Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Основа молитвы — разбить свою гордость и вернуться к Всевышнему»Виленский Гаон, Совершенная мера, 9
Проказа была наказанием за злословие. Как рабби Мордехай из Багдада спас великого князя.

«Когда проказа будет на человеке» (13:9). Нааман, военачальник Арама, был поражен проказой. Его служанка родом из страны Израиля рассказала ему, что в Шомроне есть пророк, который в силах его вылечить. Послал царь Арама к царю Израиля вестника и сообщил, что шлет к нему своего военачальника для исцеления. Тогда царь израильский порвал на себе одежду и воскликнул: «Всесильный я что ли, чтобы умертвлять и оживлять, чтобы этот слал ко мне снять с человека проказу его?!»

Послал к нему пророк Элиша сообщение: «Зачем ты порвал одежды свои? Пусть придет ко мне и узнает, что есть пророк в Израиле». И Нааман действительно исцелился, после чего сказал пророку: «Вот узнал я, что нет Всесильного ни в одной стране, кроме Израиля!» (Млахим 2, 5).

Святой гаон раби Мордехай Сасон из Багдада тоже освящал Имя Всевышнего на глазах у народов. Однажды заболел один из сыновей великих князей в Багдаде, и никто не мог найти для него лекарства. Когда его родители увидели, что надежды больше нет, и что врачи отчаялись, они поспешили к дому рава со слезами и горьким плачем и стали умолять, чтобы он спас их драгоценного сына, стоящего на пороге смерти.

Раби Мордехай Сасон решил освятить Имя Небес в мире и показать перед всем народом, что есть Всесильный в Израиле, который «исполняет желания трепещущих перед Ним и вопль их слышит, спасая их». Но все это — при условии, что примут на себя обещание никогда не вредить евреям. Естественно, родители это условие приняли, и раби Мордехай Сасон начал молиться. В тот момент сыну полегчало, и через короткое время он вернулся к здоровому состоянию.

В знак признательности князь подарил раву дорогую рубашку с вшитым хрусталем в персидском стиле. Рав одел ее, чтобы благодаря этому помнили освящение Имени Небес.

Его начали называть «мудрец Сасон Аджамай» (то есть персидский — из-за персидской рубашки).

После исцеления проказы Наамана пророком Элишей не сообщается ни о каком продолжении. Каким образом его проказа прилипла к Гехази, ученику Элиши, который «проявил дерзость перед своим учителем и впал в нечистую болезнь» (Рамбам, Авот 2:10)? Мы сталкиваемся с этим в Афтаре к нашей недельной главе: «Четверо людей прокаженных» (Млахим 2, 6). Как говорит Гмара (Санедрин 106 б), это — Гехази и трое его сыновей. Он был выдающимся знатоком Торы, но пренебрег почтением к своему учителю, назвав его по имени, и был изгнан из обоих миров (Санедрин 90 а).

Отсюда мы учим, насколько это тяжкий грех — пренебрегать уважением к учителям и раввинам.

Сказал рав Йеуда: «Иерусалим был разрушен лишь за то, что презирали в нем мудрецов, как сказано: “И обижали посланников Всесильного, презирали слова Его, издевались над пророками Его, пока не поднялся гнев Б-жий на народ Его, и не было исцеления” (Майян а-Шавуа)».


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин

Как разрешить конфликт между мужем и сыном от первого брака?

15 октября, отвечает Ципора Харитан