Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Семь лет Яаков работал ради Рахели. Это были семь лет терпения ради того, чтобы построить дом Израиля наверху, самые возвышенные намерения и единение с Творцом.

«Что же это ты сделал мне… и почему обманул меня» (29:25). В ешиве Баранович был духовный руководитель. Это был великий гаон, некоторое время работавший главным раввином города, а также возвышенный праведник, зять Сабы из Новардока. Он принадлежал к числу выдающихся учителей Мусара, весь словно горел пламенем, был сведущ в тайном учении, в глубинах Каббалы. В своих беседах перед учениками ешивы он скрывал свои постижения в тайной мудрости, но в толковании к нашей главе был вынужден приоткрыть немного и слегка отодвинуть завесу.

Вот что рассказывал праведный гаон раби Исраэль Яаков Лобаченский.

Мы и представить себе не можем величие нашего праотца Яакова, избранного среди отцов, образ которого запечатлен на престоле славы. Это был совершенный человек, который боролся с ангелом и победил его. Мы знаем, что есть целая плеяда миров наверху, соответствующая его качеству. Это миры света и изобилия.

И как не можем мы представить качество нашего отца Яакова, так не представляем и святых матерей — Рахель и Лею, которые построили дом Израиля. Известно, что в Тикун Хацот есть «тикун Рахели» и «тикун Леи», которые соответствуют верхним духовным мирам. Там, наверху, принцип Рахели соответствует сфире Малхут, корню души Израиля, принимающей благодать от миров Яакова. Это тайны Торы на вершине мироздания, но мы не занимаемся скрытыми вещами.

Однако отец Яаков, видевший «видения Б-жьи», несомненно, знал все то, что было открыто святому Ари и раби Шимону бар Йохаю. Он знал, сколько миров зависят от него, от его свадьбы с Рахелью и от строительства дома Израиля их силами. Мы видим, что когда его первенец Реувен посмел вмешаться в его скрытые расчеты, он был навсегда лишен первородства, царства и жречества. Это поразительно!

Семь лет Яаков работал ради Рахели. Это были семь лет терпения ради того, чтобы построить дом Израиля наверху, самые возвышенные намерения и единение с Творцом. Ему было 84 года, когда настал назначенный день. Среди тех, кто живет над уровнем обычного народа, такой день подобен дарованию Торы и строительству Храма. Яаков строил миры и соединял имена Б-га. «И было утром, и вот это Лея».

Можем ли мы представить его разочарование и разрушение всех его намерений и единений? И все это из-за низменного подлеца — арамейца Лавана!

Давайте представим себе, как бы мы отреагировали, какие претензии высказали бы и как горевали. А Яаков? Он произнес всего лишь одну фразу: «Что же это ты сделал мне, и почему обманул меня?» И ничего больше. Какая сила сдержанности!

Мы должны знать, что повествования Торы — это святое святых. В них сокрыты инструкции и уроки, которые нужно извлекать из каждой главы и каждой фразы, по принципу «Действия предков — знак для потомков». Зачем нам знать, что Рахель была заменена на Лею? Чтобы научиться у нашего отца Яакова, как нужно вести себя и как реагировать. Мы гневаемся на того, кто нарушил соглашение, испортил наши планы, да еще и разрушил целые миры своим обманом. Самое простое — это проигнорировать и промолчать. Гораздо труднее обратиться к нему сдержанно, спросить его, зачем он так поступил, и позволить ему самому оправдаться. Счастлив тот, кто усвоил этот урок, и счастливы его друзья и родные (Майян а-Шавуа).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик