Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О пьяных солдатах, пытавшихся разгромить шинок. Ницавим — Ваелех

14 сентября 2017 года, темы: Оцарот, Ницавим—Ваелех

Как командир потребовал, чтобы солдаты возместили ущерб

«И предаст их Господь вам…» (Дварим 31, 5). Когда еврейский народ идет по пути Торы и его продвижение направляют великие мудрецы поколения, ему нечего бояться. Он способен одержать победу над врагами — и необязательно силой оружия, танков и боевых самолетов.

Следующую историю рассказал адмор раби Шломо из Бобова зацаль, ее можно найти в книге «Зихронам ли-враха» («Благословенна память их…»). Дело происходило во времена раби Зуси из Аниполя.

Сегодня военные учения можно проводить по-разному, в том числе с помощью компьютерных средств.

Но в прежние времена, когда командиру надо было проверить, на что способны его солдаты, он делил их на две группы, которые должны были сражаться друг с другом по-настоящему. Победившую группу командир объявлял более боеспособной.

Победители получали от военного начальства награду, которая обычно представляла собой увеличение порции спиртного. Дальше бывало так: солдаты напивались, вламывались в шинок, который содержал еврей, и крушили всё, что попадется на пути.

Однажды, когда такая группа-победительница ворвалась в еврейский дом и начала ломать и крушить, члены семьи поняли, что они вот-вот убьют отца, и побежали к раби Зусе — просить о помощи.

Раби Зуся действительно поспешил к дому того еврея и, заглянув внутрь через выбитое окно, закричал: «И наведи страх Твой, Господь, Б-г наш, на все создания Твои, и ужас Твой — на всё, что Ты создал» (слова из молитвы на Рош а-Шана). Он повторил это несколько раз.

Ужас обуял пьяных солдат, и они бросились бежать. И наткнулись на своего командира, который, увидев, как его герои-победители спасаются бегством, обеспокоенно спросил, в чем дело.

Но те были в таком состоянии, что не смогли остановиться даже при виде командира и ничего ему не ответили. Только один из них задержался, показал на дом еврея и рассказал, как они издевались над хозяином, «пока не пришел один старик и не закричал страшным голосом, а мы побежали от страха…».

Услышав это, командир вдруг тоже ощутил некий холодок… и приказал солдатам полностью возместить ущерб, нанесенный тому еврею.

Сказано: «И наведи страх Твой, Господь, Б-г наш, на все создания Твои, и ужас Твой — на всё, что Ты создал» — всё в Руке Всевышнего, благословен Он, Око Его — на боящихся его «и на ожидающих милости Его, чтобы спасти от смерти душу их…» (Тэилим 33; 18, 19).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан