Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«И милостыня отменяет приговоры Небесного суда и продлевает жизнь.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Кем был рабби Яаков, отец гаона из Чебина?

«Скажи коэнам» (21:1). Человек, который знает, что только своими силами может достичь высоких ступеней в служении Б-гу, будет стараться сам обрести все добродетели. Но тот, кто принадлежит семье великих мудрецов, иногда полагается на свою родословную и унаследованные качества и расслабляется в работе над собой. Согласно этому принципу раби Элимелех из Лиженска объясняет приведенную фразу: «Скажи коэнам, сынам Аарона — принадлежащим к великому роду — не оскверняйтесь душой из народа своего». Не оскверняйте свою душу, гордясь «своим народом», то есть вашей родословной. Вместо этого постарайтесь достичь совершенства собственными силами.

Раби Дов Бериш Виденфельд, гаон из Чебина, был одним из уникальных мудрецов последнего поколения, принадлежащих к выдающейся семье. Хотя он был самым известным среди своих братьев, но и они стали гигантами в Торе и служении Б-гу. У таких детей непременно должен был быть особый отец. Только тот, кто сам увенчан всеми добродетелями Торы, может вырастить мудрецов такого масштаба.

В биографиях гаона из Чебина, «князя Торы», немало рассказывается о его великом отце — раби Яакове, авторе книги «Кохав ми-Яаков». Кроме своих талантов и быстрого интеллекта, он отличался невероятным постоянством и погружением в изучение Торы.

Однажды автрийский король Франц Йозеф приехал в их деревню. Вся деревня была охвачена волнением. Этого короля уважали в разных странах мира, и если он приезжает в маленькую деревню, кто же не захочет увидеть его?

Все вышли навстречу королю. Не только торговцы и жители деревни, но и изучающие Тору хотели воспользоваться возможностью произнести благословение «Давший от славы Своей человеку из плоти и крови». Бейт-мидраш остался пустым. Лишь один человек продолжал учиться и не оторвался от листа Гмары даже ради возможности поучаствовать в историческом событии. Это был мальчик Янкеле Виденфельд, влечение которого к Торе было превыше любых других понятий.

Зять гаона из Чебина рав Б. Ш. Шнеурсон добавлял к этому рассказу, что истинное мерило любви человека к Торе состоит в том, насколько увлекают его другие вещи… (Бархи Нафши)


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин

Как разрешить конфликт между мужем и сыном от первого брака?

15 октября, отвечает Ципора Харитан