Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«В большинстве моих высказываний вы найдёте лишь то, что большинство людей знают и в чём не сомневаются. Но в той же мере, в какой эти слова хорошо известны и их истинность очевидна, так же вполне обычно, что о них забывают»Рамхаль — Рав Моше Хаим Луццато, «Путь праведных»
Он подверг себя гневу Всевышнего и правосудию Небес, чтобы защитить своих потомков от гордыни и растления, заставить их склонить головы перед Творцом

«И поела, и дала мужу вместе с собой, и он ел» (3:6). Раби Мордехай Коэн, бывший одним из великих мудрецов Алеппо во времена Бейт Йосефа и святого Ари, задается вопросом в книге «Сифтей Коэн»: Хава была соблазнена змеем, который подтолкнул ее нарушить прямой запрет. Она думала, что в плоде скрыты могущественные духовные силы и высочайшие постижения: «И будете как боги». Она поела и убедилась, что это обман. Не возвышение она испытала, а распад. Ужасающее падение, словно прыжок в бездну.

Это поразительное изменение, которое с ней произошло, конечно же, не скрылось от глаз Адама. Он был творением рук Самого Всевышнего. Духовный рост Адама был «от земли до небосвода» (Хагига 12 а), он был соединен с небом, прикреплен к духовным мирам. Зачем же он ел этот плод вслед за Хавой, почему нарушил приказ Творца? Зачем с открытыми глазами пошел на погибель, обрушив катастрофу на все поколения человечества? Ведь смерть миллиардов его потомков можно поставить ему в вину. Святой Зоар (ч. 1, 57 б) говорит, что каждый человек, чья душа поднимается на небо, связывает с ним свое несчастье.

По закону Торы нам заповедано стараться оправдать каждого человека. Тем более — нашего первого прародителя. Именно это и сделал автор «Сифтей Коэн». В святом Зоаре (ч. 1, 221 б) сказано, что когда был создан первый человек — царь существ и венец творения — все существа увидели его и стали бояться. Они готовы были идти за ним, как рабы за господином. А он сказал им: «Вы и я, пойдемте преклонимся перед Б-гом, создавшим нас» (Теилим 95:6). В Мидраше (Берешит Раба 8:10) сказано, что когда Святой, благословен Он, создал первого человека, ангелы служения впали в заблуждение, приписав ему б-жественную силу. Они хотели произнести перед ним хвалебную песнь. Но сам человек, зная своего Владыку и свое предназначение — обратить все творение к Творцу и преумножить славу Небес — не соблазнился покорностью животных и ошибкой ангелов. Он был «мудрецом, знающим свое место», понимал свои ограничения и свою миссию.

Но вместе с тем он был «мудрецом, который видит будущее». Он знал, что если сам будет смиренным и станет служить Творцу, у него родятся дети и внуки — многие поколения. Но если весь мир будет раем, полным изобилия, а люди будут жить вечно, не боясь дня своей смерти, их сердце возвысится, и они возгордятся, объявив себя богами.

Тут легко можно провести параллель. Даже смертный человек, каждый орган которого уязвим перед напастями и болезнями, провозглашает (Ихезкель 29:13): «Мне принадлежит Нил, и я сам создал себя» (как это сделал фараон). Какая глупая мысль, ведь ее так легко опровергнуть! А если бы люди были бессмертны, неуязвимы перед болезнями, защищены от любого вреда, насколько больше они возгордились бы!

Когда Адам увидел все это своим святым духом, он содрогнулся. И решил во славу Небес согласиться с предложением супруги — отведать плод древа познания и обрушить на человечество страдания, боль и смерть. Пусть они будут изгнаны из рая, пусть в поте лица едят хлеб, страдают от болезней и дрожат перед смертью. Тогда, быть может, их сердце станет мягче, и они не будут глупо верить в свое всемогущество и в то, что сами определяют свою судьбу.

Он подверг себя гневу Всевышнего и правосудию Небес, чтобы защитить своих потомков от гордыни и растления, заставить их склонить головы перед Творцом.

Удалось ли ему это? Конечно, если бы не его грех, мы могли бы возгордиться в тысячу раз сильнее. А сейчас, как человеку из плоти и крови гордиться, когда его мозг представляет сплетение нервов? Купил бы кто-нибудь даже за полцены машину, у которой мотор сделан из застывших белков?

Так говорит логика, но кто станет прислушиваться к ней? Людьми движет слепая и раздувшаяся гордыня, но при этом пустая и хрупкая. И тогда свыше втыкают булавку в воздушный шар. Гордый фараон страдал от многих кар, но конец его настал в Тростниковом море. И он был не единственным. Хирам, сделавший из себя божество (Ихезкель 28:2): «Поскольку возгордилось сердце твое, и ты сказал: я бог!», был сокрушен Навухаднецаром, который также строил из себя бога: «Поднимусь на облако, уподоблюсь Высшему» (Ишайя 14:14), а затем превратился в полевого зверя (Даниэль 4:30). Мы видели своими глазами, куда привела гордыня тех, кто воевал с Израилем в шестидневной войне. Видели, какова была участь башен-близнецов. Пусть же человек вернется к своему естественному размеру и скажет: «Пойдемте преклонимся перед Б-гом, создавшим нас» (Майян а-Шавуа).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин

Как разрешить конфликт между мужем и сыном от первого брака?

15 октября, отвечает Ципора Харитан