Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как раввин мирил жениха и невесту, которой не нравился длинный фрак. Путь к гармонии извилист, но он гораздо надежнее быстрых и опрометчивых решений.

«Вот одежды, которые вы сделаете» (28:4). Был случай с женихом, который подошел к одному из великих учителей Торы и пожаловался на то, что невеста выразила желание, чтобы он не надевал длинный фрак, хотя до сих пор он обычно носил именно его.

Жених был весьма огорчен и заявил, что такая просьба невесты настолько досаждает ему, что он готов сообщить ей о расторжении помолвки. «Нельзя ей вмешиваться в такие вопросы», — сказал жених раву.

И что же ответил ему на это рав?

Слегка успокоив его, он пошел вместе с ним на один из ближайших холмов и указал ему на извилистую дорогу, тянущуюся к вершине высокой горы. Затем он задал вопрос: «Зачем понадобилось прокладывать дорогу в такой причудливой форме? На первый взгляд, гораздо удобнее было бы, если бы ее сделали прямой!» И тотчас рав сам себе ответил: «Нам остается придти к выводу, что для достижения вершины предпочтительнее извилистая тропа, а не прямая. Лишь так можно наверняка попасть к цели».

Это относится и к прокладыванию дороги, и ко всем другим областям жизни. Чтобы достичь целей, которые мы перед собой поставили, нужно двигаться потихоньку, даже если это предполагает извилистую траекторию. Такой путь гораздо надежнее, и те, кто выбирают его, сумеют преодолеть все препятствия.

Этот великий учитель посоветовал жениху не бороться с просьбой невесты. «Со временем она увидит твои достоинства и поймет, что для тебя важен длинный фрак. Она согласится с этим. Вооружись терпением и посчитайся с ее мнением. Будь уверен — спустя некоторое время, она изменит его, и от всего сердца последует за твоим желанием».

Чему это можно уподобить? Человек попал в водоворот среди моря и теперь кружится на морских волнах. Всякий, у кого есть разум, понимает, что нельзя противодействовать водовороту, но следует вращаться вместе с ним, пока не достигнешь дна, а оттуда уже — рвануться вверх. Если будешь искать быстрого выхода и устремишься против движения воды, исход один — смерть.

Автомобиль встал на стоянку. Если водитель хочет развернуть его в противоположную сторону, он не сможет повернуть руль все время, пока он стоит. Решение просто — проехать немного вперед, и пока машина в движении, повернуть руль в любую сторону.

То же самое в нашем случае. Если муж хочет, чтобы жена ценила его и относилась к нему с должным уважением, пусть сам выказывает ей уважение во всем, в чем только можно. Пусть интересуется домашним хозяйством и не забывает хвалить ее работу. Тогда и она станет прислушиваться к нему и относиться к его словам соответственно, выполняя его просьбы. Нет у нас другого пути к успеху в становлении еврейского дома (Бархи Нафши).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин