Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя эгоизм — пассивное, а не активное зло, он может привести к ужасным последствиям. Поэтому Талмуд называет эгоизм одним из самых тяжелых грехов»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Неизвестные подробности битвы Давида и Голиафа

«И принесли дочери Цлафхада» (27:1). Дочери Цлафхада предстали перед Моше Рабейну и попросили, чтобы имя их отца не исчезло, и чтобы его наследство перешло к ним. И Всевышний согласился с ними: «Верно дочери Цлафхада говорят» — правда на их стороне.

Давайте выучим из Танаха о достоинстве дочери Израиля и о том, что она — дочь Царя царей над царями.

В книге Шмуэля (1, 17:51) рассказывается о сражении Давида с Гольятом: «И побежал Давид и встал возле филистимлянина, и взял меч, и вытащил его из ножен, и простер его, и отсек ему голову, и увидели филистимляне, что умер их герой, и убежали».

Возникает вопрос: зачем было пророку рассказывать, что Давид вытащил меч Гольята из ножен? На первый взгляд, это совершенно незначительная деталь. Очевидно, что для использования меч нужно сначала вытащить. И стоило ли об этом говорить?

Ответить на это можно с помощью высказывания наших мудрецов, приведенных в комментарии «Кли Якар». Там объясняется, что меч Гольята отказывался выходить из ножен после того, как его хозяин пал от попадания камня из пращи. Давид немало напрягался, чтобы вытащить его, и когда увидел, что это ему не удается, то обратился к «человеку, облаченному в кольчугу», шедшему перед Гольятом, и попросил достать меч для него.

Тот человек ответил: «Я готов это сделать, но при одном условии: когда я пройду гиюр, ты дашь мне еврейку в жены». Давид согласился. Этот человек действительно принял иудаизм. Его звали Урия а-Хетти.

Этот поступок вызвал обвинение свыше против Давида. На Небесах сказали: «Разве можешь ты торговать дочерью Израиля?! Знай же, что свое ты отдаешь ему!» В тот момент свыше было постановлено, что Бат-Шева станет женой Урии. Та самая Бат-Шева, праведная мать царя Шломо, была изначально предназначена быть женой Давида, но была передана Урии — Давид потерял то, что принадлежало ему.

Все это очень удивительно. В тот момент стоял вопрос жизни и смерти, шла война. Благодаря отсечению головы Гольята филистимляне испугались и сбежали. В чем же состояло преступление Давида, решившего в виду большой опасности отдать еврейку замуж за будущего гера? Тем более, речь ведь идет о настоящем гере, который принял иудаизм по доброй воле. Здесь не было никакого запрета.

Ответ в том, что если бы нееврей потребовал от Давида отдать ему в жены дочь Шауля, тот подумал бы как следует и не спешил соглашаться. Ведь нельзя же так быстро соглашаться на такое жесткое условие — отдать дочь царя за вчерашнего оруженосца Гольята! Как вообще можно такое представить?!!

Обвинение против Давида заключалось в том, что не только дочь Шауля считается царской дочерью. То же самое нужно чувствовать в отношении любой еврейки, какой бы она ни была. Еврейка — царская дочь. И не просто царская, а дочь Царя царей над царями. Как можно использовать ее как разменную монету и как товар на рынке?! (Бархи Нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан