Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как солнце с луной помирились (точнее, как ошиблась учительница)

«Когда вы войдете в землю поселения вашего…» (Бэмидбар 15, 2) Один раввин потрясенно рассказывал:

Ко мне обратилась старшеклассница из религиозной школы, ей надо было подготовить план урока для малышей. Она решила сделать урок о Новомесячьи, начале нового еврейского месяца, и попросила указать ей источники. На уроке будет присутствовать инспектор, и она хочет представить богатый и разнообразный материал. Может быть, я укажу ей, где взять рассказы о примирении?

— Примирении? — удивился я.

— Да, о примирении! — она была полна энтузиазма. — Это такая важная тема. Два ребенка поссорились, один обидел другого, а потом утешил его — и они помирились. Так поучительно, трогательно.

— Ну да, — согласился я. — Но какое это имеет отношение к Новомесячью?

— Но это же понятно! — воскликнула школьница. — Ведь Солнце и Луна были созданы равными по величине, как сказано: «И создал Б-г два светила великие…» (Берешит 1, 16). Луна сказала, что две царственные особы не носят одинаковую корону, и Всевышний повелел ей: «Иди и уменьшись!» Но, чтобы утешить Луну, создал звезды, которые будут сопровождать ее. Это больше всего подходит к теме примирения, умиротворения!

Раввин продолжил:

Видите: берут рассказ мудрецов, смысл которого глубок и таинствен. В нем говорится о сотворении мира, он намекает на тайны Самого Всевышнего, корни добра и зла в сотворенном мире. Говорит о тьме и возможностях ее исправления (Книга Зоар 3, 79). И — преподают этот рассказ буквально!

Раввин предложил ей обратиться к тому, что пишет об этом Рав Деслер зацаль (Михтав мэ-Элияу 3, 79 б) — он приоткрывает возможность понимания этих слов.

Но, даже если понимать этот рассказ буквально, смысл его в пересказе девочки существенно искажен. Как будто бы Всевышний «обидел» Луну и решил утешить ее. А ведь всё было как раз наоборот. Луна совершила грех и получила по заслугам. Она желала уменьшить солнце, и с ней сделали то, что она замышляла сделать с ним. А дальше — особое милосердие Всевышнего, Его удивительный путь в управлении миром: даже наказывая справедливо, Он смягчает удар, посылает утешение, поддерживает и умиротворяет.

Учительница, которая представит дело так, что Всевышний, не дай Б-г, «обидел» Луну, а потом ее утешил, и дети, которые «увидят» это как ссору малышей и их последующее примирение, обожгут свою душу. Ведь «Б-г верен и нет кривды; праведен и справедлив Он» (Дварим 32, 4). А они поймут иначе. Это страшно.

Здесь всё наоборот: даже тогда, когда кому-либо положено наказание, — необходимо соразмерять силу этого наказания, а после — утешать. Так Всевышний поступил с Луной, как в известной пословице: «Верблюд пошел просить себе рога, а ему оторвали уши» (Санhедрин 106а). Но после — Он утешил ее, создав звезды…

Так Всевышний поступил с Каином: тот принес Ему в дар второсортные плоды, «отходы», и дар не был принят — справедливо. «Поникло лицо» Каина (Берешит 4, 5) — и Всевышний утешает его (там же, стих 6).

Так же — и в нашей недельной главе.

Мы не можем себе представить, как велик был гнев Всевышнего на евреев из-за греха разведчиков. Народ был осужден на гибель: «Поражу его мором, и истреблю его…» (Бэмидбар 14, 12).

Мы не можем себе представить, как велик был их грех. Всевышний вывел их из Египта, совершив для них великие чудеса. Как же евреи могли усомниться в Его способности обратить народы в бегство, отдать еврейскому народу Землю его праотцов? Это сомнение было страшным преступлением, и приговор был вынесен. Моше умолял Всевышнего, и смертная казнь была заменена «пожизненным заключением» в пустыне — пока не сменится то поколение.

Люди были сокрушены… И тогда Всевышний сказал Моше: «Когда вы войдете в землю поселения вашего, которую Я даю вам…» Комментарий Раши: «Сообщил им, что они войдут в свою Землю…» Утешение, умиротворение. «Правая рука приближает» — еще будет хорошо…

Так Всевышний управляет миром. И как это обязывает нас, каждого учителя и родителя!.. (Маайан а-Шавуа).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Вчера, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

17 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин