Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1
Как солнце с луной помирились (точнее, как ошиблась учительница)

«Когда вы войдете в землю поселения вашего…» (Бэмидбар 15, 2) Один раввин потрясенно рассказывал:

Ко мне обратилась старшеклассница из религиозной школы, ей надо было подготовить план урока для малышей. Она решила сделать урок о Новомесячьи, начале нового еврейского месяца, и попросила указать ей источники. На уроке будет присутствовать инспектор, и она хочет представить богатый и разнообразный материал. Может быть, я укажу ей, где взять рассказы о примирении?

— Примирении? — удивился я.

— Да, о примирении! — она была полна энтузиазма. — Это такая важная тема. Два ребенка поссорились, один обидел другого, а потом утешил его — и они помирились. Так поучительно, трогательно.

— Ну да, — согласился я. — Но какое это имеет отношение к Новомесячью?

— Но это же понятно! — воскликнула школьница. — Ведь Солнце и Луна были созданы равными по величине, как сказано: «И создал Б-г два светила великие…» (Берешит 1, 16). Луна сказала, что две царственные особы не носят одинаковую корону, и Всевышний повелел ей: «Иди и уменьшись!» Но, чтобы утешить Луну, создал звезды, которые будут сопровождать ее. Это больше всего подходит к теме примирения, умиротворения!

Раввин продолжил:

Видите: берут рассказ мудрецов, смысл которого глубок и таинствен. В нем говорится о сотворении мира, он намекает на тайны Самого Всевышнего, корни добра и зла в сотворенном мире. Говорит о тьме и возможностях ее исправления (Книга Зоар 3, 79). И — преподают этот рассказ буквально!

Раввин предложил ей обратиться к тому, что пишет об этом Рав Деслер зацаль (Михтав мэ-Элияу 3, 79 б) — он приоткрывает возможность понимания этих слов.

Но, даже если понимать этот рассказ буквально, смысл его в пересказе девочки существенно искажен. Как будто бы Всевышний «обидел» Луну и решил утешить ее. А ведь всё было как раз наоборот. Луна совершила грех и получила по заслугам. Она желала уменьшить солнце, и с ней сделали то, что она замышляла сделать с ним. А дальше — особое милосердие Всевышнего, Его удивительный путь в управлении миром: даже наказывая справедливо, Он смягчает удар, посылает утешение, поддерживает и умиротворяет.

Учительница, которая представит дело так, что Всевышний, не дай Б-г, «обидел» Луну, а потом ее утешил, и дети, которые «увидят» это как ссору малышей и их последующее примирение, обожгут свою душу. Ведь «Б-г верен и нет кривды; праведен и справедлив Он» (Дварим 32, 4). А они поймут иначе. Это страшно.

Здесь всё наоборот: даже тогда, когда кому-либо положено наказание, — необходимо соразмерять силу этого наказания, а после — утешать. Так Всевышний поступил с Луной, как в известной пословице: «Верблюд пошел просить себе рога, а ему оторвали уши» (Санhедрин 106а). Но после — Он утешил ее, создав звезды…

Так Всевышний поступил с Каином: тот принес Ему в дар второсортные плоды, «отходы», и дар не был принят — справедливо. «Поникло лицо» Каина (Берешит 4, 5) — и Всевышний утешает его (там же, стих 6).

Так же — и в нашей недельной главе.

Мы не можем себе представить, как велик был гнев Всевышнего на евреев из-за греха разведчиков. Народ был осужден на гибель: «Поражу его мором, и истреблю его…» (Бэмидбар 14, 12).

Мы не можем себе представить, как велик был их грех. Всевышний вывел их из Египта, совершив для них великие чудеса. Как же евреи могли усомниться в Его способности обратить народы в бегство, отдать еврейскому народу Землю его праотцов? Это сомнение было страшным преступлением, и приговор был вынесен. Моше умолял Всевышнего, и смертная казнь была заменена «пожизненным заключением» в пустыне — пока не сменится то поколение.

Люди были сокрушены… И тогда Всевышний сказал Моше: «Когда вы войдете в землю поселения вашего, которую Я даю вам…» Комментарий Раши: «Сообщил им, что они войдут в свою Землю…» Утешение, умиротворение. «Правая рука приближает» — еще будет хорошо…

Так Всевышний управляет миром. И как это обязывает нас, каждого учителя и родителя!.. (Маайан а-Шавуа).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин