Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В это время приглашают в гости и все навещают друг друга. Это приносит большую радость

Один из великих мудрецов Израиля спросил: «Почему именно к празднику Суккот относится заповедь “Радуйся в праздники свои и будь счастлив”? И почему он называется “временем радости нашей”, а в Песах нам прямым текстом не заповедано радоваться? Чем Песах отличается от Суккот?» На это он ответил: «В Суккот сказано: “Каждый житель в Израиле пусть живет в шалашах”, и наши мудрецы истолковали это так: Все евреи достойны жить в одной сукке».

Суккот — это праздник единства. В это время приглашают в гости и все навещают друг друга. Это приносит большую радость. А в Песах каждый соблюдает свой уровень строгости в отношении запрета хамца, и каждый придерживается своих правил. Один ест только мацу ручного изготовления, второй не потребляет рис и бобы, третий воздерживается еще от чего-то. Все евреи святы, и каждому достались обычаи его предков, но нет радости, когда каждый закрывается в своем углу и ест из своей миски…

Четыре растения, используемые в Суккот, как известно, тоже указывают на единство Израиля. В Гмаре говорится об этом следующее (Менахот 27 а): «Четыре вида [растений] в связке лулава — два из них дают плоды, а два не дают. Одни нуждаются в других, и человек не может исполнить свою обязанность, пока все они не окажутся в одной связке. Так и евреи не получают ответа на молитвы, пока не объединяются вместе».

Мидраш (Ваикра Раба 30:12) дает еще больше подробностей. Как в этроге есть вкус и запах, так и в народе Израиля есть люди с Торой и добрыми поступками. У фиников есть вкус, но нет запаха, и потому пальмовые ветви соответствуют тем, кто обладает Торой, но лишен добрых поступков. У мирта есть запах, но нет вкуса — он соответствует тем, кто совершает добрые поступки, но не владеет Торой. У ивы нет ни вкуса, ни запаха — так и в народе Израиля есть люди, лишенные и Торы, и добрых поступков. И что же Святой, благословен Он, делает с ними? Погубить их никак нельзя. Сказал Святой, благословен Он: пусть свяжутся все в одну связку, и тогда одни искупят других.

Это единство на фоне осознания различий.

Давайте исследуем сказанное. Бывают евреи нескольких видов: есть мудрецы Торы, вовлеченные в дела общества. Они освещают путь, советуют и направляют. Их уподобляют этрогу — «плоду великолепного дерева», в котором присутствуют и вкус, и запах. Встречаются ученые в Торе, закрывающиеся в своих «четырех локтях». О них сказано: «Праведник, как пальма, расцветет». Встречаются деловые люди, которые посвящают себя обществу — занимаются помощью ближним и благотворительностью. Они заботятся, помогают и поддерживают. Счастлива их участь! А есть рядовые евреи. Они верующие, дети верующих, соблюдают шаббат и накладывают тфилин, но не более того.

Такие вот «серые» евреи. Возможно, они и составляют большую часть народа. Что же делать с ними? Для них остается надежда: быть в одной связке с остальными, как равные среди равных. Но нам и им нужно знать: есть различные уровни и приоритеты. Прежде всего, этрог — это самое ценное и важное среди четырех растений, стоящее отдельно от остальных. Он включен в эту четверку растений, но не находится в связке с остальными.

Среди остальных самый высокий — лулав (пальмовая ветвь). За ним идет ветка мирта. Поэтому мы должны уметь ценить и уважать, прежде всего, мудрецов Торы, а уже после них — тех, кто занимается практическими заповедями.

Так гласит Алаха: лулав должен быть самым высоким, после него — мирт, а ива должна быть ниже их обоих (Шулхан Арух, Орах Хаим 651:1).

Так выглядит истинная лестница уровней. Здесь нет иллюзорного искусственного уравнивания и размывания границ. В семье тоже есть единство, но при этом уважение воздается старшим. В противном случае останется лишь бесформенность и хаос. Это будет не единство, а беспредел.

Когда ива соединяется с другими растениями и знает свое место среди них, тогда о них говорится: «И радуйтесь перед Б-гом Всесильным вашим семь дней». Но в заключительный день Ошана Раба ива отделяется от остальных. Она словно хочет продемонстрировать всем свое достоинство, но вместо этого ею начинают бить по полу (Майян а-Моэд).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан