Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В просвещенном мире есть аксиома: образование должно быть обязательным. Но в просвещенных странах этот закон существует от силы сотню лет, а у нас, в народе Израиля, ему уже исполнилось более двух тысяч лет

«И повторяйте их вашим детям, и говорите о них» (6:7). В просвещенном мире есть аксиома: образование должно быть обязательным. Но в просвещенных странах этот закон существует от силы сотню лет, а у нас, в народе Израиля, ему уже исполнилось более двух тысяч лет (Бава Батра 21 а). Однако все понимают его необходимость: родители обязаны вооружить своих отпрысков базовыми вспомогательными средствами для культурной жизни. Нужно уметь читать и писать, знать арифметику и т. д. Что делать с этими знаниями? Все варианты открыты, судьба детей неведома нам. Кому-то из них это пригодится больше, кому-то меньше.

Кто из выпускников средней школы помнит, как решать квадратные уравнения или вычислять площадь трапеций? Но пусть будет. Даже тригонометрия. Быть может, дети потянутся в университет, станут учеными, писателями, мыслителями — кто знает? Родители обязаны обеспечить основу.

И это верно.

Но если это верно в отношении общих знаний, разве не будет это в семь раз правильнее в отношении познания Торы?

Ведь, в конце концов, ребенок рождается не в пустом пространстве. Он сын нашего древнего народа, обладающего чудесным наследием, традицией в десятки поколений, укорененной верой и прекрасным прошлым. Разве не является базовой обязанностью родителей сообщить ему об этом? Во всем этом нужно дать ему основы. Пусть узнает порядок молитвы, узнает, что такое Тора, познакомится с Мишной и Гмарой, с Мидрашем и Агадой.

А что потом? Как и в любом базовом образовании. Может быть, ребенок пойдет к высшему образованию, а может — обратится к другим горизонтам. Но основа у него должна быть — первичное знакомство с традицией.

Что превращает хорошее образование в превосходное?

Вы скажете: программа обучения, его главный посыл. Это верно, но не только это.

Скажете: часы обучения, длинный учебный день.

Тоже правильно, но и это не все. Главное зависит от фигуры учителя, от его преданности своему делу — видит ли он образование как святую задачу, как миссию своей жизни?

Так видят это учителя ортодоксального образования. И вот вам реальная история.

Десятки лет назад финансовая ситуация в ортодоксальном образовании была плачевна. Учителя не получали зарплаты по полгода. Магазины переставали продавать им еду в долг. Все продавцы просили наличных денег, но их не было. Что оставалось делать?

Представители школ собрались и решили, что выхода нет. Придется закрывать систему. Но ведь отказ от изучения Торы — это грех, что насчет этого? Кто возьмет на себя ответственность за то, что дети из религиозных школ перестанут учить Тору? Так невозможно! Лучше голодать, но продолжать учиться!

И тогда кто-то предложил идею — продолжать преподавать только святые книги, а светские предметы после полудня отменить. Ничего страшного, дети не будут учить английский, пока нам не выплатят хотя бы часть долга, и мы не достигнем соглашения. Ведь нельзя же продолжать так, как есть. Проголосовали и решили. Но это были религиозные учителя, которые ничего не делают по собственному решению. Они послали делегацию, которая предстала перед равом из Поневежа. Он выслушал их трагедию и стал плакать вместе с ними. Когда прозвучало предложение отменить светские предметы, рав встал, оперся руками о стол, наклонился к ним и спросил с дрожью в голосе:

«А дети? Отправите их на улицу?!»

Идея сразу исчезла. Учителя продолжили преподавать, без всяких забастовок.

Вот кто такие учителя ортодоксального образования. Таким не жалко доверить наших драгоценных детей (Майян а-Шавуа).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин