мишлей 8:11). Золото оценивают по весу: за одну унцию — столько-то, за две — в два раза больше. А с жемчугом иначе: если жемчужина чуть-чуть крупнее, она будет стоить гораздо больше. Кроме того, даже если на золоте есть царапины, они не изменят его ценности. Но у жемчужины с царапинами и повреждениями стоимость быстро упадет.

То же самое с Торой. Есть количественная оценка: лист, два листа, час учебы, два часа. За каждое слово получают награду. Но кроме этого, важна еще и ее целостность. Непрерывный час изучения подобен сверкающей жемчужине, а целый трактат — словно гигантский бриллиант!» (Мекарван ле-Тора)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская

Муж не работает, язык не учит, большую часть времени проводит за компьютером…

14 мая, отвечает Ципора Харитан