Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха
Пинхас получил в награду коэнство за самоотверженность

«Вот Я даю ему Мой союз мира» (25:12). Это был момент смятения и бездействия. Царил произвол, и вседозволенность разрушила всякие рамки. Массы предались грязной порочности, не признавая право Моше Рабейну наставлять и увещевать. Гнев Б-жий возгорелся против народа, и началась эпидемия — одни умирали, а другие буйствовали.

Тогда встал Пинхас и совершил действие. Подвергая себя опасности, рискуя жизнью (Санедрин 82 а), он повел себя как ревнитель Б-га, и гнев Творца утих.

За это Пинхас получил вечную награду — союз вечного Коэнства для себя и своих потомков.

За что? За самоотверженность и готовность пожертвовать собой? Нет, не за это.

Давайте не будем заблуждаться: все это — величайшие качества, и награда за них огромна, но в поступке Пинхаса был еще более высокий аспект. Он подчеркивается в тексте: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-акоэна, отвернул Мой гнев от сынов Израиля… и Я не истребил сынов Израиля в Моей ревности. Поэтому скажи: вот Я даю ему Мой союз мира».

Пинхас устранил преграду, разделявшую между любящим Отцом на небесах и Его возлюбленными детьми, прекратил гнев и привел к сближению. Он получил награду по принципу «мера за меру» — сам еще больше приблизился к Творцу и удостоился жречества. Отсюда мы учим, что нет такой заслуги, которая сравнилась бы с приведением других к заслугам. Кто приближает пропащего сына к любящему Отцу, может просить себе все, что пожелает, и он получит это. Пинхас же получил, даже не попросив.

И не нужно начинать с приближения далеких, можно (и заповедано) приближать близких — уделять больше времени детям, беседовать с ними и улыбаться им. Показывать личный пример — ходить на уроки по Торе. Так человек приближает их к Отцу Небесному на поколения, а в награду за это и сам удостоится большой близости и любви. Об этом прямым текстом написано в Торе: «Ибо познал Я его (полюбил), чтобы он заповедал своим детям и дому после себя, и соблюдали путь Б-га».

Ревность Б-жья против распущенности была уделом Пинхаса, сына Элазара-акоэна. По его стопам пошли ревнители Б-жьи во всех поколениях, и все они, подобно ему, получили благословение в своем деле.

Гаон раби Моше а-Коэн Твиль родился в Алеппо в 5656 (1896) году. Он работал главой ешивы «Дегель Тора» в этом городе, и многие из великих мудрецов Алеппо были ее учениками — например, такие гаоны как раби Ицхак Шхивер, раби Ицхак Зафрани и другие. Он всеми силами наставлял учеников освящать Имя Небес всем своим поведением, как сказано: «Чтобы читал и учил, и вся его торговля велась честно, а общение с людьми было спокойно. Что люди говорят о таком? “Счастлив такой-то, что учил Тору! Смотрите, как правильны поступки его, как хороши пути его”. О нем говорит Писание: “Израиль, в котором Я прославлюсь”» (Йома 86 а).

В ту пору в городе открылась школа «Альянс», которая преподавала не Тору и заповеди, а ремесло и профессии. Раби Моше Твиль воевал насмерть против попытки охладить веру и внедрить посторонние и чуждые воззрения. В результате его сильной настойчивости эту школу закрыли.

Однажды богатые люди города открыли танцевальный клуб для мужчин и женщин вместе. Главы общины не могли бороться с ними, поскольку они были сильными и влиятельными. В тот год разразилась засуха, и главы общины пришли к раби Моше Твилю посоветоваться с ним, стоит ли ввести общественный пост.

Сказал раби Моше: «Зачем всем членам общины поститься из-за греха отдельных людей? Не сомневаюсь — засуха пришла из-за танцевального клуба. Чем призывать поститься, лучше объявите, что женщинам и девушкам запрещено ходить в этот развратный клуб. Если они послушаются, я обещаю, что дожди придут в изобилии!»

Запрет был установлен, и клуб закрылся из-за недостатка посетителей. Два дня спустя, начали идти дожди благоволения (Майян а-Шавуа).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Он меня действительно не любит или просто скрывает свои чувства?

22 августа, отвечает Хана Лернер

Возникли новые вопросы по поводу денежных отношений с мужем и мамой...

21 августа, отвечает Ципора Харитан

Боюсь, мужчина будет сердиться на меня за то, что уговорила его сменить место жительства...

20 августа, отвечает Хана Лернер