Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Йосефа зовут к постели его больного отца, когда тому исполняется 150 лет. Глаза Яакова уже не видят от старости, и он спришвает о своих внуках: «Кто это?»

«Кто это?» (48:8) Рав Азария Фиджо в книге «Бина ле-Итим» написал, что в древности люди знали, что такое очки и увеличительное стекло. Об этом и сказано: «Глаза Исраэля стали тяжелы от старости, он не мог видеть». Это кажется лишним повторением, но дело в том, что молодой человек, страдающий близорукостью, может видеть с помощью очков. Но если у кого-то глаза «стали тяжелыми от старости», и образовалась катаракта, ему уже и очки не помогают. Поэтому Иов говорит (19:27): «Мои глаза видели, а не чужие» — я видел это сам, без помощи посторонних инструментов.

Йосефа зовут к постели его больного отца, когда тому исполняется 150 лет. Глаза Яакова уже не видят от старости, и он спришвает о своих внуках: «Кто это?»

При упрощенном и приземленном взгляде как бы мы объяснили эту сцену? В чем состоял вопрос? Лучше даже не высказывать предположений, дабы не согрешить языком! Но наши святые мудрецы поняли этот вопрос так: «“И увидел Исраэль сыновей Йосефа” — он хотел благословить их, но от него отошла Шхина, поскольку от Эфраима в будущем должны произойти Йеровам и Ахав, а от Менаше — Йеху с его потомками. И спросил: “Кто это?” — откуда они происходят? Ведь они не достойны благословения!» (Раши)

Как известно, Мидраш мудрецов — это и есть глубина буквального смысла. Здесь написано: «И увидел Исраэль сыновей Йосефа», а везде, где используется имя Исраэль, речь идет о высшем состоянии Яакова. Ответ Йосефа тоже не так-то прост. Вместо очевидного ответа: «Папа, это твои внуки Эфраим и Менаше», он говорит: «Они мои сыновья» — достойные благословения не меньше, чем я. «Помолился Йосеф, и дух святой снизошел на Яакова» (Раши).

Отсюда мы выучиваем урок веры в мудрецов. Когда праведник благословляет, он смотрит на много поколений вперед — не повредит ли его благословение на каком-то этапе? Не увеличится ли из-за этого сила грешников, спустя много поколений? Но иногда мы встречаем и обратный случай. Пророк Элиша сделал горькую воду сладкой возле Иерихона, а бестолковые и буйные мальчишки погнались за ним и стали издеваться над ним: «И обернулся назад, и увидел их, и проклял их именем Б-га, и вышли два медведя из лесу, и растерзали из них сорок двух детей» (Млахим 2, 2:24). Наши мудрецы говорили (Сота 46 б): «Что он увидел? Увидел, что нет в них ни капли заповедей… ни в них, ни в их потомках до конца всех поколений» (Майян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан