Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
В наши дни еще происходят явные чудеса. Перед каждым евреем открыты врата надежды, и он может ожидать чуда спасения

«Как слепой, идущий наощупь во тьме» (28:29). К словам наших мудрецов о том, что Шхина пребывает над головой больного, было высказано немало пояснений. Маараль связывает это с текстом Писания: «Ибо с угнетенным и приниженным духом Я буду обитать». Чтобы лучше понять, как это происходит, расскажем о том, что нам довелось узнать в одной из больниц.

Однажды туда прибыл больной, вокруг которого быстро столпились врачи и медсестры. Было ясно, что здесь имеет место особый случай. Благодаря расспросам выяснилась удивительная история.

Этот человек был инвалидом, лишенным одной ноги. Он не мог ходить сам без костылей. Вдобавок, у него не было семьи. Родственников тоже было немного, и они лишь изредка навещали его. Он жил один в доме, и никого рядом не было.

Однажды этот одинокий человек упал у себя дома, и из-за страшной боли, вызванной падением, не мог сдвинуться с места. Даже до телефона он не был способен добраться.

Так лежал он много часов. Его стонов за пределами квартиры никто не слышал. Ни один из соседей не позодревал о том, что случилось.

Шел час за часом — можно вообразить себе, что происходило в уме этого человека. Какое чувство отчаяния овладело им от понимания того, что на помощь извне нет ни малейших шансов!

Бедный больной пролежал уже 10 или 20 часов и, кроме сильной боли, его мучали голод и жажда. Он чувствовал, что конец его близок. Разве можно представить более «угнетенного и приниженного духом»?

Теперь посмотрим, как Всевышний управляет миром. Когда Он решает спасти одно из Своих творений, никто не может воспрепятствовать этому.

У этого инвалида был один дальний родственник. Внезапно ему в голову пришла мысль заглянуть к нему домой и узнать, все ли нормально. Он подошел к квартире инвалида, постучал в дверь, но ответа не получил. Он стал звонить по телефону, но никто не брал трубку.

Родственник знал, что больной не выходит из дому, а потому продолжал стучать, пока вдруг не услышал с той стороны двери слабые стоны. Он позвал на помощь, дверь взломали и на полу обнаружили лежащего человека на последнем издыхании. Если бы дверь открылась еще на несколько минут позже, возможно, спасать было бы уже некого.

Отсюда мы можем сделать два вывода. Во-первых, в наши дни еще происходят явные чудеса. Перед каждым евреем открыты врата надежды, и он может ожидать чуда спасения.

Во-вторых, отсюда мы видим, кто настоящий Хозяин в доме. Он Владыка всех владык. Если постараемся всем сердцем выполнять Его волю, то спасемся от любых болезней и несчастий (Бархи Нафши).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мать приехала в гости, и начались оскорбления. Я заявила: не в моем доме! Может, надо было помягче?..

20 сентября, отвечает Ципора Харитан

Шестилетний сын — умный, добрый и общительный. Но у него бывают приступы гнева...

18 сентября, отвечает Ита Минкин

Мне нужно на некоторое время уехать по работе. Насколько такое расставание трудно для детей?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан