Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а
Раби Михл Файнштейн с волнением рассказывал о поразительном зрелище, развернувшемся в ту пору в Москве. Хотя почти все жившие в городе евреи не соблюдали Тору и заповеди и даже нарушали шаббаты и праздники, они не согласились отказаться от своей религии.

«Только пусть не умножает себе коней» (17:16). Следующую историю мы слышали от раби Михла Файнштейна, рассказывавшего ее с огромным воодушевлением.

Это произошло в 1891 году, когда брат русского царя, князь Сергей, ехал в своей роскошной карете. Внезапно появилась другая карета, еще более роскошная и с еще более сильными конями, и обогнала его, заставив его карету свернуть на обочину.

Гнев князя возгорелся, и он приказал разузнать, кто едет в обогнавшей его карете. Вскоре выяснилось, что это была почтенная женщина, приказавшая своему кучеру обгонять любые другие кареты.

Когда князь спросил о происхождении этой госпожи, оказалось, что она жена известного еврейского банкира. Князю, брату царя, бывшему заклятым врагом евреев, большего и не требовалось. Он поехал прямиком в свое ведомство и подписал указ об изгнании 30 000 евреев из Москвы. Он дал им тридцать дней на то, чтобы покинуть город. Единственным условием, чтобы остаться, был переход в христианство.

Раби Михл Файнштейн с волнением рассказывал о поразительном зрелище, развернувшемся в ту пору в Москве. Хотя почти все жившие в городе евреи не соблюдали Тору и заповеди и даже нарушали шаббаты и праздники, они не согласились отказаться от своей религии. И это несмотря на то, что им пришлось продать свое имущество и предприятия, оставить свои роскошные дома, и все это — в спешке и с большими убытками.

Никто из них не сменил религию, но все выбрали, как один человек с одним сердцем, покинуть город и понести огромные потери. В тот момент Имя Творца было освящено. Когда известие об этом достигло ушей Хафец Хаима, он сказал, что московские евреи доказывают, что оскверняющие шаббат в наше время не считаются отступниками (мумарами).

Отсюда следует, что вовсе не о таких евреях говорится, что оскверняющий шаббат считается идолопоклонником. Все это приводится в книге «Хафец Хаим Хадаш» от имени «Маим Хаим» (Бархи Нафши).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

В определенные дни месяца бываю раздражительной и даже злой. Это грех или болезнь такая?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как нравиться мужу и при этом одеваться скромно?

17 ноября, отвечает Лея Солганик

Мой муж — единственный сын у мамы — не хочет от нее отделяться и жить отдельно...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан