Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О пьяных солдатах, пытавшихся разгромить шинок. Ницавим — Ваелех

14 сентября, темы: Оцарот, Ницавим—Ваелех

Как командир потребовал, чтобы солдаты возместили ущерб

«И предаст их Господь вам…» (Дварим 31, 5). Когда еврейский народ идет по пути Торы и его продвижение направляют великие мудрецы поколения, ему нечего бояться. Он способен одержать победу над врагами — и необязательно силой оружия, танков и боевых самолетов.

Следующую историю рассказал адмор раби Шломо из Бобова зацаль, ее можно найти в книге «Зихронам ли-враха» («Благословенна память их…»). Дело происходило во времена раби Зуси из Аниполя.

Сегодня военные учения можно проводить по-разному, в том числе с помощью компьютерных средств.

Но в прежние времена, когда командиру надо было проверить, на что способны его солдаты, он делил их на две группы, которые должны были сражаться друг с другом по-настоящему. Победившую группу командир объявлял более боеспособной.

Победители получали от военного начальства награду, которая обычно представляла собой увеличение порции спиртного. Дальше бывало так: солдаты напивались, вламывались в шинок, который содержал еврей, и крушили всё, что попадется на пути.

Однажды, когда такая группа-победительница ворвалась в еврейский дом и начала ломать и крушить, члены семьи поняли, что они вот-вот убьют отца, и побежали к раби Зусе — просить о помощи.

Раби Зуся действительно поспешил к дому того еврея и, заглянув внутрь через выбитое окно, закричал: «И наведи страх Твой, Господь, Б-г наш, на все создания Твои, и ужас Твой — на всё, что Ты создал» (слова из молитвы на Рош а-Шана). Он повторил это несколько раз.

Ужас обуял пьяных солдат, и они бросились бежать. И наткнулись на своего командира, который, увидев, как его герои-победители спасаются бегством, обеспокоенно спросил, в чем дело.

Но те были в таком состоянии, что не смогли остановиться даже при виде командира и ничего ему не ответили. Только один из них задержался, показал на дом еврея и рассказал, как они издевались над хозяином, «пока не пришел один старик и не закричал страшным голосом, а мы побежали от страха…».

Услышав это, командир вдруг тоже ощутил некий холодок… и приказал солдатам полностью возместить ущерб, нанесенный тому еврею.

Сказано: «И наведи страх Твой, Господь, Б-г наш, на все создания Твои, и ужас Твой — на всё, что Ты создал» — всё в Руке Всевышнего, благословен Он, Око Его — на боящихся его «и на ожидающих милости Его, чтобы спасти от смерти душу их…» (Тэилим 33; 18, 19).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

11 декабря, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан