Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Главы Беар и Бехукотай часто объединяются. И не случайно.

«Если и после этого не послушаетесь Меня и пойдете Мне наперекор» (26:27). Главы Беар и Бехукотай часто объединяются. И не случайно. Перед нами один урок, преподаваемый в двух главах. На первый взгляд, речь идет о совершенно разных состояниях — о высочайшем благе и о глубочайшем зле. Но в то же время вывод из обоих — один и тот же, причем настолько знакомый…

Начнем с главы Беар. В ней нам заповедано соблюдать год шмиты: «Шаббат покоя да будет для земли, шаббат для Б-га». Это серьезное испытание для крестьян. Писание говорит: «А если скажите: что нам есть в седьмой год…» Рамбан комментирует это: «Если скажете в седьмой год: что нам есть в восьмой год, — не волнуйтесь. Ведь в шестой год вырастет урожай на все три года». К этому в комментарии «Кли Якар» уже было высказано возражение: «Если урожай вырастет в таком изобилии, зачем они будут спрашивать? — ведь у них и так будет все с избытком».

Однако это возражение разрешается само собой в главе Бехукотай. Там нас предупреждают, что если мы, не дай Б-г, согрешим, на нас обрушится страшная кара — целая связка напастей. «Если пойдете Мне наперекор» — Рамбам (Законы поста 1:3) объясняет это слово «наперекор» (кери) как производное от слова «случайность» (микре). Если мы решим, что беды пришли случайно, то «и Я пойду вам наперекор» — вас настигнет двойное наказание. Одно — за сами грехи, а второе — за игнорирование сигналов и за веру в случайности.

Размышляющий заметит, что и здесь, и там — и в главе Беар, и в Бехукотай — есть одинаковый корень. Грядут удар за ударом, а человек видит в них лишь несчастное стечение обстоятельств, прихоти фортуны. Земля может принести за один год тройной урожай, а человек скажет: «Верно, год был удачным, но как же Творец заповедал соблюдать шмиту? Разве мы должны полагаться на удачу?»

Необходимо открыть ему глаза, показать правду — это было не простой случайностью или удачей, а благословением свыше для соблюдающих Тору!

Извлечем из этого урок для себя, но прежде приведем историю. Сидел как-то праведник раби Иссахар Дов из Бельза в окружении своих хасидов и рассказывал:

История о двух крестьянах, которые были соседями и друзьями. Они вместе возделывали землю и выращивали коз. Доили коз и сбивали молоко, а раз в неделю ездили в город на ярмарочный день для продажи товаров — овощей и сыра.

Однажды летом они встали с утра пораньше и взяли свой товар. Приехали в город и продали все с большой прибылью. Взяв мешочки с деньгами, они вновь повернули к своей деревне. Солнце палило беспощадно, и крестьяне утомились. Проехав долину, они сказали друг другу: «Тут есть ветвистое дерево, давай отдохнем под ним прежде, чем продолжать путь». Но что делать с мешочками денег? Огляделись — ни души. Только коровы пасутся вдалеке. «Нашим деньгам не грозит никакой опасности», — решили они.

«Неужели? — спросил один с опасением, — а если корова придет пастись сюда, если проглотит мешок с деньгами?»

Такое маловероятно, и тем не менее… Решили привязать свои мешочки к ветке дерева. Коровы, как известно, по деревьям не лазают. Сделав так, они успокоились и погрузились в безмятежный сон.

Однако они не подумали, что если где-то есть коровы, рядом должен быть и пастух. Мальчик-пастушок сидел в тени кустов, отделявших его от них, и они не заметили его. Но, услышав их голоса, он стал присматриваться к ним через щели в листве и увидел, что они сделали. Когда они уснули, он встал тихонько и развязал мешочки, забрав их в свое укрытие. Едва он заглянул внутрь, его глаза заблестели. Теперь он будет богатым.

А потом он испугался. Крестьяне скоро проснутся и, как только увидят, что мешочков с деньгами нет, начнут искать вора. Конечно, они найдут его. Что делать? У него возникла идея, которую невредно было испробовать. Он спрятал деньги себе в карман, а мешочки набил коровьим навозом. Тихонько подкрался он к дереву и повесил мешочки на ветки, а сам вернулся за кусты и стал напряженно следить.

Спящие пробудились и устремили тревожный взгляд вверх. Затем успокоились — мешочки висели на месте. Крестьяне размяли кости и хотели продолжать путь. Протянули руки к мешочкам, но те были слишком мягкими на ощупь. Хотели развязать их, а те слишком легкие. Открыли их, и запах ударил им в ноздри. Коровий навоз. Они стали озираться по сторонам, но не увидели ни одной живой души. Лишь стадо коров мирно паслось неподалеку. Крестьяне переводили взгляд с коров на мешочки, стараясь понять произошедшее. «Нет никаких сомнений, — решили они, — коровы там, а навоз здесь. Это сделали коровы!»

Один удивился: «Но с каких это пор коровы стали лазать по деревьям?»

«Да и как они смогли развязать мешочки?» — добавил второй.

«И почему, съев деньги, они наполнили мешочки своим навозом?» — закончил мысль первый.

«Странные коровы», — сделали они окончательный вывод и примирились со своей пропажей.

Хасиды улыбались, слушая о наивности и глупости крестьян. Все, кроме одного — первенца и заместителя ребе, праведного раби Аарона из Бельза. Он стоял возле отца, и его лицо побелело, а сам он словно закипел всем телом. Несмоненно, от страха перед учителем.

Один из слушателей обратился к нему: «Все смеются, почему же ты такой серьезный?»

«Почему я серьезный?! — удивился тот, — я не понимаю, как вы можете смеяться! Когда мой отец произносит такие острые слова нравоучений, разве можно улыбаться? Ведь это происходит со всеми нами: у нас в руках есть малое сокровище — наши планы и проекты. Мы строим замыслы и предпринимаем действия, а колесо судьбы переворачивается. Мало того, что не зарабатываем, так еще и теряем. Открываем мешок с деньгами, а там навоз… Мы удивляемся, не можем понять. Смотрим вокруг, находим коров. Вот, теперь-то все ясно. Хотя не все: коровы ведь не лазают по деревьям и не едят монеты. Но что поделать? Такие уж здесь странные коровы.

Коровы — это только притча! Конкуренты навредили, партнеры виноваты, условия рынка, банки и поставщики. Враги и друзья — всегда есть, на кого свалить вину, хотя и не все понятно, и не всему найдено объяснение».

Мы не понимаем, что там, где есть коровы, должен быть и пастух. Не понимаем, что пастух смотрит и действует. Он творил, творит и будет творить все вещи. Он пользуется коровами как средством, а наши пожитки — в Его руках. До каких пор будем твердить, что всем управляет природа и случайность? Когда поймем, что будь то трехлетний урожай или страшные наказания — все это есть действие Творца! (Майян а-Шавуа)


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Стоит ли как-то подтолкнуть сына к решению жениться?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У ребенка обнаружили целиакию. Как нам себя вести, чтобы не сильно ущемлять его, но и не избаловать?

14 августа, отвечает Ципора Харитан

Нет душевных сил общаться со знакомыми, и нет желания. Это плохой знак?

13 августа, отвечает Хана Лернер