Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Самообладание богача, которого считали скупцом

«Ибо беден он» (24:15). Как прекрасно слышать о еврее, который много занимается благотворительностью и не рассказывает об этом, а напротив — прилагает много усилий, чтобы его добрые поступки не стали известны. Очевидно, что благодаря этому его награда вырастет во много раз.

Намерения такого человека, исполняющего заповеди скрытно, несомненно направлены во Имя Небес. Счастлив человек, удостаивающийся выполнять волю Творца втайне.

В книге «Маалот а-Цдака», написанной гаоном раби Моше Йеудой Лейбом Голдбергом, жившим сто лет назад, рассказывается удивительная историю, приведенная из книги «Эмунат а-Тхия».

В городе Краков в Польше жил богатый еврей, которого прозвали Шимон-Скупец из-за его огромной скупости. Он не давал милостыню бедным в меру своих возможностей, и его имя превратилось в насмешку для всех жителей города.

В этом же городе жил другой еврей, работавший мясником. Он прославился своей выдающейся щедростью, раздаривая деньги нищим сверх меры. Каждый раз накануне шаббата он раздавал халы и мясо беднякам города.

Все ценили его поступки, совершаемые ради бедных, и считали его выдающимся благотворителем. Так продолжалось много лет. Скупец берег свои деньги, а щедрый мясник раздавал милостыню. Но через год после смерти Шимона-Скупца мясник прекратил все свои благотворительные акции и больше не давал бедным ни денег, ни еды перед шаббатом. Все это было очень удивительно для горожан, но никто из них не связал изменения в поведении мясника со смертью скупца.

В один прекрасный день раввин города позвал мясника и приказал ему объяснить, в чем секрет — почему он прекратил свою благотворительную деятельность. Сведения, которые открыл мясник, вызвали большую бурю и волнения среди членов общины. Мяснику пришлось сознаться, что все деньги и милостыня, которые он раздавал беднякам в течение многих лет, принадлежали тому самому богачу, которого все звали Шимон-Скупец.

Этот Шимон, не желая показывать всем свою праведность и щедрость, обратился по своей инициативе к мяснику и попросил его раздавать деньги нищим, равно как и хлеб с мясом перед шаббатом. Он повелел не рассказывать никому, кто является действительным источником этих денег.

Раввин города сказал, что теперь нужно перестать называть покойного богача Шимоном-Скупцом. Вместо этого отныне его будут звать Шимоном-Мясником, поскольку слово «мясник» (кацав) состоит из первых букв слов «Кием Цдака Бесетер», то есть «Дающий милостыню втайне».

Какое великое самообладание проявилось в этом удивительном поступке. Когда Шимон выходил на улицы города, все звали его Скупцом. Возможно, они даже упрекали его, читая ему нравоучения, и кричали в его сторону: «Почему бы тебе не взять пример с мясника, который не так богат, как ты, но так много дает бедным!» Шимону приходилось вооружаться огромной душевной силой и выдержкой, чтобы не разглашать тот факт, что на самом деле это с него все должны брать пример того, как исполнять заповедь подаяния милостыни в самой правильной и чистой форме, скрывая свои действия от людей. Но он не сделал этого, продолжая выслушивать оскорбления, бросаемые в его адрес. Да будет и наш удел вместе с ним! (Бархи Нафши)


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мать приехала в гости, и начались оскорбления. Я заявила: не в моем доме! Может, надо было помягче?..

20 сентября, отвечает Ципора Харитан

Шестилетний сын — умный, добрый и общительный. Но у него бывают приступы гнева...

18 сентября, отвечает Ита Минкин

Мне нужно на некоторое время уехать по работе. Насколько такое расставание трудно для детей?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан