Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрость
Что хотел Лаван сделать с Яаковом?

«Отец ваш насмехался надо мной и менял мою плату десятки раз» (31:7). Наш учитель рав Моше Алших, которого все называют «святой Алших», был одним из великих людей «поколения знания» — в ту эпоху и в том же месте, где жили рав Йосеф Каро, святой Ари и рав Моше Кордоверо. Как он свидетельствует во вступлении к своей книге, большую часть времени он занимался изучением Алахи, но тем не менее он считается главой всех толкователей Торы. Ари утверждал, что рав Алших получил в свой удел часть Торы, называемую «друш» (толкование).

Однажды святой Алших стоял в синагоге и толковал нашу недельную главу, разбирая фразу «Отец ваш насмехался надо мной и менял мою плату десятки раз». Слова «асерет моним» (переведенные как «десятки раз») на самом деле означают сто раз. Рав Алших перечислил все хитрости и коварные проделки Лавана, его ложь и обман. А святой Ари сидел рядом и улыбался, а в конце даже засмеялся.

После выступления его спросили о причине смеха. Он ответил, что душе арамейца Лавана было постановлено придти сюда и слушать выступление, обличавшее все его хирости. И после каждой из них он кивал головой и подтверждал: «Верно, так и есть, именно это я и хотел сделать». Святой Алших открыл все его секреты и замыслы, не промахнулся ни на волосок, пока не дошел до последней, сотой по счету хитрости. И тогда Лаван стал возражать: «Нет! Этого я не делал».

Ари завершил свою речь тем, что и эту последнюю, особенно отвратительную хитрость Лаван тоже сделал, но постыдился признаться в этом. Гаон раби Мацлиах из Эзуза говорил, что поэтому-то в Агаде и сказано: «Пойди и выучи, что хотел арамеец Лаван сделать нашему праотцу Яакову» — посмотри в недельную главу, и ты найдешь все его хитрости, одну за другой… (Рабейну Алших а-Кадош).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин