Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как человек удостаивается, что Всевышний прощает его грех и не вменяет в вину нарушение Закона? Наши мудрецы, благословенной памяти, отвечают на этот вопрос (Мегила 29а), основываясь на стихе из книги пророка Михи (7, 18): «Кто Б-г, как Ты, (Который) прощает грех и проходит мимо (не вменяет в вину) преступления…». Они говорят: «Кому Он прощает грех? — Тому, кто проходит мимо преступления. Т. е. если человек проходит мимо обидчиков, не отмеряя им той же мерой, Всевышний тоже “проходит мимо” его преступлений».

Рассказывают о главном раввине Шараба (область в Йемене), гаоне раби Рацоне Манаджами зацаль: один человек обратился к нему с жалобой на другого — тот позорил его и издевался над ним публично. Раби Рацон выяснил все обстоятельства, позвал ответчика, сурово осудил его действия и потребовал, чтобы тот извинился перед истцом. Но обиженный не удовлетворился этим. Он требовал, чтобы обидчик выплатил ему значительную денежную компенсацию и извинился перед ним публично, перед всей общиной. Он желал разорения обидчика и его публичного позора.

Рав потребовал: «Выведите отсюда всех, пусть останется только истец!»

Все вышли из зала суда, истец остался стоять перед равом.

Рав Рацон сказал:

— Сын мой, прояви уважение к Б-гу Израиля и признайся мне: ты когда-нибудь нарушал Его Закон?

Ответил истец:

— Так было.

— Что именно произошло?

— Я торгую вразвоз в деревнях неевреев. Выхожу из дому в первый день после субботы и возвращаюсь в город накануне субботы. Однажды я задержался в пятницу после полудня — продавал товар зажиточному арабу. Думал, успею домой до наступления субботы, но по дороге на меня напали разбойники, отобрали деньги и хотели убить. Чудом, с помощью Всевышнего, я спасся, ускакал от них на своем осле. Скакал что есть мочи. Наступила ночь — ночь субботы, а я на распутье — в страхе перед разбойниками и дикими зверями. Доехал до ближайшей деревни, жители дали мне хлеба и воды и приютили на субботу. Я нарушил субботу верховой ездой, переносом вещей, выходом за субботние пределы. Провел субботу без Кидуша, без миньяна и без чтения Торы. Велик мой грех, непростителен!

Спросил рав:

— Ты не рассказывал об этом публично?

­— Не дай Б-г, даже семья не знает, что со мной случилось. Я не хотел, чтобы о моем грехе стало известно!

— Ты думаешь, грех твой прощен?

— Конечно, — ответил истец. — Я постился, раскаялся перед Всевышним и раздал цдаку. А Всевышний — милосерден и милостив, готов прощать…

— Ты постился от субботы до субботы? — спросил рав.

— Нет, только во второй и пятый день недели.

— Ты отдал всё свое имущество на цдаку? — продолжил расспрашивать рав Рацон.

— Нет, только несколько реалов.

— А кто тебе сказал, что этого достаточно? Скажи мне, ты готов «подписать сделку» с Создателем, благословен Он, чтобы Он тебе полностью простил?

— Конечно! — воскликнул истец.

— Если так, послушай совет наших мудрецов, благословенной памяти. Они сказали, что Всевышний прощает грех тому, кто прощает грех своим обидчикам. Прими извинения своего обидчика и примирись с ним, и тогда Всевышний примет твое раскаяние и простит твой грех!

— Я простил, раби, я простил! — воскликнул истец.

А рав Рацон добавил: «…и грех твой снят будет, и вина твоя будет прощена…» (Йешаяу 6, 7). А затем открыл дверь и позвал ответчика — и истец помирился с ним (Толдот а-Рашбаз).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир