Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

«Прощает грех и проходит мимо преступления…» Йом Кипур

28 сентября, темы: Йом Кипур, Оцарот

Как человек удостаивается, что Всевышний прощает его грех и не вменяет в вину нарушение Закона? Наши мудрецы, благословенной памяти, отвечают на этот вопрос (Мегила 29а), основываясь на стихе из книги пророка Михи (7, 18): «Кто Б-г, как Ты, (Который) прощает грех и проходит мимо (не вменяет в вину) преступления…». Они говорят: «Кому Он прощает грех? — Тому, кто проходит мимо преступления. Т. е. если человек проходит мимо обидчиков, не отмеряя им той же мерой, Всевышний тоже “проходит мимо” его преступлений».

Рассказывают о главном раввине Шараба (область в Йемене), гаоне раби Рацоне Манаджами зацаль: один человек обратился к нему с жалобой на другого — тот позорил его и издевался над ним публично. Раби Рацон выяснил все обстоятельства, позвал ответчика, сурово осудил его действия и потребовал, чтобы тот извинился перед истцом. Но обиженный не удовлетворился этим. Он требовал, чтобы обидчик выплатил ему значительную денежную компенсацию и извинился перед ним публично, перед всей общиной. Он желал разорения обидчика и его публичного позора.

Рав потребовал: «Выведите отсюда всех, пусть останется только истец!»

Все вышли из зала суда, истец остался стоять перед равом.

Рав Рацон сказал:

— Сын мой, прояви уважение к Б-гу Израиля и признайся мне: ты когда-нибудь нарушал Его Закон?

Ответил истец:

— Так было.

— Что именно произошло?

— Я торгую вразвоз в деревнях неевреев. Выхожу из дому в первый день после субботы и возвращаюсь в город накануне субботы. Однажды я задержался в пятницу после полудня — продавал товар зажиточному арабу. Думал, успею домой до наступления субботы, но по дороге на меня напали разбойники, отобрали деньги и хотели убить. Чудом, с помощью Всевышнего, я спасся, ускакал от них на своем осле. Скакал что есть мочи. Наступила ночь — ночь субботы, а я на распутье — в страхе перед разбойниками и дикими зверями. Доехал до ближайшей деревни, жители дали мне хлеба и воды и приютили на субботу. Я нарушил субботу верховой ездой, переносом вещей, выходом за субботние пределы. Провел субботу без Кидуша, без миньяна и без чтения Торы. Велик мой грех, непростителен!

Спросил рав:

— Ты не рассказывал об этом публично?

­— Не дай Б-г, даже семья не знает, что со мной случилось. Я не хотел, чтобы о моем грехе стало известно!

— Ты думаешь, грех твой прощен?

— Конечно, — ответил истец. — Я постился, раскаялся перед Всевышним и раздал цдаку. А Всевышний — милосерден и милостив, готов прощать…

— Ты постился от субботы до субботы? — спросил рав.

— Нет, только во второй и пятый день недели.

— Ты отдал всё свое имущество на цдаку? — продолжил расспрашивать рав Рацон.

— Нет, только несколько реалов.

— А кто тебе сказал, что этого достаточно? Скажи мне, ты готов «подписать сделку» с Создателем, благословен Он, чтобы Он тебе полностью простил?

— Конечно! — воскликнул истец.

— Если так, послушай совет наших мудрецов, благословенной памяти. Они сказали, что Всевышний прощает грех тому, кто прощает грех своим обидчикам. Прими извинения своего обидчика и примирись с ним, и тогда Всевышний примет твое раскаяние и простит твой грех!

— Я простил, раби, я простил! — воскликнул истец.

А рав Рацон добавил: «…и грех твой снят будет, и вина твоя будет прощена…» (Йешаяу 6, 7). А затем открыл дверь и позвал ответчика — и истец помирился с ним (Толдот а-Рашбаз).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин